Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

США и Израиль: эпоха Обамы

К чему привели попытки президента США пересмотреть отношения с арабским миром.

05.12.2023
Источник:Голос Америки
Фото: Getty Images / Pool

В январе 2009 года новым президентом США стал Барак Обама, победивший на выборах под лозунгом перемен, в том числе - в области внешней политики.

Обама, приобретший небольшой опыт в сфере международных отношений в период работы в Сенате, унаследовал от предшественника три войны (с международным терроризмом, в Афганистане и Ираке), а также глобальный экономический кризис. Поэтому он считал необходимым уменьшить гигантские расходы на военные нужды - сделать ставку на дипломатию и, в частности, наладить отношения США с Россией, Ираном, Кубой и с миром ислама. Его администрация начала поэтапный вывод войск из Ирака и Афганистана.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Некоторые эксперты из окружения Обамы считали израильско-палестинский конфликт ключом к разрешению многих проблем гигантского ближневосточного региона.

Каирская речь

Обама заявил о намерении протянуть арабским государствам руку дружбы еще в инаугурационной речи, позднее он дал большое интервью арабскому телеканалу, а в июне 2009 года выступил в столице Египта - Каире.

В этой программной речи он изложил приоритеты своей администрации, в том числе, в урегулировании израильско-палестинского конфликта. Так, Обама подчеркнул, что поддержка Израиля Соединенными Штатами "нерушима", и выступил за полноценную государственность Палестины. Президент США призвал Израиль отказаться от строительства поселений на палестинских территориях, палестинцев - отказаться от насилия, а лидеров арабских государств - перестать отвлекать этим конфликтом своих граждан от иных проблем.

Через несколько дней после Каирской речи премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу также выступил с речью в Университете Бар-Илан, которую сочли ответом Обаме. Нетаниягу впервые заявил о возможности создания палестинского государства, однако назвал ряд условий для этого: Иерусалим - целиком - должен был стать столицей Израиля (палестинцы требовали его восточную часть для своей столицы); палестинское государство не должно иметь полноценных вооруженных сил; а палестинские беженцы лишиться так называемого "права на возвращение". Эти условия были немедленно отвергнуты палестинскими лидерами. Однако под нажимом США, Израиль согласился на время заморозить строительство новых поселений.

Впоследствии Обама использовал слово "оккупация" для описания израильского присутствия на Западном берегу, а также призвал к возвращению к границам 1967 года, что вызвало негативную реакцию израильского руководства. Тем не менее, военное и экономическое сотрудничество в этот период успешно развивалось, США даже стали крупнейшим торговым партнером Израиля.

Барак Обама провел в Белом доме два президентских срока. Он неоднократно проводил переговоры с ближневосточными лидерами, но не сумел добиться серьезных успехов в урегулировании израильско-палестинского конфликта. В значительной степени этому препятствовали тектонические события в ближневосточном регионе.

"Арабская весна"

Арабская весна, Ливия. Фото: Getty Images / Chris Hondros

В 2010 году началась так называемая "Арабская весна" - массовые выступления против авторитарных режимов, существовавших в подавляющем большинстве государств региона. Результатом "Весны" стало, в частности, свержение четырех режимов и начало четырех гражданских войн - в Сирии, Ливии, Йемене и Ираке - три из которых продолжаются по сей день.

США и их союзники поддержали оппозиционные силы в Ливии и Сирии, боровшихся с диктатурами Муаммара Каддафи и Башара Асада: Каддафи, правивший Ливией 42 года, потерял власть и был убит; Асад, чья семья правила Сирией с 1971 года, получил гигантскую военную и финансовую помощь от Ирана и России, благодаря чему сумел выиграть гражданскую войну.

В 2011 году спецслужбы США сумели выследить и уничтожить Усаму Бин Ладена. Барак Обама, выступая на Генассамблее ООН в 2011 году, был преисполнен оптимизма: "Бин Ладена больше нет, и идея, что изменений возможно добиться только путем насилия, похоронена вместе с ним". Однако, вопреки прогнозам оптимистов, фундаментальных демократических изменений на Ближнем Востоке не произошло. В свою очередь, с точки зрения Израиля эти события привели к увеличению непредсказуемости ситуации - многие политические силы, боровшиеся с правящими режимами в арабских государствах, исповедовали радикальные идеологии.

В 2012 году США оказались в эпицентре медийного скандала: в социальных сетях получило распространение изготовленное частным лицом видео "Невинность мусульман", которое стало причиной массовых антиамериканских и антизападных протестов в мусульманском мире. В Ливии вооруженные экстремисты убили посла США Кристофера Стивенса. Выступая на Генассамблее ООН, Барак Обама призвал "изолировать тех, кто возвел ненависть к Америке, Западу или Израилю в базовые политические принципы", что было легче сказать, чем сделать.

В 2013 году активизировалась и развернула активные боевые действия в нескольких государствах региона террористическая организация "Исламское государство" (изначально "Исламское государство Ирака и Леванта" - ИГИЛ, позднее ИГ), возникшая на основе местного филиала "Аль Кайды". ИГ ставило своей целью уничтожение Израиля и привлекло тысячи добровольцев из многих стран мира - его последователи начали кампанию международного террора. США пришлось оказывать срочную помощь правительству Ирака в разрешении кризиса и бороться с новой угрозой на своей собственной территории.

Иранская сделка

Иранская бомба. Биньямин Нетаниягу в ООН. Фото: Getty Images / Mario Tama

В этих условиях США и Израиль были союзниками, потому что враги США в регионе одновременно были и врагами Израиля. Однако в 2013 году США в составе группы 5+1 (пять постоянных членов Совбеза ООН плюс Германия) заключили предварительное соглашение с Ираном: Иран согласился заморозить свою военную ядерную программу и передать ее под контроль МАГАТЭ в обмен на снятие санкций (в 2015 году этот договор был финализирован).

Иран неоднократно декларировал необходимость уничтожения еврейского государства и открыто поддерживал военных противников Израиля - Сирию, "Хизбаллу" и ряд палестинских террористических структур, включая ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу воспринял сделку Ирана с "шестеркой" крайне негативно. Он отмечал, что согласно условиям соглашения, Иран не обязывался ограничить свою ракетную программу и прекратить поддержку террористов. Снятие международных санкций, с точки зрения Израиля, предоставляло Тегерану гигантские финансовые возможности, которые он мог направить на усиление своего военного потенциала и помощь прокси, а честность иранцев в выполнении договора вызывала сомнения - в частности потому, что Иран на протяжении многих лет и в нарушение подписанных им конвенций, скрывал от международных регуляторов, что обладает развитой программой создания ядерного оружия.

Нетаниягу нашел союзников в США в лице политических оппонентов Обамы - республиканцев, оценивавших ситуацию с Ираном аналогичным образом.

Читайте также

В декабре 2016 года Совет безопасности ООН принял резолюцию, осуждавшую израильскою политику строительства поселений - впервые в истории США не наложили вето на эту резолюцию. Несколькими днями позже госсекретарь США Джон Керри выступил с речью, в которой назвал еврейские поселения наиболее серьезной угрозой израильско-палестинскому мирному процессу. К этой оценке с энтузиазмом присоединились власти Палестинской автономии.

К этому времени, в 140 поселениях, расположенных на территориях, оккупированных Израилем после войны 1967 года, жило около полумиллиона израильтян.

Это решение Совбеза и позиция американской дипломатии вызвали возмущение Израиля, который демонстративно отказался перечислить ежегодный взнос в бюджет Организации Объединенных Наций.

К этому времени Барак Обама готовился уступить Белый дом новоизбранному президенту - республиканцу Дональду Трампу, обещавшему кардинально пересмотреть политику Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке