Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Что бы сделал Дональд?

Трамп не сделал никаких указаний на то, что будет с большей симпатией относиться к палестинцам или оказывать большее давление на Израиль.

04.03.2024
Источник:Лехаим
Дональд Трамп. Фото: Getty Images / Joe Raedle

В течение нескольких месяцев опросы показывали: большинству американцев не нравится подход Джо Байдена к войне между Израилем и ХАМАСом, пишет журналист JTA Рон Кампеас.

В декабре опрос New York Times показал, что лишь 33% избирателей одобряют его подход к войне. В начале февраля опрос AP показал схожую цифру: 31%. И этот раскол носит не только партийный характер: большинство демократов также не одобряют политику Байдена в отношении Израиля.

Есть признаки того, что инакомыслие может снизить шансы Байдена на переизбрание: в феврале 100 тыс. человек проголосовали "против всех" на праймериз Демократической партии в Мичигане, и многие из них - в знак протеста против стойкой поддержки Израиля Байденом.

Но Байден не единственный кандидат, претендующий на выдвижение от своей партии: по мере приближения ноябрьских выборов матч-реванш между Байденом и бывшим президентом Трампом кажется почти неизбежным. И если значительное количество избирателей откажется от Байдена из-за Израиля, то это, вероятно, станет благом для его предшественника и оппонента-республиканца.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Так что же сделал бы Трамп с войной, если бы его избрали президентом?

Бывший президент не опубликовал подробного плана на этот счет, но аргументы Трампа и его сторонников сосредоточены на его поддержке Израиля во время его первого срока, а также на его позиции в отношении Ирана, союзника и спонсора ХАМАСа.

В то время как ряд самых громких критиков Байдена обвиняют президента в слишком почтительном отношении к Израилю, Трамп придерживается противоположной точки зрения: он говорит, что Байден подвергает Израиль опасности. Между тем демократы утверждают, что изоляционистская направленность, непредсказуемость и сохраняющаяся враждебность Трампа по отношению к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу также вредны для Израиля.

Трамп не сделал никаких указаний на то, что будет с большей симпатией относиться к заявлениям палестинцев или оказывать большее давление на Израиль, чтобы тот согласился на прекращение огня.

"Подход Соединенных Штатов будет заключаться в том, что Израилю необходимо выиграть эту войну, на него жестоко напали", - заявил посол США в Израиле времен Трампа Дэвид Фридман, описывая, как будет действовать Трамп.

"Для Израиля, как и для соседей Израиля, важно, чтобы Израиль выиграл эту войну, - продолжил он. - И Соединенные Штаты не собираются контролировать войну на микроуровне. Они не собираются указывать Израилю, как победить".

В своем классическом стиле Трамп объединяет критику поведения Байдена в отношении Израиля с перечнем других своих любимых тем - от Мексики и Китая до американских левых сил и его заявлений о победе на президентских выборах 2020 года.

На собрании консервативной организации CPAC в начале февраля Трамп заявил, что Израиль был в большей безопасности, когда он покинул свой пост в январе 2021 года. Он сосредоточился на финансовой и материально-технической поддержке ХАМАСа со стороны Ирана и заметил, что тогда его давление на Иран лишило страну возможности поддерживать своих сателлитов. В 2018 году Трамп вышел из соглашения по ядерной программе, заключенного с Ираном Бараком Обамой, и ввел более жесткие санкции против Ирана.

"Иран был разорен, у них не было денег для ХАМАСа, и у них не было денег для "Хизбаллы". У них не было денег ни на что, - заявляет Трамп. - У них почти ничего не было, и было много историй о том, чего Иран не смог сделать: все эти террористические группировки злились на Иран, потому что он им не платил, и террористические группировки распадались".

Трамп продолжает: "Если бы я был президентом, Израиль никогда бы не подвергся нападению". Он также заявил, не вдаваясь в подробности, что, если он проиграет в ноябре 2024-го, то ХАМАС и Антифа (левое антифашистское движение) "затерроризируют наши улицы" и их идеология "захватит наши школы".

Нет никаких доказательств того, что террористические группировки, финансируемые Ираном, распались в 2020 году, как утверждает Трамп. Однако, согласно показаниям в конце октября 2023 года в конгрессе США аналитика консервативного Еврейского института национальной безопасности Америки Габриэля Норонья, Иран действительно сократил финансирование ХАМАСа. Санкции Трампа вынудили ХАМАС принять "план жесткой экономии", рассказал он.

С тех пор экспорт иранской нефти резко возрос. Но изменения произошли главным образом потому, что Китай, который становится все более враждебным по отношению к Соединенным Штатам как при Трампе, так и при Байдене, отдает предпочтение дешевой и высококачественной иранской нефти.

Иран возобновил финансирование террористической группировки в Газе, и сейчас оно находится на "рекордном уровне", отметил Норонья.

Байден добавил санкции в отношении Ирана после того, как Трамп покинул свой пост. Но советники Трампа раскритиковали Байдена за прошлогоднюю сделку, по которой освобождение иранских активов на сумму в 6 млрд долларов было обменяно на свободу американцев, содержащихся в иранских тюрьмах. Представители администрации Байдена заявляют, что деньги строго контролируются и доступны только для гуманитарных целей. Советники Трампа возражают, что это высвобождает средства для региональной агрессии Ирана.

"Деньги от продажи нефти, которые сейчас использует Иран, деньги, которые вы отрезали палестинцам и которые у них теперь есть, деньги, которые вы отрезали Организации Объединенных Наций. Все это было той "смазкой", которая позволила ХАМАСу совершать свои ужасные атаки, а также и "Хизбалле", - говорил Фридман, обращаясь к Трампу на съезде национальных религиозных теле- и радиокомпаний в Нэшвилле, в штате Теннеси, 22 февраля. - Вы все это прервали, а президент Байден вернул обратно, и поэтому мы действительно желаем, чтобы вы никогда не покидали свой пост, потому что мы чувствуем боль прямо сейчас".

Произраильские деятели, поддерживающие Трампа, также отмечают, что иранский военачальник Касем Сулеймани был убит в 2020 году по приказу Трампа.

"Трамп не хотел вступать в войну с Ираном, но был готов применить силу за пределами Ирана против Ирана", - заявил главный редактор бескомпромиссного правого издания Breitbart News, которое поддерживало Трампа на выборах 2016 и 2020 годов, Джоэл Поллак. (Байден, со своей стороны, нацелился на иранских союзников и сателлитов и не препятствовал нападениям Израиля на иранских деятелей.)

Байден поддерживает Израиль с момента начала войны 7 октября, путешествуя туда, обнимая Нетаниягу и выступая за увеличение помощи в обращении в Овальном кабинете. В последнее время он стал более критично относиться к его руководству и военной тактике и начал настаивать на увеличении гуманитарной помощи. Соединенные Штаты возглавили переговоры о временном прекращении огня и освобождении заложников.

Произраильские демократы высоко оценили позицию Байдена. Они предупреждают, что растущая изоляционистская направленность Трампа может стать плохим предзнаменованием для американской поддержки Израиля.

"Трудно представить, что, если ситуация станет жесткой, Трамп будет поддерживать Израиль. Потому что факт в том, что он не поддерживает никого, когда ситуация становится жесткой", - говорит генеральный директор организации "Демократическое большинство за Израиль" Марк Меллман.

Некоторые из еврейских союзников Трампа хотят, чтобы он занял еще более жесткую позицию в отношении ХАМАСа в секторе Газа, включая предложение сократить гуманитарную помощь на этой территории, которая, как предупреждают гуманитарные организации, находится на грани голода.

"Байден напрямую помогает террористам ХАМАСа", - заявила в декабре в своем аккаунте в "X" Хая Райчик, еврейка, которая руководит правой социальной сетью LibsOfTikTok. Она приложила скриншоты статей, в которых утверждается, что гуманитарная помощь попадает к ХАМАСу, а не к гражданскому населению Газы.

Ведущий пресс-секретарь предвыборного штаба Трампа Стивен Чунг не ответил на запрос о комментариях, но ряд доверенных лиц Трампа, особенно Фридман, более конкретно пояснили, как Трампу наилучшим образом справиться с ХАМАСом.

Фридман сказал, что Трамп предоставит Израилю большую свободу действий, чем Байден, который оказывает давление на правительство Нетаниягу, чтобы оно было более точным в своих атаках. Байден назвал бомбардировки Израиля "неизбирательными" и заявил, что его поведение было "чрезмерным".

Фридман заявляет, что Трамп не будет оказывать давление на Израиль, как это делает Байден, чтобы он принял базирующуюся на Западном берегу Палестинскую администрацию в качестве замены ХАМАСу в секторе Газа в сценариях после окончания войны.

Байден утверждает, что Палестинская администрация после реформ это лучший вариант для функционирующего палестинского правительства в секторе Газа.

Трамп же прервал контакты с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, когда тот стал возражать против признания Трампом Иерусалима столицей Израиля в 2017 году.

Его союзники, а также большая часть произраильских правых критикуют Палестинскую автономию за предоставление зарплат палестинским террористам и их семьям и говорят, что Аббас подстрекает своих избирателей к насилию.

"Этот парень никогда не принесет ничего хорошего, - говорит Фридман об Аббасе. - Он продолжает платить террористам, он продолжает произносить антисемитские лозунги. Он плохой парень".

Когда Трамп был у власти, он был особенно близок с Нетаниягу, который также является сторонником правых взглядов. Но отношения испортились после 2020 года, когда Нетаниягу поздравил Байдена с победой. Трамп утверждал, что выиграл выборы, и расценил стандартное поздравление как предательство. В 2021 году Трамп, как сообщается, сказал о Нетаниягу: "К черту его".

Резкость сохраняется. Сразу после вторжения ХАМАСа в Израиль 7 октября Трамп шокировал израильтян, обрушившись на Нетаниягу.

Читайте также

"Я никогда не забуду, что Биби Нетаниягу подвел нас, - заметил он. - Это была ужасная вещь".

Меллман из DMFI говорит, что непостоянство Трампа плохо для Израиля.

"Дональд Трамп - самый противоречивый человек, какой только существует в нашем мире, - говорит он. - Я не совсем уверен, что пропутинский Трамп, антиевропейский Трамп, тот, кто отворачивается от других наших союзников, обязательно встанет на сторону Израиля, когда ситуация станет трудной".

Трамп и его союзники-республиканцы в конгрессе США в последние недели расстроили произраильское сообщество, заблокировав экстренный перевод 14,1 млрд долларов на военную помощь Израилю. Трамп предложил преобразовать помощь Израилю, которая в настоящее время представляет собой грант, в кредит.

Редактор Breitbart Поллак замечает, что непредсказуемость Трампа была преимуществом для Израиля. Он отмечает, что Байден развивал связи с Катаром, стремясь заставить страну использовать свои отношения с ХАМАСом для освобождения израильских заложников в секторе Газа.

Трамп, по словам Поллака, был бы готов занять более жесткую позицию на переговорах.

Трамп "использовал бы кнут в виде перемещения базы", заявляет Поллак, имея в виду огромную военную базу США в этой стране Персидского залива.

"И, возможно, он заявил бы лидерам ХАМАСа, которые все еще скрываются в Газе: "Я позволю вам выжить индивидуально, вы можете присоединиться к своим друзьям-миллиардерам в изгнании, если отдадите заложников". У него более широкий набор инструментов, потому что он был бы готов мыслить нестандартно и быть непредсказуемым".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке