Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+18+11
Иерусалим
+16+10

Мнения

А
А

Имя вам - предатели!

То, что понимают простые люди, не доходит до "слуг народа". Их раздутые эго и политические амбиции превалируют над голосом разума и совести.

31.07.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Бени Ашкенази

Неделю тому назад Дэвид Фридман, бывший посол США в Израиле в каденцию Трампа, известный своими правыми взглядами и личный друг Нетаниягу, заявил: "Есть поразительные параллели между нынешним расколом в Израиле и внутренними битвами, которые привели к разрушению Второго Храма 2000 лет назад. Так почему же правительство продолжает судебную реформу, и тем более, делает это накануне Тиша бэ-ав (то есть, в день разрушения двух еврейских храмов)?"

Мы действительно стоим на краю пропасти: политической, экономической и военной. Такого раскола наша страна еще не знала за всю свою историю. То, чего не смогли на протяжении 75 лет сделать наши враги, мы делаем своими руками.

За день до голосования я участвовал в демонстрации единства возле Стены Плача, на которой присутствовали представители всего спектра израильского общества, люди с разными политическими взглядами: светские и религиозные, левые и правые, выступающие за реформу и против нее. Мы пели, обнимали друг друга, держа в руках израильские флаги. Мы все понимали, что у нас нет другого народа и другой страны. Потом, взявшись за руки, мы организовали живую цепь, протянувшуюся от Стены Плача до Кнессета. Нас были тысячи. Мы были едины в своем стремлении сохранить нашу страну и прийти к компромиссу.

Однако, к сожалению, наш голос не был услышан: то, что понимают простые люди, не доходит до "слуг народа". Их раздутые эго и политические амбиции превалируют над голосом разума и совести. В минуты, когда шло голосование, я вспомнил рассказ Владимира (Зеэва) Жаботинского "Два предателя" о высшем суде, на котором перед лицом Бога предстают два человека. Кто больший предатель? Тот, кто обманывал, доносил, разрушал жизни, зарабатывая на этом, или тот, кто молчал, бездействовал, мирился со злом, не делая никому ничего плохого, и гордился этим, считая себя святым и безгрешным?

Больший предатель, по мнению Жаботинского, - не тот, кто творил зло во имя обогащения, а тот, кто не сопротивлялся злу и позволил жадности, жестокости и обману восторжествовать.

"… - И оттого редеют ряды борцов Моих, готовых положить душу за правое дело.

- Так растет через тебя посев несчастия на земле: и вся жизнь твоя была предательством ближних, живших рядом с тобою, и внуков, которые придут после тебя. И потому говорю тебе: имя тебе - предатель!

- Его, что предательствовал за деньги, не накажу муками: пусть идет, презрение Бога и людей да будет ему карой; но тебя, развратителя, - проклинаю!".

Для меня всегда было ясно: мошенники, доносчики, обманщики, вымогатели - предатели. Но сегодня я отчетливо понимаю, что не они - корень зла. Корень зла в благообразных, услужливых депутатах Кнессета и министрах, которые ради теплого места, зарплат и привилегий потеряли совесть, забыли о народе и стране. Через них "растет посев несчастия на нашей земле: ибо они предают нас всех, и внуков, которые придут после нас". И потому говорю вам: вы - предатели!

Мы переживали кризисы - как внутренние, так и внешние. Были расколы, был разлад, но мы всегда знали, что Государство Израиль и единство народа превыше всего, и действовали соответствующим образом.

То, что происходит сегодня напоминает нам этюд Шаули в юмористической передаче "Прекрасная страна" ("Эрец неэдерет). Во время череды бесконечных выборов он "решил", что ситуацию в стране можно изменить только одним: гражданской войной. "Почему мы ждем? Нет ничего более укрепляющего, чем это. Каждый день, когда мы не убиваем друг друга, — это пустая трата времени", — заявляет Шаули. Сегодня перед лицом реальности этот юмористический текст обретает новый и зловещий смысл.

Читайте также

"Каждая уважающая себя страна прошла через гражданскую войну. Посмотрите на американский народ, до гражданской войны что там было? Дикий Запад, а сегодня они добрались до Луны.

Посмотрите, как там угнетали негров, которые были рабами, а сегодня они - рэперы.

И только мы, еврейский народ, отстаем?! Ведь мы воевать умеем, все служили, у всех дома оружие. Так почему тогда у нас нет гражданской войны?

Давайте закончим, давайте решим. Сефарды против ашкеназов, правые против левых, богатые против бедных, ультраортодоксы против светских. Мне все равно, это не имеет значения.

Кто покажет удостоверение личности - на войну. Кроме арабов. Мы с ними достаточно воевали, и это ни к чему не привело. Вы сидите в стороне. Если хотите, сражайся против победителя".

Я верю, что эта шутка так и останется шуткой. Я верю в мудрость и силу своего народа, который потребует от своих избранников прекратить это безумие и остановиться в шаге от катастрофы. Предатели, будьте прокляты!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке