Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Израильтяне считают Галанта лучшим министром, а Бен-Гвира худшим

Бен-Гвир курирует полицию и подвергся резкой критике за рекордное количество убийств, совершенных во время его пребывания в должности.

03.09.2023
Источник:Лехаим
Итамар Бен-Гвир. Фото: Walla! / Реувен Кастро

Согласно опросу, опубликованному 31 августа, израильтяне назвали министра обороны Йоава Галанта самым эффективным министром в правительстве, а министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира - худшим, сообщает "The Times of Israel".

В опросе "Channel 12" 22% респондентов заявили, что Галант был лучшим, а 35% оценили Бен-Гвира как худшего министра. Галант — умеренный член партии "Ликуд" премьер-министра Биньямина Нетаниягу, который в начале этого года предостерег против вызывающей разногласия реформы судебной системы. Нетаниягу уволил Галанта после предупреждения, что спровоцировало массовые общественные протесты. Позже премьер-министр восстановил Галанта в должности под сильным давлением общественности.

Галант руководил министерством обороны на фоне волны смертоносных палестинских террористических атак и высокой напряженности в отношениях с ливанской террористической группировкой "Хизбалла" на северной границе. Бен-Гвир, лидер ультраправой партии "Оцма Иегудит", курирует полицию и подвергся резкой критике за рекордное количество убийств, совершенных во время его пребывания в должности. Бен-Гвир также выступал за жесткую политику в отношении палестинцев и делал подстрекательские комментарии, в том числе заявил на прошлой неделе, что его право на безопасное передвижение по Западному Берегу "более важно", чем право арабов на передвижение. Комментарии вызвали шквал критики в Израиле и за рубежом.

После Галанта самый высокий рейтинг получил министр здравоохранения и внутренних дел Моше Арбель из партии харедим ШАС: 8% респондентов назвали его лучшим министром. За Арбелем следуют Бен-Гвир и министр экономики Нир Баркат с 6% голосов каждый. В списке министров с наихудшими показателями за Бен-Гвиром следует министр юстиции Ярив Левин, который возглавил реформу судебной системы: 7% респондентов назвали его худшим министром. После Левина идут министр общественной дипломатии Галит Дистель Атбарян и ультраправый министр финансов Бецалель Смотрич, набравшие по 6% каждый.

На этой неделе Дистель Атбарян попала в заголовки газет из-за увольнения генерального директора своего министерства, в результате чего во главе профессионального звена в любом из 33 министерств правительства осталась только одна женщина. Около половины всех респондентов — 45% — заявили, что министр иностранных дел Эли Коэн должен уйти в отставку после того, как на этой неделе он сообщил, что встретился с министром иностранных дел Ливии. Решение Коэна объявить о встрече привело к серьезному дипломатическому ущербу, вызвало резкую критику правительства Израиля и, как сообщается, привело в ярость США. Это заявление также вызвало резкую реакцию в Ливии.

Читайте также

Министр иностранных дел Ливии Наджла Мангуш была уволена и бежала за границу, в стране вспыхнули протесты, а ее премьер-министр позже отверг возможность нормализации отношений с Израилем. 33% респондентов заявили, что Коэн должен оставаться главным дипломатом Израиля, а остальные ответили, что не знают. Большинство респондентов — 54% — заявили, что Израилю следует провести новые выборы, хотя еще один раунд голосования в Кнессете не предвидится. Последние выборы состоялись 10 месяцев назад, 1 ноября 2022 года. Среди избирателей "Ликуда" 29% заявили, что Израилю нужны новые выборы.

Опрос "Channel 12" был проведен 31 августа, в нем участвовала репрезентативная выборка из 502 взрослых респондентов, погрешность составила 4,4%. Хотя опросы израильского телевидения, как известно, ненадежны, они часто влияют на общественное мнение и определяют принятие решений партиями.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке