Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+16+9

Мнения

А
А

США нанесли первые удары по объектам Ирана в Ираке и Сирии

Это было сделано в ответ на удар дрона по базе в Иордании. Американцы обещают продолжить атаки.

03.02.2024
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Джо Байден встречает гробы с телами трех американских военнослужащих, которые были убиты в Иордании во время атаки беспилотника, база ВВС Дувр ,США, 2 февраля 2024 года. Фото: Reuters

Американская авиация начала наносить удары по объектам проиранских формирований в Ираке и Сирии в ответ на удар беспилотника по базе в Иордании 28 января, унесший жизни трех американских военных.

Согласно официальному заявлению, в 16:00 EST (21:00 про Гринвичу), 2 февраля силы Центрального командования США (CENTCOM) нанесли авиаудары в Ираке и Сирии по иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР) и связанным с ним вооруженным формированиям.

Военные силы США нанесли удар по более чем 85 целям, при этом многочисленные самолеты, в том числе бомбардировщики дальнего действия, прилетели из Соединенных Штатов.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

В авиаударах было использовано более 125 высокоточных боеприпасов. Подвергшиеся ударам объекты включали в себя центры командования и управления, разведывательные центры, ракеты, а также хранилища беспилотных летательных аппаратов и объекты логистики и цепочек поставок боеприпасов боевиков и их спонсоров из КСИР, которые способствовали нападениям на силы США и коалиции, сказано в заявлении.

Вскоре на сайте Белого дома появилось заявление президента Джо Байдена: "Наш ответ начался сегодня. Он продолжится в такое время и в таком месте, которое мы выберем сами. Соединенные Штаты не ищут конфликта на Ближнем Востоке или где-либо еще в мире. Но все, кто желает нам навредить, пусть знают: если вы причините вред американцу, мы ответим".

Следом с заявлением выступил и министр обороны США Ллойд Остин, сообщив, что президент Байден приказал принять меры, чтобы "привлечь к ответственности КСИР и связанных с ним боевиков за нападения на США и коалиционные силы".

"Мы не потерпим нападений на американские войска. Мы предпримем все необходимые действия для защиты Соединенных Штатов, наших сил и наших интересов", — заключил он.

В четверг агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники сообщило, что находившиеся в Сирии офицеры КСИР высокого ранга покинули страну с десятками офицеров среднего звена.

Как отмечает корреспондент Би-би-си по вопросам безопасности, ни Иран, ни США не хотят вступать в полномасштабную войну, и обе страны заявили об этом.

Согласно сообщению CNN в четверг, официальные лица США говорят, что есть признаки того, что иранское правительство все более обеспокоено действиями связанных с ним сил в регионе, которые с октября совершили более 160 нападений на американские войска.

Но Иран заявил, что будет решительно реагировать на любое нападение на его территорию, его интересы или иранских граждан за границами страны.

Накануне источники американских СМИ рассказали, что план ответных ударов по территории Ирака и Сирии утвержден президентом Джо Байденом и будет введен в действие в наиболее подходящий (преимущественно с точки зрения погодных условий) момент.

В результате атаки беспилотника в Иордании погибли трое американских военнослужащих и более 40 пострадали.

Как отреагировали Ирак и Сирия

Официальный представитель правительства Ирака Бассем аль-Авади заявил, что американские удары были нанесены по городам Акашат и Аль-Каим, "включая районы, где дислоцируются наши силы безопасности".

По его словам крайне важно, чтобы все вовлеченные в конфликт стороны осознали, что территория Ирака и его суверенитет не "должны служить площадкой для сведения счетов, или демонстрации силы противниками".

Вскоре после выступления Бассема аль-Авади министерство иностранных дел Ирака вызвало посла США, чтобы передать официальную ноту протеста.

Представитель МИД Ирана Нассер Канаани заявил, что ответные удары США "нарушили суверенитет обеих [Ирака и Сирии] стран", добавив, что они являются "еще одной авантюрной и стратегической ошибкой Соединенных Штатов, которая приведет к усилению напряженности и нестабильности в регионе".

С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Сирии, сказав, что удары США "еще раз доказали, что... вооруженные силы США угрожают международному миру и безопасности и разжигают конфликт в регионе".

При этом США и Иран неоднократно подчеркивали, что не стремятся к прямому столкновению друг с другом.

Комиссар ЕС по международным делам Жозеп Боррель, хотя напрямую и не высказался об ответных ударах США, подчеркнул, что все стороны конфликта должны избегать эскалации, потому что Ближний Восток похож на "паровой котел, который может взорваться".

Читайте также

Не слишком ли затянули США с ответом?

Корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Бернд Дебуссман-младший:

Несколько военных экспертов сказали мне, что, откладывая ответный удар, США рискуют не добиться желаемого воздействия на поддерживаемых Ираном боевиков и обеспечить безопасность американских войск в регионе.

"Возникает вопрос — можно ли таким образом восстановить средство сдерживания и устрашения, если оно когда-либо существовало", — сказал Брайан Катулис, старший научный сотрудник Института Ближнего Востока, ранее работавший с Советом национальной безопасности.

А по мнению научного сотрудника Института стран Персидского залива в Вашингтоне Хусейна Ибиша, задержкой с нанесением удара США сигнализируют, "чего они не собираются делать, а именно — нанести удар по Ирану".

"Если бы они действительно нанесли удар по Ирану, знаменосцы республиканцев, такие как Дональд Трамп, осудили бы Байдена как разжигателя войны. Это политическая ловушка. Все это понимают, поэтому они не попадут в эту ловушку", — сказал он.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке