Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+25+18
Иерусалим
+24+14

Мнения

А
А

Гет, как средство шантажа

К сожалению, данная тема не значится среди приоритетов светских или религиозных партий, а также большинства феминистских организаций.

24.08.2023
Фото: ShutterStock

Сегодня на одном из новостных сайтов был описан случай, когда муж обусловил выдачу гета (разводного письма) жене выплатой ему 150.000 шекелей. К сожалению, это не первый и не единственный случай подобного шантажа. Иногда от женщины требуют выплатить некую компенсацию, иногда отказаться от своей части в совместно нажитом имуществе, а иногда уменьшить размер алиментов или отказаться от них. Что может и должно сделать государство, чтобы до минимума сократить подобные случаи.

Прежде всего, я хочу напомнить, что по израильским законам, все вопросы, касающиеся личного статуса граждан, рассматриваются в соответствии с их религиозной принадлежностью. Религиозные суды являются частью израильской юридической системы (я недавно писал о связанных с ними проблемах). Поэтому, в первую очередь на государстве лежит ответственность за то, чтобы свести к минимуму случаи отказа взять или получить гет.

В чем важность получения гета? Без него еврейская женщина не может вступить в новый брак, а если она рожает ребенка не от мужа до получения гета, такой ребенок будет считаться мамзером и это невозможно исправить. Речь идет о суперважных и суперделикатных вопросах, касающихся таких базовых прав человека, как право на семью, право на рождение детей, право на личную свободу. И все эти права обязано обеспечивать государство. В случае, если пара не оформляла свой брак официально в раввинате, то при расставании нет необходимости в оформлении гета.

К сожалению, данная тема не значится среди приоритетов светских или религиозных партий, а также большинства феминистских организаций.

Насколько распространен шантаж гетом? Из отчета о работе управления раввинатских судов за 2022 год следует, что на 10.972 дел о разводах пришлось 45 случаев отказа от выдачи или получения гета. В 41 случае это были мужчины и в 4 - женщины. Как часто у нас бывает, у разных структур есть разная статистика, и организация религиозных феминисток оперирует более высокими числами.

Конечно же, каждый такой случай - это человеческая трагедия. Но статистически речь идет о 0.4% от общего количества дел о разводах в 2022 году. Не может не радовать, что подавляющее большинство разводящихся еврейских мужчин, по крайней мере, в этом вопросе ведут себя прилично.

Существует ли способ предотвратить отказ от выдачи гета? Да, но он действителен лишь тогда, когда необходимые действия были сделаны до заключения брака. Речь идет о договоре называемом "добрачное соглашение о взаимном уважении" ("эскем кавод адади").

Подобные соглашения широко приняты в ортодоксальных общинах англоязычных стран. Речь идет о том, что пара еще до хупы, и это принципиально важно, подписывает между собой договор о том, что если их отношения перейдут из розовой фазы в черную, и потребуется гет, то ни одна из сторон не будет пользоваться этим, как инструментом давления на противоположную сторону . Договор содержит санкции за его нарушение - определенная сумма за каждый день задержки гета.

Это соглашение может быть использовано не только против мужа, но и против жены. Кроме того, уже сегодня религиозные суды прибегают к таким мерам, как закрытие выезда из страны, изъятие водительских прав и даже тюремное заключение, срок которого увеличили в последнее время до 20 лет.

Самая неприятная ситуация складывается тогда, когда муж, отказывающийся выдать гет, покидает пределы Израиля. Дело в том, что сегодня отказ выдать гет не является уголовным преступлением, и поэтому нет возможности просить об экстрадиции мужа у правоохранительных органов других стран.

В Израиле существует возможность подписать подобное соглашение, это можно сделать у нотариуса либо в суде по семейным делам, либо, теоретически, в местном религиозном совете. Основная проблема заключается в том, что мало кто знает о подобных соглашениях и это касается, как пары, вступающей в брак, так и тех, кто должен заниматься связанными с этим формальностями.

Главное достоинство такого соглашения в том, что оно не оставляет места для сомнений, не является ли документ тем, что называется "гет меусе", то есть, гетом по принуждению, который считается недействительным с точки зрения Галахи. Соглашение однозначно свидетельствует, что нет. В Израиле Раввины организации "Цоар" начали использовать на практике вышеупомянутый договор еще в 2014 году.

Существует еще одна галахическая возможность отмены брака религиозным судом - "афкаат нисуин" (то есть признание брака изначально недействительным) , но этот подход применяется крайне редко, прежде всего из-за того, что сами религиозные судьи - даяны боятся использовать это. Для них он является "оружием Судного дня".

Читайте также

Что реально общество и государство могут сделать для решения проблемы гета? Предложение отделения религии от государства я отбрасываю сразу, как нереальное в нынешней общественно политической ситуации. Равно как и предложение "быстренько поменять Галаху". Поэтому я вижу единственное практически исполнимое решение - сделать подписание вышеупомянутого соглашения обязательным перед бракосочетанием.

Когда пара открывает дело в раввинате, она получает список всех документов, которые ей необходимо предоставить, и я не вижу никакой галахической, бюрократической или финансовой проблемы в том, чтобы добавить в этот список еще один документ. А государство от этого только выиграет, поскольку за него надо будет заплатить положенную государственную пошлину.

Дополнительно государство может проводить разъяснительные кампейны о важности и пользе этого договора. Сегодня этим изредка занимаются небольшие религиозные феминистские организации, но их возможности очень ограниченны по сравнению с государственным рекламным агентством ЛАПАМ.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке