Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

"Мы находимся в самом разгаре региональной войны на Ближнем Востоке"

"Группировки не захотят нападать на США, зная, что последует серьезный ответ, вместо этого начнут чаще атаковать израильтян".

05.02.2024
Источник:Голос Америки
Авианосец США USS Dwight D. Eisenhower. Фото: U.S. Navy / Navy Petty Officer 3rd Class Kaleb Sarten

США и союзники нанесли удары по проиранским группировкам в Сирии и Ираке. О ситуации на Ближнем Востоке "Голос Америки" поговорил с Джонатаном Шанцером, старшим вице-президентом Фонда защиты демократий (Jonathan Schanzer, Foundation for the Defense of Democracies).

Голос Америки: Как вы можете охарактеризовать ситуацию на Ближнем Востоке после атаки на военную базу США в Иордании и гибели американских солдат?

Джонатан Шанцер: Администрация (президента Байдена), вероятно, не хотела бы говорить об этом в год выборов. Но, безусловно, все больше похож на то, что мы находимся в самом разгаре региональной войны на Ближнем Востоке.

Трудно игнорировать тот факт, что Израиль, Газа, Западный берег реки Иордан, Ливан, Сирия, Ирак, Йемен, Египет, Пакистан, Афганистан - каждая из этих стран сейчас в той или иной степени вовлечена в конфликт, начавшийся после 7 октября 2023 года.

Очевидно, что США готовы отвечать на убийство американских военнослужащих, находившихся в Иордании, и это еще одна страна, которая также вовлечена текущий конфликт. Нельзя сказать, что ситуация становится хаотичной, но это, безусловно, более масштабная война, чем кто-либо мог предположить сразу после атаки ХАМАС, в результате которой были убиты 1200 израильтян.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Г.А.: Каким должен быть ответ США на убийство американских военных в Иордании?

Д.Ш.: Наиболее эффективными будут удары по лидерам этих шиитских ополчений, а не просто по складам ракет и других боеприпасов, по которым до сих пор США чаще всего наносили удары.

Также не учитывается один важный момент - режим в самом Иране. За последние несколько дней администрация США провела очень странный обмен сообщениями, давая понять, что не хочет войны с Ираном, а Иран в ответ говорит, что тоже не хочет войны с Соединенными Штатами. Похоже, США и иранский режим договорились об условиях своих военных действий, что несколько необычно.

Г.А.: США заявили, что атаку на американскую базу в Иордании совершили поддерживаемые Ираном боевики группы "Катаиб Хизбалла". Что это за группировка?

Д.Ш.: "Катаиб Хизбалла" - одна из дюжины группировок, действующих в Ираке. Их называют "отрядами народной мобилизации" - по-арабски "Хашд аш-Шааби". Это шиитские ополченцы, которые на протяжении многих лет участвовали в обороне Ирака, но они организованы Ираном и часто оплачиваются иранским режимом.

Другими словами, у них двойная лояльность и, будучи лояльными Ирану, они наносят удары по США. Именно "Катаиб Хизбалла" несет ответственность за убийство троих военнослужащих на базе, известной как "Башня 22", в Иордании.

Пока США готовили ответ на эту атаку, "Катаиб Хизбалла" сообщил, что приостанавливает операции против США. Удивительно, что они поступили так, потому что обычно мы видим противоположную реакцию со стороны иранского режима и иранских прокси. Но я думаю, они признают, что, возможно, все зашло слишком далеко.

США подвергались ударам этой и десятка других группировок в Ираке и Сирии. Совершено более 165 нападений, и у нас десятки военнослужащих получили контузии и травмы.

Это не просто провокация, которая зашла слишком далеко, а преднамеренные действия иранского режима, в результате которых в какой-то момент должны были погибнуть люди.

Г.А.: Может ли ответ США на эти атаки стать причиной эскалации конфликта на Ближнем Востоке?

Д.Ш.: Возможно как раз отсутствие американского ответа побудило иранский режим совершать больше ударов. Из ста шестидесяти пяти прежних атак, совершенных против Соединенных Штатов, США ответили примерно на восемь, в дополнение к некоторым оборонительным морским маневрам в Красном море.

Это не очень убедительное сдерживание иранского режима, который считает, что может продолжать свои агрессивные действия. Поэтому военные ответы, предпринимаемые США, могут удержать поддерживаемых Ираном боевиков от дальнейших нападений, что станет хорошей новостью для США. Но группировки не захотят нападать на США, зная, что последует серьезный ответ, вместо этого начнут чаще атаковать израильтян.

Сейчас война идет в Газе, в Ливане. Израильтяне ведут активные упреждающие действия на Западном берегу реки Иордан, где действуют ХАМАС и другие террористические группировки. Если начнутся ракетные атаки по Израилю из Ирака и Сирии, это может привести к открытию новых фронтов и, по сути, к возникновению дополнительной напряженности.

Поэтому есть некоторый риск. Но пресечение атак против США отвечает американским интересам. Я не думаю, что перспектива более масштабной войны удержит США от защиты собственных интересов в регионе.

Г.А.: Могут ли США нанести удар по Ирану?

Д.Ш.: Вероятность атак по Ирану невелика, учитывая обмен сообщениями, который мы наблюдаем между иранским режимом и Соединенными Штатами.

Но удары по прокси-террористам неминуемы. И главный вопрос, попадут ли под удар иранские советники, элитные силы "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции и другие, которые могут находиться там, где действуют иранские прокси.

Я буду удивлен, если Иран еще не отозвал своих советников и военных, чтобы избежать возмездия со стороны США. Вполне вероятно, что Иран будет сражаться с Америкой чужой кровью, чем уже известен этот режим. Они нападают на США и Израиль с помощью своих прокси: они сражаются с США и Израилем до последнего палестинца, последнего ливанца, последнего иракца, последнего сирийца и последнего йеменца. Они не стесняются жертвовать жизнями граждан других стран ради продолжения своих войн против Запада и Израиля.

Г.А.: Что сейчас происходит в войне Израиля с ХАМАС в Газе?

Д.Ш.: Судя по всему, большинство тяжелых боев уже позади, израильтяне контролируют север Газы, фактически разрушив инфраструктуру ХАМАС. Теперь они двинулись на юг - к Хан-Юнису, второй по важности юрисдикции сектора Газа. Возможно, это даже самая важная юрисдикция в Газе, контролируемая ХАМАС. Там больше подземной инфраструктуры, чем на севере сектора. После этого израильтяне, вероятно, снова повернут на юг, где могут произойти тяжелые бои в городе Рафах, который находится на границе с Египтом. Возникнет интересный момент в войне, если там будут обнаружены туннели, которые ведут из Рафаха на Синайский полуостров на территории Египта.

Для египтян это будет неловкий момент, потому что они до сих пор настаивают на том, что туннелей, ведущих из Газы в Египет, не существует. Но я думаю, есть большая вероятность того, что какая-то подземная структура будет обнаружена, потому что именно так ХАМАС выбирается из сектора Газа.

Это единственный выход, который у них есть. Таким способом, вероятно, в Газу попадали ракеты и другие военные материалы, позволившие ХАМАС вооружиться для войны в 2021 году и, возможно, для нападения на Израиль 7 октября 2023 года.

Я думаю, что даже после завершения боев в Рафахе, останутся очаги сопротивления террористов ХАМАС, "Исламского джихада" и, возможно, некоторых других группировок, поэтому боевые действия не закончатся. Просто, как говорят израильтяне, в этих районах будет проведена большая зачистка.

Г.А.: Насколько может осложнить отношения США и некоторых стран Ближнего Востока американская поддержка Израиля?

Д.Ш.: Иракцы уже заявляли, что хотят обсудить вывод американских войск. Беспокоит то, что если США покинут Ирак на фоне некоторых других проблем, или не отреагируют на действия поддерживаемых Ираном военизированных формирований - особенно после катастрофического ухода из Афганистана два года назад - по всему региону будет расти страх, что США оставили Ближний Восток и что они больше не заинтересованы в борьбе за влияние в регионе и даже в обеспечении долгосрочного спокойствия. Если начнется вывод американских войск из Ирака, произойдет разрушение поддерживаемого с помощью США порядка в регионе.

Г.А.: Считаете ли вы, что политика США по отношению к Ближнему Востоку может измениться?

Д.Ш.: Уже происходит поворот к соперничеству великих держав. США дали понять, что больше хотят противодействовать вредоносной деятельности Китая, хотят сдерживать Россию в Украине и, возможно, в других местах, поскольку россияне продолжают угрожать как минимум, Балтии и части Европы. Поэтому, я думаю, задача США - балансировать всеми этими вызовами.

Я считаю, что иранцы, вероятно, являются младшим партнером в более широком альянсе России и Китая. Это означает, что Ирану необходимо противостоять точно так же, как и этим двум другим державам. Не уверен, что США это осознают. Думаю, в Белом доме все еще есть фракция, которая хотела бы вернуться к ядерной сделке с Ираном и продолжать настаивать на смягчении санкций и предоставление экономических льгот в обмен за определенный компромисс по ядерному вопросу.

Но они упускают тот факт, что иранцы уже поставляют оружие, беспилотники и ракеты российской армии и фактически участвуют в военных действиях в Украине. Иранцы уже 25 лет сотрудничают с китайцами, обмениваясь информацией, разведданными, и, возможно, заключат дополнительные сделки, которые укрепят их военные отношения. Поэтому игнорирование Ирана и уход из региона, на мой взгляд, было бы ошибкой. Посмотрим, насколько у США хватит стойкости, и насколько они будут готовы остаться на Ближнем Востоке в условиях разрастающейся региональной войны.

Г.А.: Насколько значительно присутствие России на Ближнем Востоке?

Д.Ш.: Представители ХАМАС неоднократно ездили в Москву, где Владимир Путин их принимал на красной ковровой дорожке. Кроме того, на Ближнем Востоке есть российское военное присутствие, которое, по общему признанию, хоть и сократилось в последние месяцы, но все еще сохраняется в Сирии.

Россия поддерживает режим Асада, который оказался под сильным давлением со стороны ИГИЛ и других джихадистских группировок после гражданской войны в Сирии. И это (присутствие России в Сирии - Г.А.) постоянная проблема, с которой сталкиваются израильтяне: они продолжают наносить удары по сирийским и иранским объектам в Сирии, а россияне иногда угрожают израильтянам.

В настоящее время между Израилем и Россией идет очень деликатная дискуссия, которая пока остается спокойной, что отчасти связано с тем, что Владимир Путин считает миллион или около того русских, живущих в Израиле, своими избирателями. Поэтому он еще ценит свои отношения с Израилем, учитывая, что там проживает хоть и небольшое, но все же значительное население.

Россия продолжает взаимодействие с остальным арабским миром, пытаясь продавать оружие, технологии и укрепить свое влияние. Это часть ее постоянных усилий по борьбе с влиянием США в этой части мира. Влияние России все еще ощущается на Ближнем Востоке, и, конечно, вы можете видеть ее влияние в ООН. Россия выступает в защиту хуситов, как они выступали в защиту иранцев во время переговоров по иранской ядерной программе.

Стоит также отметить, что террористическая организация "Хизбалла", которая считается, вероятно, самой сильной негосударственной группировкой в регионе, имеет 200 000 ракет и снарядов и обладает военной мощью, эквивалентной армии европейского государства. Боевики "Хизбаллы" тренируются вместе с россиянами, они вместе воевали в Сирии. Фактически, Россия интегрировала "Хизбаллу" в свой аппарат тактической разведки. "Хизбалла" перенимает методы российских военных и наемников ЧВК "Вагнер".

Российского присутствия достаточно, чтобы США и другие страны принимали это во внимание.

Читайте также

Г.А.: Для чего необходимо восстановить морские перевозки в Красном море?

Д.Ш.: Надо помнить, что действия хуситов приводят к увеличению стоимости энергоносителей и ряда других товаров для Европы, потому что приходится перенаправить морские перевозки вокруг Африки. Движение торговых судов через Суэцкий канал, согласно некоторым данным, сократилось примерно на 40-50%. Это негативно сказывается на египетской экономике и вредит израильской. Так что у этих пяти или шести судоходных компаний, которые добровольно отказались от этого морского пути, есть много причин, чтобы восстановить его в Красном море и снова доставлять по нему товары в Европу и на Ближний Восток.

Я надеюсь, что США действительно окажут сильное давление на хуситов. Я бы даже сказал, что было бы полезно уничтожить эту группировку. Это не самое простое дело, но обезглавить ее руководство и уничтожить ее стратегические активы было бы целесообразно, потому что в конечном итоге необходимо ослабить прокси Ирана.

Израильтяне уже значительно ослабили ХАМАС. Теперь есть возможность значительно ослабить хуситов, а также некоторые другие шиитские ополчения, если нанести удары по правильно выбранным целям. Останется "Хизбалла", что может вылиться в тяжелое сражение, которое, вероятно, назревает между Израилем и этой ливанской прокси Ирана.

Иранский режим должен четко понимать, что не стоит делать того, что может угрожать его собственному существованию. Когда они увидят, что зашли слишком далеко и могут поплатиться за это, тогда и начнутся изменения в их поведении. Поэтому я надеюсь, что США очень четко дали понять, что у режима могут возникнуть серьезные проблемы, если эта прокси-война будет продолжена.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке