Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+22+12

Мнения

А
А

США и Израиль: факторы союза

Как складывались отношения двух государств в конце 1970-х - начале 1990-х годов.

01.12.2023
Источник:Голос Америки
Премьер-министр Менахем Бегин и президент Джимми Картер аплодирует речи президента Анвара Садата во время подписания израильско-египетского мирного договора. Фото: GPO / Yaacov Saar

В 1977 году президент Джимми Картер предпринял попытку урегулировать арабо-израильский конфликт, организовав международную конференцию в Женеве.

В конференции принял участие СССР, чьи позиции на Ближнем Востоке к тому времени существенно ослабели: важнейший игрок - Египет - отказался от политической ориентации на Москву, а еще недавно монолитный фронт арабских государств дал трещину - в 1970-е годы произошли крупномасштабные вооруженные конфликты с участием палестинских группировок и поддержавшей их Сирии с Иорданией, а также Северного и Южного Йемена, в которые оказались вовлечены и иные региональные игроки.

Однако попытка Картера была обречена: как оказалось, неразрешимую проблему представлял вопрос о представительстве палестинцев. Израиль был категорически против того, чтобы в саммите приняла участие Организация освобождения Палестины; в свою очередь, президент Египта - считавшегося лидером арабского мира - Анвар Садат был против участия в переговорах СССР.

В этих условиях Садат совершил сенсационный шаг - первым из лидеров арабского мира посетил Израиль, где начал обсуждение условий мирного договора напрямую с премьер-министром Менахемом Бегиным. Позже, когда переговоры зашли в тупик, к процессу подключились США и в сентябре 1978 года начались переговоры с участием Садата, Бегина и Картера.

В марте 1979 года при посредничестве США был заключен первый в истории мирный договор Израиля и арабской страны - Египта: Кэмп-Дэвидские соглашения были заключены в летней резиденции президентов США в горах Мэриленда.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Президент Египта Анвар Садат, президент США Джимми Картер и премьер-министр Израиля Менахем Бегин после подписания Кэмп-Дэвидских соглашений. Фото: Getty Images / David Hume Kennerly

Стороны договорились, что "конфликт между Израилем и его соседями" должен быть разрешен мирными средствами. Что в будущих переговорах по палестинской проблеме будут принимать участие Израиль, Египет, Иордания и представители палестинского народа. Израиль, в частности, согласился вернуть Египту Синайский полуостров, захваченный во время предыдущей войны, в обмен на установление дипломатических отношений и право использования Тиранского пролива в Красном море (закрытие пролива для израильских судов стало одной из важных причин Шестидневной войны). Также впервые США согласились оказать Египту и Израилю финансовую помощь: эта помощь стала постоянной и оказывается по сей день. Картер, Садат и Бегин получили Нобелевскую премию мира.

Эффект соглашений во многом оказался трагическим. В скором времени Анвара Садата убили египетские исламисты, а Египет исключили из Лиги арабских государств. В борьбу за лидерство в арабском мире вступили Саудовская Аравия и Ирак, в котором власть получил амбициозный диктатор Саддам Хусейн. СССР и его многочисленные союзники подвергли Кэмп-Дэвидские соглашения резкой критике, однако соглашения были полностью выполнены, Израиль и Египет по сей день поддерживают в целом нормальные отношения.

Вторжение и революция

Ситуацию в регионе существенно осложнили два события, произошедших за его пределами в том же 1979 году. Это Исламская революция в Иране, в результате которой США и Израиль потеряли ключевого союзника и приобрели опасного противника; а также оккупация Афганистана советскими войсками - из-за нее возникли и впоследствии вышли на мировую арену многие джихадистские террористические группировки, из которых наиболее известной и опасной стала "Аль Каида", а позднее - выросшее из ее иракского филиала "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ).

Рональд Рейган, ставший президентом США в 1981 году, сделал своей стратегической внешнеполитической задачей победу в Холодной войне. Отношения двух сверхдержав существенно обострились - как минимум однажды США и СССР оказались в полушаге от начала полномасштабной ядерной войны. Это противостояние оказывало непосредственное влияние и на события в регионе.

Отношения СССР с арабскими союзниками ухудшились из-за войны в Афганистане, крайне непопулярной в мусульманском мире. США считали Израиль ключевым союзником на Ближнем Востоке, и в 1981 году два государства заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве. США продолжили предоставлять Израилю крупномасштабную военную помощь и впервые в истории начали осуществлять совместные с Израилем научно-технические проекты военного назначения. Некоторые из них оказались успешными - например, ныне широко известная система ПРО "Железный купол", а некоторые закончились неудачей - например, проект создания истребителя "Лави".

Администрация Рейгана некоторое время пытались наладить отношения Израиля с прозападными режимами в регионе - заметных результатов это не дало. Рональд Рейган также делал ставку на усиление вооруженных сил союзников: в стратегически важном Персидском заливе крупнейшим из них был традиционный оппонент шиитского Ирана - суннитская Саудовская Аравия. Рейган, заинтересованный в уменьшении доходов СССР, согласился поставить главным советским конкурентам на мировом рынке нефти - саудитам - современные системы вооружений. Это вызвало обеспокоенность Израиля, поскольку Эр-Рияд был одним из противников еврейского государства и существовала вероятность того, что американское оружие будет использовано против Израиля. Рейган предложил план урегулирования арабо-израильского конфликта, включавший предложение о прекращении строительства еврейских поселений - Израиль категорически не принял это.

В свою очередь, действия Израиля неоднократно вызывали недовольство США. В 1981 году ВВС Израиля, использовавшие самолеты американского производства, уничтожили реактор "Осирак" в Ираке, где, по данным израильской разведки, велись работы по созданию ядерного оружия. США не были поставлены в известность о проведении этой операции и крайне негативно отреагировали на нее. В 1982 году США отказались поддержать вторжение Израиля в Ливан, целью которого была борьба с террористическими палестинскими группировками, создавшими в Ливане "государство в государстве" и постоянно атаковавшими Израиль.

Однако отношения двух государств оставались дружескими, и Израиль регулярно оказывал США деликатные услуги.

Джонатан Поллард. Фото: Reuters

Взаимному доверию был нанесен серьезный удар из-за шпионского скандала: в 1985 году агенты ФБР арестовали Джонатана Полларда, который на протяжении нескольких лет передавал израильской разведке сверхсекретные документы и, почувствовав слежку, пытался бежать в Израиль. Впоследствии Израиль неоднократно просил США освободить Полларда, который был выпущен из тюрьмы только в 2015 году.

Советский форс-мажор

В 1987 году США предоставили Израилю и Египту статус военных союзников за рамками НАТО: это единственные ближневосточные государства, имеющие с Вашингтоном столь тесные отношения в оборонной сфере.

На президентство президента Джорджа Буша-старшего, бывшего вице-президентом у Рейгана, пришелся распад Советского Союза и другие крупномасштабные кризисы, в результате ближневосточный мирный процесс оказался на периферии внимания США.

В последние годы своего существования СССР, оказавшийся в жесточайшем экономическом кризисе, вывел войска из Афганистана, восстановил дипотношения с Израилем и перестал оказывать арабским союзникам, в первую очередь - палестинским террористическим группировкам, крупномасштабную финансовую и военную помощь.

В свою очередь, члены международного джихадистского движения, считавшие, что в Афганистане нанесли военное поражение сверхдержаве, сделали своей следующей задачей уничтожение второй сверхдержавы - США, а также режимов, которые считали отступниками от исповедуемой ими радикальной версии ислама - включая королевскую семью Саудовской Аравии: это привело к значительному росту террористической активности на Большом Ближнем Востоке.

Читайте также

До начала 1990-х большинство палестинских террористических организаций исповедовали коммунистическую или националистическую идеологии, впоследствии большинство из них в большей или меньшей степени перешли на джихадистские позиции.

В 1990 году Ирак, которым правил диктатор Саддам Хусейн, в результате внезапного нападения захватил богатый Кувейт, но был быстро разгромлен силами международной коалиции во главе с США. СССР, который долгое время был покровителем этого режима, отказался поддержать его. Оккупацию независимого Кувейта приветствовали только палестинцы, считавшие Хусейна одним из своих надежнейших союзников, что впоследствии существенно ослабило их политические позиции в арабском мире. Израиль не участвовал в этой войне, хотя Ирак активно обстреливал его баллистическими ракетами советского производства.

Ослабление влияния Москвы позволило активизироваться другим игрокам - в первую очередь Ирану, одной из немногих теократий мира и крупнейшему шиитскому государству. Однако клиентами и союзниками Ирана стали и некоторые суннитские группировки, в частности ХАМАС.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке