Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Крымский татарин во главе минобороны Украины

Сигнал союзникам и противникам Украины: Киев серьезно настроен на борьбу с коррупцией и твердо намерен вернуть Крым из-под контроля России.

09.09.2023
Источник:Детали
Рустем Умеров. Фото: Wikipedia / Діана Давітян

Новый министр обороны Украины Рустем Умеров, кандидатуру которого выдвинул президент Владимир Зеленский и 6 сентября одобрила Верховная рада, - один из ведущих представителей крымско-татарской общины, представлявший свою страну на непростых переговорах с Россией.

"Министерству обороны "нужны новые подходы", - сказал Зеленский, увольняя прежнего министра Алексея Резникова, чье ведомство не раз оказывалось в центре коррупционных скандалов. Сам Резников не был замешан в коррупции, но разногласия запятнали министерство.

Как пишет Politico, выбор Зеленским нового министра обороны - это два четких сигнала союзникам и противникам Украины: Киев серьезно настроен на борьбу с коррупцией и твердо намерен вернуть Крым из-под контроля России.

"Если Рустем Умеров станет министром обороны, о Крыме никогда не забудут. И это отличная новость", - написал в сети Х (ранее Twitter) бывший посол США в России, а ныне - профессор Стэнфордского университета Майкл Макфол.

Умеров родился в советском Узбекистане, куда его семья была сослана при Сталине, и переехал в украинский Крым еще ребенком, когда в 1980-1990-х годах татарам было разрешено вернуться.

В 2004 году он начал работать в телекоммуникационном бизнесе, а в 2013 создал собственную инвестиционную компанию ASTEM и ее фонд ASTEM Foundation. В 2019 году был избран в парламент и стал сопредседателем "Крымской платформы" - международной дипломатической инициативы, направленной на то, чтобы обратить вспять аннексию полуострова Россией в 2014 году.

После того как в 2014 году Россия отторгла Крым от Украины и провела референдум по аннексии, который был осужден Украиной и ее западными союзниками как нелегитимный, Москва запретила меджлис - традиционное собрание татарского мусульманского меньшинства, объявив его экстремистской организацией, и с тех пор сажает членов общины в тюрьму, ссылаясь на соображения безопасности.

"Российские пропагандисты придумали идею разделения украинского народа на этносы, чтобы оправдать свои военные действия на территории нашей страны, - заявил Умеров в интервью иорданскому новостному сайту AmmanNet в прошлом году. - Мы не чувствуем никакого шовинизма или исламофобии [в Украине] по отношению к нашей этнической или религиозной принадлежности".

Как после аннексии, так и после начала полномасштабного вторжения России, Умеров принимал участие в закрытых переговорах с российскими официальными лицами, в том числе вел переговоры о громких обменах пленными (включая бойцов украинского "Азова", захваченных в ходе боев за Мариуполь в 2022 году) и эвакуации мирного населения.

Он входил в состав делегации Украины на переговорах с Россией в первые недели войны и участвовал в переговорах по созданию экспортного коридора для украинского зерна через Черное море.

В сентябре прошлого года он был назначен главой Фонда государственного имущества - особенно сложная роль в Украине, где процесс приватизации был поражен коррупцией. Ему принадлежит заслуга в преобразовании этого учреждения, которое раньше часто оказывалось втянутым в коррупционные скандалы. Он также возобновил продажу государственного имущества, собрав рекордную выручку для государства во время войны.

41-летний Умеров станет первым мусульманином и крымским татарином, занявшим столь высокий пост в украинском правительстве.

"Это сильный менеджер со стратегическим видением, имеющий налаженные международные связи в США, Евросоюзе, арабском мире, Турции, странах Центральной Азии, - отметил Рефат Чубаров, председатель меджлиса - политического представительного органа крымских татар в изгнании. - Такое высокое назначение - хороший сигнал для интеграции крымских татар в украинские государственные структуры, а также большая ответственность для родной общины".

Назначение Умерова получило высокую оценку сторонников борьбы с коррупцией, которые критикуют бывшего министра Резникова за череду коррупционных скандалов в министерстве обороны, связанных с закупками для армии.

"Я была приятно удивлена ролью Рустема в непубличном продвижении поставок оружия для Украины. Он часто очень тихо делал то, в чем провалилось министерство обороны за последние полтора года", - сказала Дарья Каленюк, исполняющая обязанности директора киевского Центра антикоррупционных действий. По ее словам, Умеров получит возможность "наконец-то начать системную реформу в министерстве обороны, в частности реформу закупок".

Не менее важны связи Умерова в исламском мире, особенно в Турции. До прихода в политику Умеров был инвестиционным советником в турецкой компании Turkcell и смог наладить связи в турецкой бизнес- и политической элите. Он владеет турецким языком и, по некоторым сообщениям, имеет хорошие отношения с главой турецкого МИДа (а в прошлом — главой разведки Турции) Хаканом Фиданом.

Читайте также

Кроме того, Умеров был членом делегации во время визита Зеленского в Саудовскую Аравию в мае, а также сопровождал первую леди Елену Зеленскую во время визита в Объединенные Арабские Эмираты в марте. Как пишет Al Jazeera, Умеров стал ключевой фигурой в обеспечении поставок в Украину оружия из мусульманских стран.

Хотя считается, что эти страны симпатизируют России, назначение мусульманина со связями в регионе может стать серьезным шагом в стратегии Зеленского по продвижению интересов Украины в странах Ближнего Востока и Глобального Юга.

Умеров уже рассказал о первых шагах на новом посту. В их числе - аудит всех направлений в подчинении минобороны, подготовка необходимой инфраструктуры к полноценной эксплуатации истребителей F-16 и повышение оборонных способностей отечественного производителя. "Все, что можно производить в Украине, должны производить в Украине", - сказал он на заседании Верховной рады.

При этом эксперты отмечают, что назначение Умерова на пост министра обороны вряд ли приведет к серьезным изменениям на поле боя. Командующим Вооруженными силами Украины остается генерал Валерий Залужный. На южном направлении подразделения ВСУ возглавляет бригадный генерал Александр Тарнавский.

Контрнаступление Киева продвигается медленнее, чем рассчитывали союзники, но на днях военное руководство Украины подтвердило, что ВСУ прорвали ключевую линию российской обороны в Запорожской области.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке