Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Мнения

А
А

Пора прекратить молчать!

Знание депутатами русского языка еще не означает, что они нас слышат, понимают и борются за нас. Зачастую мы даже не знаем их имена.

17.09.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: ShutterStock

"Когда меня критикуют, я могу себя защитить, но против похвал я бессилен", - писал Зигмунд Фрейд. Недавно была опубликована статья "Тихая алия" редактора экономического раздела "Едиот Ахронот" Севера Плоцкера, в которой он писал: "Вторжение в Украину принесло в Израиль волну репатриации, которая стоит золота. Репатрианты из России, Украины и Беларуси принесли с собой огромный человеческий и образовательный капитал, который будет служить экономике Израиля на протяжении нескольких поколений. Стоимость образовательного капитала этих репатриантов оценивается в десятки миллиардов шекелей. О них нет программ на телевидении и о них нет напыщенных заявлений правительства. СМИ не проявляют к ним ни малейшего интереса, и никто не знает об их мировоззрении, политических взглядах, ходе абсорбции и акклиматизации. Наши политики бросили их на произвол судьбы".

Север Плоцкер прав: уровень образования русскоязычных репатриантов, прибывших в последние два года, очень высок. 68,9% до репатриации в Израиль имели высшее образование. Из них примерно 40,5% обладают профессией в области юриспруденции, гуманитарных наук и культуры, еще 10% имеют техническое образование. Среди них 5.500 инженеров, 2.000 врачей (почти в три раза больше, чем выпускников медицинских факультетов в Израиле в год), 300 математиков и 50 ветеринаров.

Это не первый раз, когда нас хвалят. Вспомним, например, как о нас говорил премьер-министр Биньямин Нетаниягу: "Миллион репатриантов из Советского Союза спасли Израиль - демографически, экономически и политически. Без этой алии мы бы никогда не достигли бы таких успехов". Как всегда, похвалили и забыли.

Да, действительно, мы политическая и экономическая сила. 14.7% избирателей Израиля говорят по-русски. Мы самая многочисленная община в стране, без поддержки которой уже 30 лет ни один политик не может прийти к власти. Мы определяем, кто будет править страной, какой будет расклад сил в Кнессете, но после выборов о нас сразу же забывают. И так повторяется раз за разом. Предвыборные обещания раскрывают не только намерения того, кто их дает, но и их мнение о своем электорате. Наша сила каждый раз оборачивается нашим бессилием.

Репатриация сопровождается большими трудностями. По данным Министерства здравоохранения, репатрианты из стран бывшего СССР и Эфиопии лидируют по количеству суицидов, а также неудачных попыток свести счеты с жизнью. Утверждается, что именно на их долю суммарно приходится порядка трети всех самоубийств и попыток самоубийств в стране.

Мы превратились в "молчаливую общину" уже давно. В 2011 году прошли массовые демонстрации молодежи под лозунгами социальной справедливости ("цедек хеврати"). Израиль кипел и бурлил. Сотни тысяч людей выходили на улицы, чтобы выразить протест против массового обнищания и роста цен на жилье. На пике противостояния Институт социологических исследований "Диалог" провел опрос общественного мнения о поддержке разными группами населения этого протестного движения. Результаты были следующими: в среднем по стране протесты поддерживало 69%; светское население - 79%; ультраортодоксы - 57%. Наименьшей поддержкой это движение пользовалось среди выходцев из бывшего СССР - всего 52%. Израильтяне было немало удивлены этим феноменом. "Где русские?", - удивленно спрашивали они.

Ответ, на мой взгляд, был очевиден: "русские" чувствовали, что протестное движение не затрагивало их насущные проблемы. И второе - когда в 90-е годы репатрианты из бывшего Советского Союза устраивали многотысячные демонстрации, выходя на улицы с плакатами "Не дадим обманут себя дважды!", они задавали тот же вопрос: почему израильтяне не с нами? В результате сегодня "русская улица" из некогда самой активной стала самой пассивной в социальном плане.

Несколько недель тому назад был опубликован отчет омбудсмена "Решут ха-шния" (Второе управление телерадиовещания) Давида Регева: "В последние годы телезрители проявляют все большую чувствительность, когда речь идет о явном обмане в подаче информации, и неточной, частичной или неверной информации в новостных выпусках".

В 2022 году в "Решут ха-шния" поступило 12.585 жалоб на трансляцию контента на коммерческих 12, 13 и 14 телеканалах, что на 30% больше по сравнению 2021 годом (9.044). Из жалоб 2022 года 77% (10 888) были признаны обоснованными. Что же касается русскоязычного 9 канала, то количество жалоб уменьшилось на 20%, а точнее… с 5 до 4. Мы не жалуемся. Мы всем довольны?

Другие общины не молчат: "Вы спасаете людей от войны из Украины и России, а мы вам не интересны и поэтому алия из Эфиопии остановлена", - кричали недавно на демонстрации репатрианты из этой страны. Они хотят получить то, что получаем мы? Я в этом сомневаюсь. Приведу несколько примеров:

Их уже 20 лет привозят исключительно по решению правительства, так как они не имеет права на репатриацию в соответствии с Законом о возвращении. При этом они получают льготную ипотечную ссуду, а в прошлом году к этой ссуде еще добавили от 230 до 650 тысяч шекелей подарка. Каждый год министерство абсорбции выделяет средства для разных организаций репатриантов. В 2022 году денежную помощь получили объединения репатриантов из Турции, Южной Африки, США, Канады и других стран. Не осталась в накладе и организация "Фидель", занимающаяся интеграцией выходцев из Эфиопии, она получила 613.496 шекелей. Для "русских" денег не осталось.

Читайте также

Мы считаем себя наиболее образованной, культурной и продвинутой частью населения, и во многом это оправданно. Но, с другой стороны, как объяснить, что мы все еще находимся внизу социально-экономической пирамиды, а те, на кого многие из нас смотрят свысока, уже давно пробили "стеклянный потолок"?

Наши депутаты успешно пробили этот "потолок". Но только для самих себя. Знание ими русского языка еще не означает, что они нас слышат, понимают и борются за нас. Зачастую мы даже знаем их имена.

Можем ли и должны ли мы что-то делать? Первое и самое главное - мы должны прекратить молчать! Нам надо добиваться, чтобы нас слышали, как слышат коренных израильтян, выходцев из Эфиопии, инвалидов! Я не молчал и не буду молчать! Мы - самая большая община в Израиле. Мы - интеллигентная и образованная община. И мне стыдно за наше молчание. Уинстон Черчилль говорил "Успех — не окончателен, неудачи — не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать борьбу."

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке