Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

США и Израиль: формирование союза

Как и под влиянием каких факторов складывались отношения двух государств, которые далеко не всегда были союзническими и даже дружескими.

29.11.2023
Источник:Голос Америки
Шестидневная война, израильские танки в секторе Газа. Фото: GPO / Micha Han

Партнерство США и Израиля началось 75 лет назад: США стали первым государством, признавшим Израиль де-факто в мае 1948 года. В значительной степени своему признанию Соединенными Штатами Израиль был обязан случаю - американский еврей, многолетний друг тогдашнего президента США Гарри Трумэна, Эдди Джейкобсон, уговорил президента принять это решение.

Трумэн пошел на этот шаг, преодолев сопротивление многих членов своей администрации, опасавшихся ухудшения отношений с арабскими государствами. В свою очередь, арабские страны отказались признать Израиль и немедленно атаковали новое государство. Израиль выиграл войну за независимость без американской помощи.

Де-юре первым признал Израиль Советский Союз, сделав это в расчете на приобретение союзника на Ближнем Востоке: советский диктатор Иосиф Сталин считал, что арабские государства ориентированы на Великобританию и США, а среди тогдашних лидеров Израиля было много людей левых и даже коммунистических взглядов.

Сила идеологий

В годы президентства Трумэна и Дуайта Эйзенхауэра Израиль находился на периферии внимания США, отношения двух государств были не просто не союзническими, но и достаточно прохладными: в частности, США ввели эмбарго на поставку оружия Израилю. В 1957 году, во время Суэцкого кризиса, главной причиной которого стала национализация Египтом Суэцкого канала, контролировавшегося британцами, США выступили в защиту Египта, фактически заставив Великобританию, Францию и Израиль прекратить боевые действия.

На Ближнем Востоке Вашингтон пытался проводить политику нейтралитета и своими главными задачами считал нерушимость государственных границ, образовавшихся после войны за независимость Израиля, предотвращение новой арабо-израильской войны и гонки вооружений в регионе. Однако ситуация кардинально изменилась, когда к власти во многих арабских государствах пришли левонационалистические режимы, сделавшие ставку не на сотрудничество со странами Запада, которые они считали "неоколонизаторами", а с Советским Союзом. В свою очередь, СССР увидел в сотрудничестве с арабами возможность переломить ход Холодной войны - его клиенты на Ближнем Востоке стали получателями гигантской советской экономической и военной помощи, к середине 1960-х некоторые арабские армии были полностью вооружены современным советским оружием.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

В этих условиях баланс сил в регионе сместился в сторону арабских соседей Израиля, продолжавших требовать уничтожения еврейского государства, которое они также считали колониальным. Арабские страны и их союзники в исламском мире принципиально отказывались договариваться с Израилем и официально декларировали, что стремятся к его уничтожению. Это противоречило фундаментальным принципам международных отношений, установленных после окончания Второй мировой войны. Попытки США договориться с Москвой и ее ближневосточными клиентами о недопущении региональной гонки вооружений не дали результата. В Вашингтоне опасались, что в этих условиях Израиль может начать превентивную войну или сделает ставку на создание ядерного оружия (к тому времени у Израиля уже имелся ядерный реактор), что побудит и иные государства обзавестись ядерными арсеналами.

Поэтому при президентах США Джоне Кеннеди и Линдоне Джонсоне отношения с Израилем были пересмотрены. В 1962 году президент Кеннеди впервые разрешил продать Израилю оружие (современные системы ПВО) - после того, как СССР поставил Ираку и Египту современные боевые самолеты, в том числе бомбардировщики. При Кеннеди началось формирование "специальных отношений" США и Израиля в рамках которых Вашингтон выступает в качестве гаранта безопасности Израиля: считалось (и считается), что значительное военное преимущество маленького Израиля над соседними арабскими государствами может обеспечить его выживание в условиях враждебного окружения. В 1965 году президент Джонсон впервые разрешил поставить Израилю крупные партии вооружений.

Война великого перелома

В 1967 году, во время Шестидневной войны США добились заключения перемирия, остановив успешное израильское наступление - в Вашингтоне опасались, что серьезное поражение арабских союзников приведет к советскому вмешательству в войну. Тогда произошел трагический инцидент с американским разведывательным кораблем Liberty, который был атакован ВВС и ВМС Израиля, погибли 34 американца. Израиль заявил, что его военные перепутали Liberty с египетским крейсером, США предпочли принять это объяснение.

Эта война оказала очень серьезное влияние на развитие событий в регионе в последующие десятилетия. Семь арабских государств обвинили США в поддержке Израиля и разорвали отношения с Вашингтоном. В свою очередь, СССР и почти все соцстраны Восточной Европы разорвали отношения с Израилем. В арабских государствах прошли еврейские погромы - после этого большинство евреев, живших в этих странах на протяжении тысячелетий, бежали в Израиль, их имущество было конфисковано и разграблено.

В СССР и государствах Восточной Европы прошли крупномасштабные антисемитские кампании, что стало началом процесса массовой эмиграции евреев в Израиль. В США сформировалось то, что позднее получило название "израильское лобби" - разнообразные еврейские организации, до этого часто враждовавшие друг с другом, объединили усилия для поддержки Израиля.

После этой войны палестинские организации сделали ставку на террор в отношении Израиля и его союзников, поскольку пришли к выводу, что арабские армии не в состоянии стереть Израиль с лица земли. В свою очередь, Израиль для обеспечения контроля над оккупированными территориями и создания пояса безопасности начал строительство еврейских поселений - США традиционно расценивали эти поселения как препятствие для заключения долгосрочного мира, однако не осуждали их строительство.

Арабские государства заявили о проведении политики "трех нет" - миру с Израилем, признанию Израиля и переговорам с Израилем.

США впервые попытались разрешить арабо-израильский конфликт с помощью многосторонних переговоров - с участием Великобритании, Франции, СССР и ООН, однако попытка оказалась безрезультатной. Тогда США впервые были предложены фундаментальные принципы обеспечения долгосрочного мира: во-первых, "мир в обмен на землю" (Израиль должен был освободить оккупированные им территории) и, во-вторых, что границы должны определяться в результате двусторонних переговоров Израиля и его соседей и никак иначе.

Война и терроризм

В президентство Ричарда Никсона отношения США и Израиля поднялись на беспрецедентно высокий уровень, что вновь оказалось результатом трагических событий в регионе. Сперва США попытались убедить Израиль, Египет и СССР в возможности вернуться к границам 1949 года - план потерпел неудачу.

В 1970 году США, опасавшиеся советской интервенции на Ближнем Востоке, добились заключения о прекращении огня на границе Египта и Израиля - после того, как ВВС Израиля сбили пять египетских самолетов, за штурвалами которых сидели советские летчики.

В 1972 году Египет выслал советских военных советников, что США восприняли как шанс для достижения мира: в приватных беседах египетские представители намекали на такую возможность. Однако, как показало ближайшее будущее, это была дымовая завеса.

В 1973 году коалиция арабских государств, получивших огромное количество современных советских вооружений, попыталась взять реванш за Шестидневную войну, внезапно атаковав Израиль.

В этой Войне Судного дня США впервые оказали крупномасштабную военную помощь Израилю, оказавшемуся в крайне тяжелом положении: американский "воздушный мост" позволил израильским войскам переломить ход войны, отбросив атаковавших египтян и сирийцев. Израиль выиграл войну, однако его потери были высоки, а миф о непобедимости ЦАХАЛ развеян.

Читайте также

Во время этой войны США, пытавшиеся не допустить разгром Израиля, и СССР, защищавший Египет, оказались на грани прямого военного противостояния: Москва предупредила Вашингтон, что направит войска на помощь Египту, если Израиль не прекратит наступление.

Политические последствия войны продемонстрировали значение региона для всего мира. В 1973 году арабские государства-экспортеры нефти ввели эмбарго на поставки нефти США и ряду других государств, поддержавших Израиль, а также о сокращении объемов нефтедобычи. Это привело к четырехкратному удорожанию нефти, последовавшему за этим росту цен на другие товары и продукты питания и, в результате, крупномасштабному экономическому кризису, от которого серьезно пострадала американская экономика.

Это заставило США вновь пересмотреть отношения с союзными арабскими государствами, ключевым из которых была Саудовская Аравия, присоединившаяся к нефтяному эмбарго. После войны представители США в Совете Безопасности ООН начали регулярно накладывать вето на многочисленные резолюции, осуждавшие Израиль - в подавляющем большинстве случаев их вносили на рассмотрение Совбеза арабские государства, СССР и его сателлиты.

В мае 1974 года боевики Демократического фронта освобождения Палестины, входящего в Организацию освобождения Палестины (ООП), захватили израильскую школу в городе Маалот: они убили 25 человек, включая 22 школьников. В октябре Лига арабских государств признала ООП "единственным легитимным представителем палестинского народа". Позже именно ООП приняла участие в мирных переговорах с Израилем и получила власть в Палестинской автономии.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке