Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

ИГИЛ в стоге сена

Какие группировки фундаменталистов могут быть причастны к бойне в "Крокусе"? Мнение эксперта по терроризму на Ближнем Востоке.

Вадих Эль-Хайек
30.03.2024
Источник:Новая газета
Боевики "Хизбаллы". Фото: Reuters

Версия, согласно которой за нападением на "Крокус" стояла ветвь ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), известная как ИГИЛ-К, или ИГИЛ-Хорасан, утром в субботу, 23 марта, стала самой обсуждаемой почти во всех арабских и западных СМИ. О том, что за нападением стоит Украина, говорили, пожалуй, одни только российские пропагандисты.

В подтверждение теории "исламистского следа" свидетельствовало то, что ИГИЛ сам опубликовал заявление, в котором взял ответственность на себя. Позже аффилированное с ИГИЛ агентство выложило и видео с кадрами совершения теракта, записанное одним из преступников. Однако в тот же день в арабоязычных источниках появились и резонные сомнения в том, что сам ИГИЛ или какое-то из его подразделений в нынешнее время смогло бы организационно или финансово потянуть такую спецоперацию. Ныне это террористическая организация существует в виде разрозненных ячеек, которые уже не имеют прежних нефтяных доходов, зато имеют массу головной боли из-за противостояния с другими вооруженными группировками на местах.

При этом сейчас уже и официальное следствие настаивает: в деле отчетливо дает о себе знать "ближневосточный след".

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Не исключаю, что здесь с россиянами могут играть злую шутку "трудности перевода". Как весь мир называет "русскими" разом всех выходцев из России, так и для наблюдателя вне ближневосточного региона все действующие там группировки - это "ИГИЛ". Однако о предстоящей атаке российские спецслужбы еще две недели назад предупреждали американские коллеги. И о причастности к делу ИГИЛ первыми сообщили именно американцы.

При этом на Ближнем Востоке существуют, а в некоторых случаях и процветают десятки различных боевых групп, не тождественных ИГИЛ, а даже иной раз находящихся с ним в прямой конфронтации. У многих из этих групп есть ресурсы для того, чтобы подготовить боевиков для такого масштабного теракта. И возможная причастность любой из этих групп задает принципиально разные траектории движения для следствия.

Почему не ИГИЛ?

Почти всю свою профессиональную жизнь я проработал на Ближнем Востоке. Был свидетелем рождения, расцвета и падения ИГИЛ. Я видел их тактику вблизи, когда они пытались оккупировать часть восточного Ливана и когда они совершили ряд террористических актов в Бейруте. Я разговаривал с боевиками ИГИЛ, которые были захвачены курдскими силами в Сирии и сидели в тюрьме Гувейран провинции Хасака. Я знаю, как они мыслят и действуют, - и у меня вслед за моими коллегами, работающими "в поле", возникают сомнения насчет того, действительно ли граждане Таджикистана, атаковавшие "Крокус", были связаны с самой кровожадной террористической организацией XXI века, или хотя бы были идейными джихадистами.

ИГИЛ-К, или ИГИЛ-Хорасан, - это региональное отделение, филиал джихадистской группировки "Исламское государство"*, действующий в Южной и Центральной Азии, в первую очередь в Афганистане. Провозглашенная группировкой цель, как и цель всего ИГИЛ в целом, - создание в Южной и Центральной Азии вилайята, управляемого законами суннитского исламского шариата. Постепенно эти принципы джихадисты планируют распространить за пределы региона, что и ставит их на путь столкновения с Россией.

ИГИЛ-К появился существенно позже самого ИГИЛ: после начала гражданской войны в Сирии в 2011 году афганские и пакистанских боевики из группировок, связанных с "Аль-Каидой", отправились туда воевать на стороне радикальных исламистов. Скоро они вернулись в регион с инструкциями и финансированием для вербовки бойцов, которые стали костяком филиала "Исламского государства" в регионе Хорасан. ИГИЛ Хорасан набирал людей даже из числа инакомыслящих в "Талибане", которым идеология талибов казалась недостаточно радикальной.

До недавнего времени ИГИЛ-К был известен исключительно благодаря терактам в "домашнем" регионе: террористы организовали и провели множество громких атак в Афганистане и Пакистане, с сотнями жертв. Однако в начале января 2024 года ИГИЛ-Хорасан реализовал первую результативную вылазку за пределами афгано-пакистанского региона, осуществив двойной самоподрыв смертников в иранском Кермане, у могилы лидера сил "Кудс" Касема Сулеймани в годовщину его гибели. В результате этого теракта погибли 94 человека.

Фирменный стиль ИГИЛ - атаки смертников. По-настоящему радикализированных террористов крайне редко удается захватить живыми, это просто противоречит их конечной цели, которая заключается в том, чтобы попасть на небеса в качестве мученика-шахида, а попутно унести с собой максимальное количество жизней "неверных".

Самоподрыв в большом скоплении народа или расстрел - методы совершения теракта могут быть разные. Я своими глазами видел, как террористы открывали огонь по толпе гражданских лиц или полиции, но даже в этом случае никто из них не рассчитывал выжить. Все они взрывали себя или были убиты в бою. Случаи, когда бандитов берут живыми, - редкая, единичная удача, сопряженная с невероятным везением, как это было в парижском клубе "Батаклан" в 2015 году, когда полицейским удалось взять одного из нападавших.

Эта, а также многие другие детали, которые есть в нашем распоряжении после первых по-звериному жестоких допросов террористов, заставляют усомниться в том, что готовил их именно ИГИЛ.

Как сообщил предполагаемый главарь группировки Шамсидин Фаридуни во время задержания, с анонимным заказчиком террористической атаки он познакомился месяц назад в телеграмме. Вскоре тот предложил ему совершить террористический акт за вознаграждение в размере полумиллиона рублей.

Половину этого гонорара он получили переводом на банковскую карту, а вторую рассчитывал получить после реализации замысла.

5 марта Фаридуни якобы прибыл в Россию из Турции.

Уже в России террористы получили от заказчика схему концертного зала, а также оружие.

Купили у родственника одного из террористов автомобиль и отправились убивать.

Что здесь не так?

Начнем с главного: со способа вербовки. ИГИЛ не ищет желающих исполнить теракт через группы в телеграме - это слишком рискованный и ненадежный метод, и не нужно думать, что в организации, которая находится под пристальным вниманием спецслужб всего мира, сидят дураки. Все происходит ровно наоборот: недовольные мусульмане ищут "свой" круг, приходят к проповедникам, вербовщикам и только после длительной проверки их поднимают "на этаж выше". Здесь же от знакомства с заказчиком до окончания подготовки и отправки в Россию, судя по первоначальным показаниям террориста Фаридуни, прошло никак не больше двух недель. Примерно с месяц назад у них случился мэтч в телеграме, а уже 5 марта Шамсидин Фаридуни прилетел в Россию из Турции - он говорит об этом на видео, снятом после задержания.

Когда Басманный суд задержал еще троих подозреваемых, была названа уже и другая дата: якобы Фаридуни завербовал их еще в январе. Это, однако, никак не снимает других вопросов к ситуации.

Подготовка теракта - дело хлопотное и затратное. Террориста нельзя подготовить "экспресскурсом" за неделю. И дело не только в обеспечении материальной базы, а еще и в человеческом факторе.

Фанатиками не становятся за один день, это долгое дело. Обычно предполагаемых смертников селят на конспиративных квартирах, максимально минимизируя их контакты. У них даже забирают мобильные телефоны. С одной стороны, это позволяет снизить риск их разоблачения и ареста, а с другой - не позволяет им очнуться от этого морока и передумать.

Что мы видим в случае с отморозками, расстрелявшими "Крокус"? Накануне своего выступления они спокойно жили в гостинице, бок о бок с другими людьми.

Вознаграждение, которое террористы рассчитывали получить за свое злодеяние, - самое уязвимое место конструкции с возможной причастностью ИГИЛ. Ну, прежде всего потому, что джихадисты не совершают теракты за деньги. Ими двигают совсем другие мотивы. И уж тем более ИГИЛ никогда не использует банковскую систему для финансирования преступлений. Во-первых, связываться с банками, организованными по европейскому принципу, - это харам (грех), во-вторых, такой перевод оставляет следы, ставит операцию под риск разоблачения. Ну, а потом во всем мире, в том числе и в России, существует полулегальная система исламского банкинга, которую использовала еще в 2000-е "Аль-Каида", и даже раньше - боевые организации в Пакистане в конце 1970-х. Эта система называется "Хавала", и суть ее заключается в том, что деньги, доставленные в любой пункт приема перевода "Хавала", будут переданы человеку в любом другом пункте, даже за рубежом, после звонка оператора. За "транзакцию" система возьмет свой процент, однако отследить такие движения средств практически нереально.

Еще один момент, который заставляет усомниться в том, что за атакой стоит именно ИГИЛ, - это слабость медийного сопровождения. В условиях, когда их ресурсы - материальные и человеческие - крайне ограничены, из каждой удавшейся акции приверженцы "Исламского государства" всегда выжимали максимум пропагандистского эффекта. Как правило, террористы записывали предсмертные видео. В условиях, когда это возможно, атаку подснимал еще и оператор со стороны - из этих записей игиловцы монтировали видеоотчет, который работал как инструмент вербовки.

Как мы знаем, террористы в "Крокус Сити Холле" тоже сняли запредельное по жестокости видео нападения и каким-то образом умудрились отправить его своему куратору, который и загрузил видео в телеграм-канал. Однако почему замазаны лица главных "героев"? Почему изменены их голоса?

Впрочем, даже если бы куратор оставил лица убийц открытыми, все их нервные действия на этой записи и впоследствии не дают больших возможностей популяризировать террористическую идею в среде потенциальных новобранцев.

Возможно, они и правда думали, что, совершая это ужасное нападение, они выгодно сотрудничают с ИГИЛ.

Но глядя на этих трясущихся от страха отморозков очень сложно поверить в то, что главная террористическая организация планеты могла им доверить дело, от которого зависит вся ее дальнейшая кровавая репутация.

Но кто бы мог? Кому нет дела до устрашающей репутации?

Кто еще?

"Ближневосточный след" - слишком общее направление для того, чтобы хоть более или менее точно понять, кто именно мог бы стоять за атакой на "Крокус". Любое предположение без конкретных доказательств будет смотреться версификаторством. Чтобы показать это нагляднее, ниже я перечислю лишь некоторые из группировок, которые имеют достаточные мощности для подготовки террористов и планирования преступлений.

"Хаят Тахрир Аш-Шам" - исламистская группировка, во всем мире признанная террористической, почти полностью сосредоточенная сейчас в сирийском Идлибе на границе с Турцией. ХТШ - не друзья ИГИЛ, как раз наоборот: они враги и соперники на поле боя. У них есть собственные тренировочные лагеря на территории Сирии, поддержку ХТШ осуществляют Катар и Эмираты, это их боевой актив в регионе. Нужно ли Катару и Эмиратам, чтобы их "ЧВК" в Сирии участвовал в подготовке теракта против России? Большой вопрос. Известно при этом, что отдельные заметные представители ХТШ, как, например, одиозно известный Абдул Хаким Аш-Шишани, командир батальона "Ажнад-Аль-Кавказ", сейчас воюют в Украине на стороне ВСУ. Он вышел из Идлиба через Турцию (подробнее об этом ниже).
И он - не единственный, кто сменил сирийский фронт. Как пишут арабские СМИ, также якобы поступили представители сразу трех игиловских батальонов ("Хоррас-эд-Дин", "Имам Бухари" и "Мальхама Тактикаль"). Сейчас они воюют против России. Как, впрочем, и некоторые русские нацики. Каждый - исходя их своих мотивов.

Курдские формирования - светские подразделения, действующие на севере Сирии и признанные Турцией террористическими. Имеют хороший боевой потенциал и неплохую материальную базу благодаря США: сейчас курды используются в основном для контроля "спящих ячеек" ИГИЛ. Главная цель, провозглашаемая курдскими группами, - это создание курдской автономии, в том числе и на землях Сирии. К реализации этой цели они готовы и посредством совершения терактов на территории Турции.

Иранский шиитский "зонт": "Хизбалла", хуситы, ХАМАС, "Исламский джихад"*, "Аль-Кудс" и т.д. - вот у этих ребят солидный, длиною в несколько десятилетий список успешно реализованных террористических атак, в том числе и за рубежом, и против представителей иностранных государств.

Та же "Хизбалла", признанная террористической во многих странах мира, проводила свои вылазки и в Италии, и в Германии, и в Аргентине. А уж атак в "домашнем регионе" - вообще не счесть. Их жертвами становились и израильтяне, и европейцы, и даже граждане СССР.

Возможности и границы допустимого для ХАМАС весь мир увидел 7 октября.

На этом фоне смешными кажутся проделки хуситов, чьей последней результативной акцией стал февральский подрыв интернет-кабелей на дне Красного моря.

Все эти группы провозгласили террор допустимым и предпочтительным средством борьбы за свои интересы.

При этом Ирану, несмотря на дипломатические жесты, улыбки и Неделю иранской моды в Москве, активно мешает присутствие (пусть и ослабевающее) России на Ближнем Востоке. Иран хочет быть там единственным гегемоном.

Если уж перечислять всех, кто умеет организовывать и проводить теракты, то ради справедливости считаю нужным упомянуть и остатки группы "Вагнер", остающиеся в регионе. У них и подготовка, и возможности налицо.

Читайте также

Впрочем, официально ни одна из этих версий не имеет пока никаких подтверждений. Единственный публично заявленный след, который пока связывает преступников с Ближним Востоком, - это заявление одного из них о том, что в начале марта он прилетел в Россию из Турции.

Турция в силу географического и геополитического положения действительно вынуждена учитывать факт существования вооруженных экстремистских группировок в непосредственной близости от своих границ. Сейчас Идлиб, сирийский регион, непосредственно граничащий с Турцией, превратился, по сути, в анклав, где сосредоточены все оппозиционные Асаду силы. В том числе там немало и радикальных исламистов. Еще в 2019 году Турция предпринимала попытки зачистить регион, однако столкнулась тогда с существенным международным давлением: Запад небезосновательно опасался, что вместе с радикалами зачистят и условную светскую оппозицию, и мирных, которые по каким-то причинам оказались в Идлибе.

С тех пор Турция обеспечивает собственную безопасность другим способом: буквально в том же приграничном регионе она собрала и выпестовала Сирийскую национальную армию. В костяк этой группировки вошли подразделения Свободной сирийской армии - это была одна из сторон разношерстной антиасадовской оппозиции в сирийской гражданской войне. СНА используется Турцией для патрулирования приграничных сирийских территорий, а также для противостояния с силами Асада и курдскими подразделениями.

СНА, как и ее предшественница ССА, - это светская армия. У них есть боевой опыт, их готовят инструкторы второй по численности армии НАТО, у них хорошее вооружение - при этом никто во всем мире не сможет предъявить Эрдогану за подготовку боевиков. Все эти тренировочные лагеря находятся в Сирии, не в Турции, ведь один спутниковый снимок такого лагеря - и все, репутация Эрдогана как гаранта мира во всем мире разрушена.

При этом не будем забывать один непреложный факт: при всей безусловной мощи турецкой разведки, при всем их глубоком знании процессов внутри вооруженных группировок именно через турецкую границу исламисты в свое время получали подкрепление из числа жителей бывшего СССР. И именно Турция в конкретных точечных случаях позволяет им выходить обратно. Власти Турции прекрасно осведомлены о том, кто находится на их территории и чем занимается, и в случае необходимости могут их стремительно задержать - как это и произошло на днях.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке