Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Каждый пятый израильтянин почувствовал себя подвергнутым дискриминации

Самая большая разница во мнениях заключается в том, должна ли проводиться позитивная дискриминация в отношении арабов.

27.08.2023
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Нив Ааронсон

Согласно последнему социальному опросу Центрального бюро статистики, 21% израильтян чувствовали себя жертвой дискриминации в прошлом году, сообщает "The Jerusalem Post". Дискриминацию ощущали 31% мусульман и 51% друзов.

Этот опрос проводится каждый год, начиная с 2002 года. Последний опрос охватывает ответы, данные в 2022 году. Опрос предоставляет информацию о населении Израиля по следующим темам: жилье, автомобили, здоровье, образование, использование интернета, занятость, отдых, контакты с семьей и друзьями, волонтерская деятельность, экономическое положение, удовлетворенность и доверие.

В 2022 году исследование затрагивало следующие дополнительные темы: профессиональные, социальные и экономические последствия кризиса, вызванного коронавирусом, влияние религии, оценка демократии в Израиле и восприятие средств массовой информации. В период с января 2022 года по январь 2023 года на вопросы ответили около 6501 израильтянина старше 20 лет.

Чувство дискриминации среди мусульман было больше всего сосредоточено на национальности, а не на религии: 28% мусульман чувствовали дискриминацию по признаку своей национальности, и только 21% чувствовали дискриминацию по признаку религии. Около 42% друзов чувствовали себя дискриминированными по национальному признаку и 33% по религиозным убеждениям. Что касается позитивной дискриминации, 28% израильтян поддерживают подобные действия в отношении инвалидов, при этом среди солдат и ветеранов их поддерживают 20%, а в эфиопской общине - 17%. Пожилые люди (65+/27%) чаще поддерживали позитивную дискриминацию в отношении ветеранов, чем молодые люди (20-44/16%).

Самая большая разница во мнениях заключается в том, должна ли проводиться позитивная дискриминация в отношении арабов: за это выступили 38% арабов и только 2,5% евреев. Община харедим также поддержала позитивную дискриминацию для себя на том же уровне, что и арабы, с поддержкой 39%.

Читайте также

Отвечая на вопрос, что нужно для сокращения разрыва в обществе, наибольшее число, 42%, выбрало увеличение инвестиций в образование, при этом 24% поддерживали увеличение пособий более слабым секторам общества, а последние 24% поощряли увеличение занятости и создание рабочих мест. Евреи в основном рассматривают образование как решение: 46% поддерживают увеличение инвестиций в образование. Это резко контрастирует с арабами, где лишь 16% поддерживают увеличение инвестиций в образование. С другой стороны, 42% арабов считают позитивную дискриминацию и увеличение пособий более предпочтительными, чем инвестиции в образование, а 39% считают необходимым создание рабочих мест. Светские евреи также с большей вероятностью (56%) верят в инвестиции в образование как в решение проблемы, чем ультраортодоксальные (24%). Харедим в целом согласны с арабами по этому вопросу: 42% поддерживают увеличение пособий.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке