Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+23+14
Иерусалим
+20+10

Мнения

А
А

Иерусалимский кинофестиваль принял решение почтить Оливера Стоуна

Автор антисемитских высказываний был выбран за то, что "не оставил камня на камне, чтобы раскрыть правду о прошлом и настоящем своей родины".

07.07.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Leon Neal

Руководство предстоящего Иерусалимского кинофестиваля защищает свое решение пригласить оскароносного режиссера Оливера Стоуна, высказывания которого считаются антисемитскими, в качестве одного из почетных гостей, сообщает "The Jerusalem Post".

Пресс-секретарь фестиваля, которым руководит Иерусалимская синематека, процитировал заявление о Стоуне в программе фестиваля. В нем объясняется, почему Стоун был выбран для получения награды Иерусалимского кинофестиваля за достижения, и, в частности, говорится: "Оливер Стоун - один из самых важных современных голосов в современной американской культуре. Оправдывая свое имя, он не оставил камня на камне, чтобы раскрыть правду о прошлом и настоящем своей родины. Благодаря политически заряженному и активистскому кинематографу, привлекательному и коммуникативному, работы Оливера Стоуна дали начало некоторым из самых культовых голливудских фильмов за последние четыре десятилетия…. Мы с гордостью вручаем Оливеру Стоуну награду Иерусалимского кинофестиваля за достижения и благодарим его за его канонические фильмы и вопросы, которые они заставили нас задать".

В последние годы фильмы и публичные заявления Стоуна вызвали споры и побудили некоторых критиковать его за антисемитизм. В то время как двукратный обладатель премии "Оскар" за лучшую режиссуру Стоун, чей отец был евреем, снял такие чрезвычайно успешные и признанные критиками фильмы, как "Взвод", суровый взгляд на молодого солдата - идеалиста вьетнамской войны; "Уолл-стрит", драму о молодом человеке, который сражается с жадным магнатом; и "Рожденный четвертого июля", биографический фильм о парализованном ветеране Вьетнама и борце за права человека, начиная с его фильма 1991 года "Кеннеди", он начал выходить за рамки политического мейнстрима.

В "Кеннеди" Кевин Костнер играет окружного прокурора Нового Орлеана, расследующего альтернативные версии убийства Кеннеди, а Стоун продолжал развивать эту тему в других фильмах и телесериалах. Но многих людей больше беспокоит то, что в последнее десятилетие он критиковал израильское влияние на американскую политику, в частности, в 2010 году в интервью британской газете "Sunday Times", в котором он не признал Холокост, защищал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, и исследовал масштабы еврейского политического влияния. В интервью Стоун заявил, что внимание Америки к Холокосту было результатом "еврейского доминирования в средствах массовой информации". Он заметил, что его готовящийся к выходу документальный сериал "Нерассказанная история Соединенных Штатов" поставит Гитлера и советского диктатора Иосифа Сталина "в контекст". "Гитлер нанес гораздо больший ущерб русским, чем евреям, 25 или 30 миллионов убитых", - заявил Стоун. Когда интервьюер спросил, почему Холокосту было уделено столько внимания, Стоун ответил: "Еврейское доминирование в средствах массовой информации. В Соединенных Штатах есть крупное лобби. Они усердные работники. Они следят за каждым комментарием, самое мощное лобби в Вашингтоне. Израиль годами влиял на внешнюю политику Соединенных Штатов".

Стоун, который недавно встречался с Ахмадинежадом, назвал американскую политику в отношении Ирана "ужасной". "Иран необязательно хороший парень", - заявил он. "Но мы не знаем всей истории!" Бывший израильский министр по делам диаспоры и общественной дипломатии Юлий Эдельштейн раскритиковал Стоуна за его высказывания, заявив: "Помимо невежества, которое он доказывает своими комментариями, его демонизация еврейского народа может быть продолжением "Протоколов сионских мудрецов"…. Когда человек с положением Стоуна говорит подобные вещи, это может привести к новой волне антисемитизма и антиизраилизма, и это может даже нанести реальный вред еврейским общинам и отдельным лицам".

Экс-директор Антидиффамационной лиги Абрахам Фоксман заметил: "Оливер Стоун в очередной раз продемонстрировал свою приверженность "теориям заговора" комментариями о "еврейском доминировании в СМИ" и контроле над внешней политикой США. Его слова вызывают в воображении некоторые из самых стереотипных и заговорщицких представлений о неправомерной еврейской власти и влиянии". Днем позже Стоун извинился за большую часть того, что он сказал, в замечаниях, цитируемых "The Wall Street Journal". "Пытаясь представить более широкую историческую точку зрения о множестве зверств, совершенных немцами против многих людей, я привел неуклюжую ассоциацию с Холокостом, о чем я сожалею. Очевидно, что евреи не контролируют средства массовой информации или какую - либо другую отрасль. Тот факт, что Холокост по-прежнему остается очень важным, ярким и актуальным вопросом сегодня, на самом деле, является большой заслугой очень напряженной работы широкой коалиции людей, приверженных сохранению памяти об этом зверстве - а это было зверство".

Читайте также

Стоун ранее спровоцировал скандал, когда защищал Гитлера на пресс-конференции в январе 2010 года. "Гитлер - легкий козел отпущения на протяжении всей истории, и его дешево использовали", - заявил он. "Он результат серии действий. Это причина и следствие". Директор Центра Симона Визенталя раввин Марвин Хир ответил: "Говорить о том, чтобы "поместить Адольфа Гитлера в контекст", все равно что помещать рак в контекст, вместо того чтобы признать рак таким, какой он есть на самом деле - ужасной болезнью, точно так же, как мы должны признать Гитлера высшим выражением зла".

Иерусалимский кинофестиваль, который проходит с 13 по 23 июля, отдает дань уважения Стоуну, но показывает в основном его старые фильмы, получившие признание критиков. Единственный недавний фильм, который будет показан, - документальный фильм Стоуна о ядерной энергетике 2022 года "Ядерное сейчас".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке