Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

"В смерти моей прошу никого не винить…"

В Израиле суицидальный всплеск пришелся на начало Большой алии. Это "русские" и "эфиопы". С середины 90-х покончили с собой 1463 новых репатрианта.

19.11.2013
Источник:Глобус
ShutterStock

Читайте также

Прессе всегда не хватает жареных фактов. Смакования душераздирающих подробностей и немедленных обвинений. В части "что делать?" мы не большие доки, зато четко знаем "кто виноват".

Израиль не самая суицидальная страна в мире. Высокий уровень самоубийств в относительно благополучной Литве (31,3!), Корее (31,2), Гайане (26,4), Казахстане (30, 0), Белоруссии (25,3), Венгрии (24,6), Японии (23,6), Латвии (22, 9), Китае (22,2), Словении(21.9), Шри-Ланке (21,4), России (21,4) и Украине (21, 2).

Высокий – это свыше 20 человек на сто тысяч населения. Средний – от 10 до 20 на ту же сотню тысяч в Финляндии (19,3), Эстонии (18,3), Франции (16,3), Молдове (17,4), Польше (14,9), Кубе (12,3), Канаде (11,3) и США (11.8).

Низкий – в Австралии (9,7) и Германии (9,5), а также в Италии (6,3) и Англии (6,9). А в середине этой таблицы мы – 5,8, потом идет не самая богатая Грузия – 3,5, экономически проблемная Греция 3,5, блокадная Армения – 1,9 и жизнерадостный Азербайджан – 0,6.

Меньше всего суицидов совершается в Египте, на Гаити и Ямайке, там уровень самоубийств близок к нулю.

Как видите, нет особой связи между уровнем жизни и числом людей, решивших себя этой жизни лишить. И отвратительный климат, грязь и холод, долгие зимние ночи, как, впрочем, и жара и перманентный голод процесс не стимулируют. Политические перипетии как-то влияют, скажем, в царской России число суицидов было минимальным, а в 1926 году уровень поднялся до 42 среди мужчин и 20 – для женщин (это заниженная официальная цифра) и самой большой всплеск зафиксирован в 1937 году. Жить было страшно. В советские застойные годы впереди СССР (39 человек на 100 тысяч) была только Венгрия. Вот вам и иллюстрация замечательной жизни при Леониде Ильиче, а многие продолжают ностальгировать.

За последнее десятилетие в три раза возросло число самоубийств среди молодежи. Основные причины суицида: неразделенная любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, одиночество. У 70 процентов депрессивных больных обнаруживают суицидальные тенденции, хотя Всемирная организации здравоохранения насчитывает 800 причин самоубийств. 41 процент их неизвестен, 19% – это страх перед наказанием, 18% душевная болезнь, 6% дает накал страстей, 3 – денежные потери, только 1,4 – пресыщенность жизнью и лишь 1,2 физические болезни.

Не знаю как вас, а меня эти данные изрядно удивили, похоже, мы живем в мире стереотипов.

Кстати, у разных этнических групп (мы еще дойдем до Израиля) и "иммунитет" к суициду разный. Угро-финская группа что в небогатой Удмуртии, что во вполне европейской Венгрии, что богатой и благополучной Финляндии дает схожие показатели.

Суицидальный риск и для разных профессий тоже разный. На первом месте музыканты, потом почему-то медсестры, зубные врачи, финансисты (хоть это понятно) и психиатры.

Самые стойкие к этой напасти – библиотекари и продавцы. Ну и особенно интересен для нас – "комплекс короля Лира" – потеря статуса, вспомним начало Большой алии. Особенно среди "номенклатурных" мужчин. "Русские" женщины оказались более стойкими и приспособленными к переменам. Наркоманов, алкоголиков и душевнобольных оставим за скобками, мы не психиатры. И, что интересно, чуть меньше половины самоубийц (44%) оставляют прощальные записки: всем – 20%, близким – 12%, начальникам – 8% (а кто виноват?!).

Уровень жизни абсолютно не влияет на число самоубийств. Характерный пример - богатющая Швеция, которая 10 лет подряд была лидером по числу суицидов.

У нас в Израиле суицидальный всплеск пришелся на начало Большой алии. Это "русские" и "эфиопы". С середины 90-х покончили с собой 1463 новых репатрианта, 79% из них русскоязычные, 16% – репатрианты из Эфиопии, приехавшие в Израиль после 1980 года. Последних, понятно, значительно меньше. В 2009 покончило с собой 99 "русских" и 14 "эфиопов". Число самоубийств среди новых репатриантов год от году снижается (от 18,7 до 25,3 суицидальных случаев на 100 тысяч олим с середины 90-х от 10, 5-13,5 в конце 2000-х. Но все равно новые репатрианты дают треть самоубийств в общей статистике. Сейчас, слава богу, эта цифра достигла 25 процентов, но все равно много. Уровень суицида среди сабр за последние 15 лет устойчиво снижается, а у русских (в особенности мужчин) в последнее время даже подросла – с 18 до 21 случая на 100 тысяч. Русские женщины накладывали на себя руки не чаще, чем сабры.

У репатриантов из Эфиопии (а это знает любой психиатр и социальный работник) уровень суицида в 3,8 раза больше, чем у израильтян – ватиков и сабр, и в 1,9 раза выше, чем среди "русских". И в возрастной группе от 15 до 24 лет в 5,9 раза чаще, чем у сабр и в 2,3 среди русских олим. Примерно такое же соотношение в группе от 25 до 44 лет. Эфиопы-мужчины кончают с жизнью чаще всех: 39 случаев на сто тысяч. И вот вам ментальная разница, у "русских" самоубийцы представлены по всем возрастным группам в той же пропорции, что и у сабр, а у эфиопов старики наиболее, не в пример людям работоспособного возраста, стойкая к суициду категория.

У нас в стране ежегодно сводят счеты с жизнью от 400 до 500 человек, это больше, чем гибнет от аварий. На предотвращение аварий тратится 400 миллионов шекелей, суицида – всего пять миллионов.

Опаять же таки, если брать этнические группы, то в арабской общине число самоубийц минимальное, из еврейских городов меньше всего самоубийств в небогатом Бней-Браке.

Меня не очень успокаивают сравнительные показатели Израиля и остальных стран. Евреи – традиционно жизнелюбивый народ. За эти показатели можно легко спрятать удручающую статистику в моей общине. Пока нам демонстрируют среднюю температуру по больнице.

Какой процент из 800 причин, подтолкнувших к самоубийству, приходится у нас на страх по поводу невыплаты машканты и потерю работы в предпенсионном возрасте, мрачные виды на урожай этой пенсии после двадцати с лишним лет непрерывного стажа? На постоянную головную боль о детях, которым дать образование все-таки умудрились, а помочь с приобретением собственного жилья нет никакой возможности? Страх перед квартирным хозяином, который неминуемо повысит в следующем году плату за квартиру, а то и вовсе предложит съехать, потому что его дети подросли? Сколькими единицами социального жилья смогут еще осчастливить министерства абсорбции и строительства?

Дети наши рожают, как правило, двоих, а не троих как их ровесники-сабры, и это предел их возможностей.

Бюджеты на алию и абсорбцию, на работу с подростками, что централизовано, что в городах сокращаются, либо перераспределяются абсолютно бесконтрольно, нынче в моде теория, что абсорбция русских благополучно завершена. Дело ведь не в языке общения, а в ментальных различиях подростков-олим и сабр. На мой взгляд, пока не закончится алия и не уйдут ее последние, не самые богатые и устроенные представители в силу возраста и доходов, люди, нуждающиеся в опеке, будет и нужна партия с характерным русским акцентом. Курс на слияние с Ликудом – это курс на самоуничтожение, тропа между кочками на болоте, проложенная Щаранским. Русские уже помогали партии пенсионеров, чьи вожди и в кошмарном сне не могли представить жизнь на пособие по старости и социальную надбавку. Русские уже голосовали за Томи Лапида, а самые забывчивые - за его сына Яира. Это не попытка обелить Либермана и оправдать сомнительное приобретение ароновичей, ландау и шамиров. Свято место пусто не бывает: так возникнет другая русская партия, чья задача – лоббировать экономические интересы и решать проблемы большей части алии, а уж потом чесать Гондурас Нового Ближнего Востока, отдавать или не отдавать пяди родимой земли.

- Дети, тише! Папа повесился не для того, чтобы на нем катались. Папа повесился, чтобы в доме было тихо!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке