Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Ортодоксальный еврей станет послом США в Израиле

Джек Лью, ортодоксальный еврей, возглавлявший Министерство финансов США, выбран Джо Байденом на пост американского посла в Израиле.

06.09.2023
Источник:Лехаим
Джек Лью, новый посол США в Израиле. Фото: Getty Images / Monica Schipper

При президенте Бараке Обаме Джек Лью заслужил похвалу за выполнение как своих обязанностей министра финансов, так и своих обязанностей как ортодоксального еврея, пишет журналист JTA Рон Кампеас. Теперь президент Джо Байден просит Лью выполнить задачу, которая может быть еще более сложной: помочь установить дипломатические отношения между Израилем и Саудовской Аравией в качестве следующего посла США в Израиле.

68-летний Лью сменит Тома Нидеса, покинувшего этот пост в июле, сообщил Белый дом во вторник утром. Назначение Лью должно быть подтверждено Сенатом, который возглавляет демократическое большинство. Он станет четвертым евреем подряд, занявшим эту должность, после Нидеса, Дэвида Фридмана и Дэна Шапиро. Лью, который до того, как возглавить министерство финансов, также занимал должность руководителя администрации Обамы, получил слова поддержки от еврейских лидеров в Вашингтоне, которые указали на его опыт работы на государственной службе, его навыки переговорщика, его участие в еврейской жизни и его близкие отношения с Израилем и еврейскими организациями.

"Он очень вдумчивый человек и всегда был открытым и доступным", — заявил вашингтонский директор Ортодоксального союза Натан Диамент. "Он обладает энциклопедическими знаниями по вопросам политики, начиная с вопросов бюджетной политики". По мере приближения ожидаемого выдвижения Лью он также вызвал критику со стороны правых активистов. Президент Сионистской организации Америки Мортон Кляйн написал в статье в газете "The Jerusalem Post", что назначение Лью вызовет "глубокую тревогу" из-за его причастности к тому, что Кляйн называет "враждебностью администрации Обамы к еврейскому государству и еврейскому народу".

Если он будет утвержден, Лью займет этот пост в период нестабильности в Израиле, который борется с массовыми протестами против действий правого правительства по ослаблению Верховного суда, а также со всплеском израильско-палестинского насилия. Помимо этих вопросов, администрация Байдена добивается заключения соглашения между Израилем и Саудовской Аравией, которое, если оно будет достигнуто, станет крупным внешнеполитическим прорывом в регионе. Сообщается, что при посредничестве США переговоры по поводу потенциального соглашения продолжаются.

Вот что вам нужно знать о Лью, его карьере и проблемах, с которыми он может столкнуться в роли посла. Он переговорщик, который может применить свои навыки в дипломатии. Лью заработал репутацию человека, умеющего разрешать сложные переговоры, за время своего пребывания на посту директора Административно-бюджетного управления при Обаме, а также при президенте Билле Клинтоне. Директор OMB курирует финансирование огромной федеральной бюрократии и согласовывает бюджеты с Конгрессом. Будучи директором OMB в последние два года президентства Клинтона, Лью вел переговоры о сбалансированном бюджете с тем же руководством республиканцев, которое добивалось отставки Клинтон из-за скандала с Моникой Левински. Переговоры увенчались успехом: Клинтон покинул свой пост с профицитом бюджета. Будучи послом в Израиле, Лью мог бы использовать этот опыт для заключения саудовско-израильского соглашения. Договор будет следовать за соглашениям, подписанным Израилем в 2020 году с несколькими арабскими странами, известным как "Соглашения Авраама", но он также будет более сложным.

Как описал Байден в июле обозревателю "New York Times" Тому Фридману, соглашение предполагает прекращение растущих торговых связей Саудовской Аравии с Китаем; обещание, что Соединенные Штаты будут гарантировать безопасность Саудовской Аравии; и создание саудовской гражданской ядерной программы наряду с продажей современных систем вооружения. Статус палестинцев также будет приобретать все большее значение в переговорах. Это много движущихся частей, и посол в Израиле будет ключом к тому, чтобы убедить ближайшего союзника США в регионе в том, что соглашение не поставит Израиль под угрозу.

"Он действительно знает проблемы изнутри и снаружи", — заметил Диамент. "Вы не собираетесь пускать пыль в глаза, что, как правило, хорошо. Но это также означает, что вы можете прийти и привести правильные аргументы, основанные на фактах и ситуации. Надеюсь, у вас есть шанс привлечь его на свою сторону". Лью также предан своему начальству и знает, когда нужно твердо стоять на своем. Будучи директором OMB при Обаме, до того, как он стал главой президентской администрации, он твердо стоял на защите программ пособий — главного приоритета Обамы — во время переговоров с республиканцами в 2011 году. Лью был в ярости на республиканцев за то, что, по его мнению, было их отсутствием уважения к президенту и, в свою очередь, заслужил презрение республиканцев, которые называли его человеком, который "не может добиться согласия".

Лью сочетает силу с мягким подходом, говорит раввин Леви Шемтов, исполнительный вице-президент организации "Американские друзья Любавичей" ("Хабад"), вашингтонского офиса движения, который знает Лью со времен администрации Клинтона. "Джек очень сосредоточен, но его мягкое поведение, сопровождающее эту сосредоточенность, позволило ему сделать много вещей, о которых другие могли только мечтать", — сказал он в интервью.

Байден, который сблизился с Лью во время второго срока Обамы, когда Байден был вице-президентом, а Лью был министром финансов, может рассчитывать на такую же лояльность. Он привык отстаивать позиции противоположные тем, что защищает еврейская община. Будучи министром финансов, Лью был назначен ответственным лицом Обамы, чтобы разъяснять - и защищать соглашение с Ираном о его ядерной программе в еврейской общине. Соглашение, которое ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на смягчение санкций, вызвала резкое сопротивление со стороны премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Против этого выступал ряд крупных еврейских организаций, а также республиканцы в Конгрессе. Лью занимался этим вопросом уже много лет. Он курировал соблюдение санкций, которые помогли Ирану сесть за стол переговоров, и использовал свои знания деталей соглашения, а также свои глубокие знания еврейской общины, чтобы представить сделку Американо-израильскому комитету по связям с общественностью (AIPAC), и другим организациям, которые были настроены глубоко скептически. В том же году его освистали на ежегодной конференции "The Jerusalem Post" в Нью-Йорке, когда он защищал соглашение.

Спустя год после ухода с поста и за год до того, как президент Дональд Трамп расторг соглашение, Лью все еще защищал его перед еврейской аудиторией. "Идея о том, что соглашение с Ираном каким-то образом не отвечает интересам Израиля, — это то, с чем я не согласен", — заявил Лью в 2017 году на конференции в Институте Израиля и еврейских исследований Колумбийского университета. "Я думаю, что Израиль сегодня в большей безопасности, чем до соглашения, когда Иран действительно приближался к обладанию ядерным оружием". Его постоянная защита соглашения особенно раздражает Кляйна из ZOA, который обвиняет его в том, что он работает "рекламщиком" соглашения. Лью "придерживался и использовал каждую линию администрации Обамы (и ложь), пытаясь продать соглашение с Ираном американо-еврейской общественности", — написал Кляйн в своей статье.

Генеральный директор Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций Уильям Дарофф рассказал, что помощь Лью еврейской общине охватывает множество сторон и что он "всегда был очень внимателен к повестке дня еврейской общины". Он похвалил Лью за прекращение финансирования террористов на посту министра финансов, а также за его усилия по оказанию помощи пережившим Холокост и борьбе с усилиями по внесению поправок в налоговое законодательство о благотворительных пожертвованиях. Лью не всегда сходился во взглядах со своими коллегами из администрации Обамы по вопросам, связанным с Израилем. В последние дни работы администрации в конце 2016 года Лью и Байден рекомендовали наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую строительство поселений.

В конце концов Соединенные Штаты воздержались, и резолюция была принята. На конференции Колумбийского университета в 2017 году Лью рассказал, что понимает причину решения не накладывать вето. Чиновники администрации Обамы, по его словам, использовали это, чтобы добиться менее токсичной резолюции, но он все равно сожалеет об этом. "Лично мне хотелось бы, чтобы резолюции вообще не было. Я не рад, что резолюция была принята", — заявил он. "Я также рад, что она не была принята в ее первоначальной форме, когда нам пришлось бы наложить вето. Но тогда остальной мир проголосовал бы за это еще более жесткое осуждение".

Он ортодоксальный еврей, который не ставит соблюдение религиозных обрядов в центр своей общественной идентичности. В отличие от бывшего сенатора от Коннектикута Джо Либермана, который был кандидатом на пост вице-президента от демократов в 2000 году, Лью не поставил ортодоксальность на первое место в своей политической идентичности. Но он и не стеснялся этого, и в 2012 году он поддержал Обаму среди ортодоксальных евреев и регулярно информировал ортодоксальные еврейские группы о политике администрации. Обама, назначая Лью в 2013 году на должность министра финансов, заявил, что Лью привлек его отчасти из-за его веры. "Может быть, самое главное, как сын польского иммигранта, человек глубокой и преданной веры, Джек знает, что каждая цифра на странице, каждый доллар, который мы бюджетируем, каждое решение, которое мы принимаем, должно быть выражением того, кем мы хотим быть как нация", — заметил Обама. В преддверии переизбрания Обамы в 2012 году Лью заявил JTA, что президент заслужил его лояльность отчасти тем, что уважал его веру. "Как отец, который находится дома и ужинает со своими дочерями, он ценит, что шабат — это время, которое я провожу со своей семьей", — рассказал тогда Лью. "Я не мог просить кого-то более уважительного и поддерживающего, и именно поэтому это работает".

У Лью глубокие связи с Израилем, в том числе в качестве члена правления NLI USA, американской группы поддержки Национальной библиотеки Израиля. Он любит советовать молодым ортодоксальным евреям задуматься о госслужбе, но он советует смирение. "Вы можете открыто исповедовать свою веру, но никогда не принимайте ее как должное", — заявил он в 2019 году на нью-йоркском форуме с Либерманом. "И имейте в виду, что для вас создаются условия".

Читайте также

Лью был не единственным кандидатом на пост посла, глубоко вовлеченным в дела своей еврейской общины. В число других всплывших имен входят генеральный директор Американского еврейского комитета Тед Дойч, который в прошлом году ушел в отставку с поста конгрессмена - демократа от Флориды в Палате представителей США. И бывший конгрессмен от Флориды от Демократической партии Роберт Векслер, который сейчас возглавляет Центр за мир на Ближнем Востоке. И который претендовал на пост посла с Нидесом в 2021 году. Также рекламировалась конгрессмен - демократ от Северной Каролины Кэти Мэннинг, которая в прошлом была президентом Еврейской федерации Северной Америки. Она была бы первой женщиной, когда-либо занявшей этот пост.

Любимая история об иудаизме Лью связана с тем, как он шел домой из синагоги в шабат, когда он был директором OMB при Клинтоне, услышал телефонный звонок и включил автоответчик - только для того, чтобы услышать сотрудника Клинтон, который был в другом часовом поясе, передать извинения президента. После предыдущего звонка Клинтон понял, что мешает Лью соблюдать шабат, и хотел извиниться. У Лью мягкое чувство юмора. Когда он посещал "Бет Шолом", ортодоксальную синагогу в Потомаке, штат Мэриленд, раввин в шутку предложил ему баллотироваться на пост казначея. Лью ответил, что управлять OMB менее сложно. А в обсуждениях Израиля он продемонстрировал своего рода дипломатические навыки. В ходе дебатов с Теви Троем, бывшим высокопоставленным чиновником администрации Буша, который также является ортодоксом, в ортодоксальной синагоге Бичвуда, штат Огайо, во время предвыборной кампании 2012 года, кто-то спросил обоих мужчин, что предпочитает их кандидат — шаурму или фалафель. Трой заявил, что Митт Ромни выберет шаурму. Лью заметил, что Обама с удовольствием съест и то, и другое.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке