Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Мнения

А
А

Кто сказал, что в Израиле не должно быть дорого?

Мы "островная экономика" с низкой производительностью труда и посредственными, но очень дорогими услугами.

30.08.2023
Источник:Детали
Фото: ShutterStock

Тему дороговизны жизни в Израиле можно обсуждать бесконечно. При этом никто не скажет вам, в чем же причина этой самой дороговизны, которая с годами только растет, несмотря на все предвыборные обещания и попытки правительства бороться с ней. Может быть, именно это и является причиной провала? Как можно исправить то, что непонятно из-за чего не работает? А может быть, и вовсе все именно так, как и должно быть? Ведь в Израиле всегда было дорого, а то, что дороговизна растет, так это во всем мире, и зачастую по причинам, которые подпадают под определение форс-мажорных обстоятельств.

Почему в Израиле так дорого жить? Потому что Израиль - это маленькая "островная экономика", которая далека от сети глобальной торговли, и поэтому кетчуп и шампуни здесь стоят дорого из-за отсутствия конкуренции и стремления импортеров заработать как можно больше? А может, это рынок жилья с его выросшими ценами и постоянно растущей арендной платой в районах спроса? Или высокие косвенные налоги и отсутствие дифференцированного НДС? Или, может быть, выросшие доллар и евро, повлиявшие на стоимость импортных товаров? Нельзя исключить и хайтек с его высокооплачиваемыми работниками, из-за высокой покупательской способности которых растут цены.

Причин можно найти множество, и практически все они так или иначе влияют на дороговизну жизни. Причем проблема еще и в том, что мы не можем сказать, что вот тогда-то в Израиле все было дешево, а потом стало хуже и все стало дорожать. В целом у нас всегда было дорого, потому что мы, как уже отмечалось выше, "островная экономика" с низкой производительностью труда и посредственными, но очень дорогими услугами.

Да, многие помнят, что когда-то помидоры были по шекелю и что-то там еще было дешево. Но в те времена поездка за границу считалась событием, банки взимали огромные комиссионные, "Безек" был монополистом, выбор автомобилей был намного скромнее, и они были дорогими, первые сотовые телефоны стоили огромных денег и так далее и тому подобное. Да и зарплаты были другими: к примеру, сегодня минимальная заработная плата превышает зарплату начинающего сотрудника банка в конце 1990-х (из личного опыта).

Просто до 2011 года мы не придавали большого внимания дороговизне жизни, на первом месте была безопасность. А потом все изменилось: социальный протест, новая политика, "где деньги" и все такое прочее. И вот прошло более десяти лет - и ничего не изменилось. К лучшему, в смысле, так как жизнь стала дороже. Но при этом некоторые вещи, вне всякого сомнения, стали доступнее, так что однозначного ответа на вопрос, что же является причиной дороговизны жизни в Израиле, просто нет.

Мы даже не можем с уверенностью сказать, что во всем виноваты плохо работающий общественный транспорт и неразвитая периферия, так как с этим нет проблем в той же самой Швейцарии, но это не мешает ей оставаться самой дорогой страной в континентальной Европе. Там свои проблемы, которые тоже не решаются с годами.

Да, все мы знаем, что должно произойти для того, чтобы жизнь в Израиле стала дешевле, и я не имею в виду реформу импорта косметики или появление нескольких зарубежных торговых сетей. К слову, в той же самой Швейцарии работают немецкие дискаунтеры Lidl или Aldi, но, как утверждают знающие люди, в них на покупках сильно не сэкономишь. Что, впрочем, нам уже продемонстрировала сеть Carrefour.

Рецепт прост: государство должно переложить дороговизну на свои плечи. Снизить косвенные налоги (НДС и налоги на топливо, к примеру), строить доступное социальное жилье, обеспечить развитую и эффективно работающую транспортную систему, предоставить детям равные условия в получении образования… Утопия, одним словом. Особенно в Израиле, где с годами все меньше людей платят налоги с дохода: одни - потому что мало зарабатывают и не дотягивают до налогового порога, другие - потому что зарабатывают слишком много и платить не хотят. Хорошо, что есть 400 тысяч хайтекистов - дойная корова государства, которые тащат на своих плечах систему социального обеспечения.

Читайте также

Жизнь не может становится дешевле. Продукты не могут дешеветь из-за роста населения и сходящего с ума климата, жилье не может дешеветь из-за того же роста населения и его желания жить ближе к центрам занятости и развлечений, машины не могут дешеветь из-за постоянного появления новых технологий и требований "зеленых". По той же причине не могут дешеветь авиаперелеты. Из-за постоянного растущего спроса дорожают лекарства, развлечения, образование и так далее. Жизнь дорожает и этот процесс изменить невозможно.

Никто не сказал, что мы живем в мире равных возможностей, где все могут позволить себе то, что желают. Наоборот, этот мир из года в год меняется в худшую сторону, и Израиль не исключение. Нас пока что спасает сильно выросшая в цене недвижимость, которую израильтяне получают в наследство от дедушек, бабушек и родителей. Но со временем этот фактор исчезнет, деньги будут потрачены, а нынешнему поколению недвижимость потребуется для обеспечения собственной старости, так как живем мы все дольше, а наши пенсионные сбережения не смогут покрыть растущие запросы.

А потому с годами будет все больше тех, кто сможет позволить себе все меньше. Но правительство при этом, скорее всего, будет продолжать обещать бороться с дороговизной жизни. Вечная тема.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке