Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Израильские либералы задумались об эмиграции

В то время как десятки тысяч израильтян продолжают участвовать в акциях протеста, каждый третий житель страны подумывает о том, чтобы покинуть ее.

Йоланда Нелл
16.08.2023
Источник:BBC News - Русская службаBBC News - Русская служба
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Корреспондент Би-би-си на Ближнем Востоке Йоланда Нелл размышляет о том, почему многие израильтяне ходят на демонстрации протеста против судебной реформы - и при этом всерьез задумываются о том, чтобы уехать из страны.

Ниже - перевод ее материала. Прочитать оригинал можно здесь.

Согласно результатам нового опроса, в то время как десятки тысяч израильтян продолжают участвовать в еженедельных акциях протеста против вызывающих острые споры планов судебной реформы, проводимой правительством, каждый третий житель страны подумывает о том, чтобы покинуть ее.

Профессор Чен Хофман - один из них. Обычно вместе с женой и детьми они каждую пятницу вечером начинают еврейский шаббат с совместной трапезы. В последнее время они заканчивают его на огромном антиправительственном митинге.

"Это не наш ритуал - выходить на улицы и протестовать, но мы вынуждены, потому что мы теряем свою страну, как нам кажется", - говорит доктор, с которым я общаюсь на еженедельной субботней демонстрации в центре Тель-Авива.

Вы задумывались об эмиграции из Израиля из-за судебной реформы?

Хофман - ведущий израильский радиолог - находится в процессе переезда в Великобританию, где будет работать в одной из местных больниц. Более того, он пытается убедить других членов своей семьи, у всех из которых есть паспорта европейских стран, также рассмотреть возможность переезда.

"Я еду в Лондон в академический отпуск, и это такая лабораторная работа, чтобы понять, смогу ли я жить за пределами Израиля, - объясняет он. - Если ситуация будет настолько плохой - а она ухудшается с каждым днем, - мы найдем новое место жительства".

Толпы людей на улице Каплан в Тель-Авиве, трубящих в клаксоны и размахивающих израильскими флагами, возмущены принятием закона, ограничивающего полномочия Верховного суда.

Протестующие считают, что это ставит под угрозу демократию. Однако правящая коалиция Израиля настроена радикально и утверждает, что ее действия укрепляют демократию, поскольку исправляют судебную систему, позволяющую слишком легко отменить законы, принятые избранными политиками.

Хотя демонстранты все еще надеются, что новые законы удастся отменить, многие признают, что они или их близкие задумываются об эмиграции.

"Это будет ужасно, но я не буду растить своих детей в недемократической стране, - говорит участвовавшая в акции протеста Сара. - Если я не смогу быть уверена в том, что права моей дочери как молодой женщины гарантированы, мы здесь не останемся".

По словам израильских экспертов по релокации, в последние несколько месяцев они наблюдают всплеск активности. Ожидаемые негативные экономические последствия затеянной правительством судебной реформы и рост стоимости жизни тоже подталкивают желающих уехать.

"Мы наблюдаем резкое увеличение спроса на информацию: "Мы хотим переехать в другую страну, как нам начать процесс?" - говорит Шей Обазанек, генеральный директор одной из крупных компаний Ocean Relocation. - Люди с заграничными паспортами, которые могут переехать, обращаются за советом".

К Рут Нево, специалистке по релокации, базирующейся в Португалии, впервые стали обращаться израильские клиенты. "Это было просто безумие: в течение многих лет я не видела ни одного, а теперь около 25 обращений в день, - говорит она. - Причем люди, которые обращаются, высоко образованные. Я говорю об адвокатах, судьях, полицейских, преподавателях университетов, специалистах по информационным технологиям; они просто очень озабочены происходящим".

Если обратиться к мировым трендам, окажется, что большинство людей, рассматривающих возможность эмиграции по политическим мотивам, в итоге не доводят дело до конца. Например, и до, и после избрания Дональда Трампа в 2016 году многие американцы грозились переехать за границу, но в итоге отказались от своих намерений.

Однако в Израиле недавние политические потрясения вскрыли глубокие социальные противоречия и вызвали тревогу по поводу меняющейся демографической ситуации.

Нынешнее коалиционное правительство опирается на ультраортодоксальных евреев и религиозных националистов, придерживающихся социально-консервативных ценностей. Они представляют собой быстро растущую часть населения из-за относительно высокой рождаемости.

По мере того, как светские израильтяне становятся меньшинством в стране, они все чаще видят угрозу своему либеральному образу жизни. Теперь они опасаются, что и суды больше не смогут защитить их гражданские права.

"Я думаю, что за последние шесть месяцев медленный, постепенный демографический процесс вдруг стал чрезвычайно очевидным", - говорит профессор Алон Таль, заведующий кафедрой государственной политики Тель-Авивского университета.

Он отмечает, что секулярные евреи в Израиле по-прежнему несут наибольшую часть налогового бремени. На них же по большей части ложится и обязанность нести военную службу, зачастую они проводят годы в резерве. А ультраортодоксальная община много десятилетий освобождена от воинской повинности.

Профессор Таль предупреждает, что отток населения, если он произойдет, может стать разрушительным и оказать непропорциональное воздействие на такие ключевые отрасли, как высокие технологии, медицина и наука в целом.

"Когда действительно талантливые люди, от которых зависят инновации и экономическое развитие, от которых так зависит эта страна, решат, что с них хватит, и они не хотят жить в стране, которая больше их не представляет, тогда может наступить экономический крах", - говорит он.

Читайте также

В медицинском центре "Шиба", расположенном недалеко от Тель-Авива, профессор Хоффман просматривает МРТ-снимки беременных женщин. Он - один из четырех специалистов по нейрорадиологии плода в Израиле.

Недавно был опубликован новый опрос, в котором более трети молодых израильских врачей и студентов-медиков заявили, что планируют в ближайшее время покинуть страну. По словам профессора, он также знает многих опытных медицинских работников, которые, как и он, собираются уехать за границу, и признается, что испытывает противоречивые чувства.

"Уже сейчас у нас не хватает врачей, - отмечает он. - Поэтому, если даже 5% уехавших не вернутся, это будет катастрофа".

На еженедельных акциях протеста в центре Тель-Авива звучит национальный гимн.

Демонстранты считают себя настоящими патриотами. Многие из них - ветераны израильской армии или резервисты.

Некоторые настаивают на том, что, что бы ни случилось, они не уедут никогда.

"Я очень переживаю, но остаюсь из чувства солидарности", - говорит Рут, врач, которая также приходит на акции протеста каждую неделю и ранее работала в других странах.

"Бороться - это моя обязанность, - продолжает она. - Для меня это как вторая армейская служба. Мы теперь как армия".

Скандируя "Демократия", израильтяне продолжают бороться в полную силу, пытаясь заставить правительство отказаться от реформы судебной системы.

Но параллельно встает и другая проблема: все больше израильтян строят планы переезда в другие страны.

BBC News - Русская служба
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке