Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+21+10
Иерусалим
+19+9

Мнения

А
А

Угроза "новой оси зла" - на примере войн в Украине и на Ближнем Востоке

Эксперты вашингтонского Гудзоновского института - о наблюдениях и выводах по предварительным итогам текущих вооруженных конфликтов.

Стан Прибылов
21.12.2023
Источник:Голос Америки
Украинский солдат в окопах под Бахмутом. Фото: Getty Images / John Moore

"Во-первых, Homo Sapiens как биологический вид, по-прежнему, остается самой грозной военной машиной, - с сарказмом отметил Кан Касапоглу, старший научный сотрудник Гудзоновского института (Can Kasapoğlu, Senior Fellow, Hudson Institute), - то, что мы увидели в Украине, и в Газе - нечто среднее между "Звездными войнами" и "Безумным Максом".

В русско-украинской войне у нас есть дроны, у нас есть ультрасовременный спутниковый Интернет - что похоже на "Звездные войны". Однако, конвенциональная война тоже "сохраняется": и танк Т-72 и РПГ все еще опасны, а их современные варианты и производные, по-прежнему, доминируют на поле боя. На юге Израиля - видим парапланы, дроны, десантные группы и одновременно организованные ракетные обстрелы и барражирующие боеприпасы. При этом: "старая добрая" военная разведка, по-прежнему, имеет первостепенное значение в предотвращении угроз".

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Эксперт по военно-стратегическим вопросам, Кан Касапоглу перечислил основные уроки последних вооруженных конфликтов, отметив, что главный заключается в том, что "не следует недооценивать возможности планирования и действий противника, даже если он выглядит слабее в соотношении сил".

Кроме того, по словам аналитика, "чрезмерная зависимость от технологий так же опасна, как и отсутствие технологического превосходства".

"Кейс с Израилем показал первое - чрезмерная ориентация на технологический аспект разведки подвела, кейс о просчетах Кремля в Украине - обратный. Даже разведывательные данные из первых рук - ничто, если они не будут хорошо усвоены и использованы лицами, принимающими политические решения. И то, что происходит на Ближнем Востоке, и в Украине показывает, что военную разведку старой школы, которую мы учим в военных колледжах, никто пока не заменил", - настаивает Касапоглу.

"Сухопутные войска, удерживающие территорию, по-прежнему, вынуждены соответствовать протяженности и глубине фронта" - это еще один урок, который аналитик сделал, наблюдая за течением двух войн уходящего года.

Брайан Кларк, старший научный сотрудник и директор Центра оборонных концепций и технологий Гудзоновского института (Bryan Clark, Senior Fellow and Director, Center for Defense Concepts and Technology, Hudson Institute), указал на другую фундаментальную проблему современной войны, проявившуюся в Израиле - "формирование террористической группировки в среде гражданского населения".

"Кроме того, и в Украине, и в Газе технологии, их распространение, а также их доступность позволили менее вооруженным акторам соперничать наравне с крупными игроками"", - подчеркнул Кларк.

Каковы основные выводы, которые должны сделать военные руководители в США и на Западе?

Брайан Кларк напоминает, что и руководство Пентагона, и в НАТО готовились к сдерживанию Китая.

"Особенно никто не верил, что угрозы действительно проявятся со стороны России и Ирана. И хорошо, что Северная Корея не стала еще одной такой же проблемой для Соединенных Штатов", - сказал он.

С этим согласился Джан Касапоглу, добавив, что "в большинстве столиц стран НАТО ошибочно склонны рассматривать стратегические вопросы отдельно, в каждом конкретном случае".

"Есть угроза Северной Кореи. Отдельно есть угроза Ирана. Отдельно - Китай. Такой подход оказался ошибочным, так как сформировалась общая "ось зла", состоящая из этих игроков", - заявил он.

В качестве примера, Касапоглу привел "северокорейскую помощь" России в виде миллиона артиллерийских снарядов "основного советского калибра 152 мм".

"Российское производство артиллерийских снарядов составляет 2,5 миллиона штук в год. Таким образом, всего за один квартал прошлого года северокорейцы поставили почти половину российского ежегодного производства артиллерийских снарядов, - пояснил Касапоглу, - и еще: они передали российским военным больше артиллерийских снарядов, чем весь Евросоюз передал Украине".

Вторым спасательным кругом оси зла для России Касапоглу назвал "иранские поставки дронов для российской армии".

"Иранская производственная линия действительно огромна. Россия и Иран также запускают совместное производство дронов. Российские технологии и подсистемы, которые могут быть использованы в иранских беспилотниках, безусловно сделают иранские дроны более современными, - рассказал аналитик, - Иран же намерен использовать эти "совместные дроны" в своем регионе, то есть на Ближнем Востоке. Иранцы могут извлечь опыт боевых действий из продолжающейся войны. Они испытали свои беспилотники против всех возможных систем ПВО, начиная от "Патриотов", и заканчивая советскими и российскими системами ПВО. Они тестировали свои дроны против всех целей, от военных до критически важных объектов инфраструктуры, и тестировали свои дроны в экстремальных погодных условиях: от морозной погоды до летних условий жары в дождливых условиях над Украиной. Они - учатся".

Выпуск же бронетанковой техники Россией, по мнению Брайана Кларка не должен вызывать беспокойства у США.

"Это больше не американский способ ведения войны. Мы будем использовать авиацию, мы будем использовать электромагнитную войну, мы будем использовать космос, проводить наступательные космические операции. Мы бы многое делали по-другому. Мы будем в значительной степени использовать наступательные кибероперации. Способ ведения войны США действительно противоречит тому, каким вы видите развитие этих конфликтов. И в целом опыт войн в Газе и в Украине должен, по большей части, беспокоить союзников и "передовых" партнеров США и НАТО, - заявил Кларк, - если бы нам пришлось бороться с российской армией или с ХАМАС (признана в США террористической организацией - прим. ред.), мы бы боролись с ними уже совершенно по-другому".

Однако аналитик уверен, что США "необходимо продолжать помогать Украине и Израилю, так как ослабление России и Ирана, это - способ удержать Китай от вторжения на Тайвань".

"Я думаю, что нам нужно давить на них на всех фронтах, и это, вероятно, самая эффективная борьба, которая у нас есть сейчас, - ослабление партнеров Китая", - подчеркнул эксперт.

Читайте также

Кан Касапоглу добавил, что "помимо всего страшной угрозой остаются попытки Ирана создать ядерную бомбу, в чем также может помогать Россия".

Говоря о гипотетических советах, которые эксперт мог бы дать президенту США, исходя из предварительных итогов двух войн, военный эксперт заявил, что "главной задачей по-прежнему остается необходимость выиграть войну в Украине".

"Если вы не выиграете войну в Украине, силовая элита РФ продолжит укрепляться в своем геополитическом мировоззрении. А это рано или поздно приведет нас к ситуации в Восточной Европе, подпадающей под действие Пятой статьи НАТО. В Украине идет борьба не с российской армией, а с геополитическим мировоззрением КГБ, и мы обязаны победить. И еще - режимы санкций не срабатывает. Технологии все равно попадают в Россию, а через нее в Иран. Нужно совершенно новое понимание и способы решения проблемы в технологической сфере и новая технологическая философия перевооружения армии США и НАТО", - заявил Касапоглу.

Брайан Кларк добавил, что необходимо разобраться и в будущем "войны дронов".

"Возможно, именно так будет развиваться борьба за Тайвань", - сказал в заключении эксперт.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке