Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+32+20

Мнения

А
А

Украинское контрнаступление началось в Запорожье

Развитие событий в четверг свидетельствует о том, что украинское наступление с главным ударом в районе Запорожья, по всей видимости, началось.

09.06.2023
Источник:The Moscow Times
Украинские военные вертолеты. Фото: Reuters

Активные бои на российско-украинском фронте идут уже с начала недели (в основном, на востоке, в Донецкой области), но развитие событий в четверг свидетельствует о том, что украинское наступление с главным ударом в районе Запорожья, по всей видимости, началось. Об этом сообщают западные СМИ со ссылкой на американских и украинских чиновников, а также на информацию с передовой.

Кроме того, ставленник оккупационных властей в регионе, глава общественного движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов сообщил "РИА Новости", что украинские войска перешли в Запорожской области в масштабное контрнаступление: "Противник бросил на Запорожском участке фронта максимальные силы военных и техники. Такого количества еще ни разу не использовалось на нашем направлении".

О том, что главным направлением контрнаступления, похоже, является именно Запорожье, The New York Times в четверг сказал высокопоставленный представитель США.

Военные эксперты ранее неоднократно отмечали, что прорыв российской обороны позволит Украине выйти к Крыму и перерезать "сухопутный мост", по которому с полуострова снабжается российская группировка. Если это удастся сделать, "может рухнуть весь российский фронт на юго-востоке" Украины, считает Конрад Музыка, директор польской Rochan Consulting. Его цитирует Financial Times, в разговоре с которой двое украинских военнослужащих и два западных чиновника в Киеве отметили: первый случай применения Украиной массированных танковых ударов (с участием немецких танков) говорит о том, что наступление всерьез началось.

Правда, на пути ВСУ возведены эшелонированные укрепления.

Военный обозреватель немецкой Bild Юлиан Рёпке подтверждает начало наступления ВСУ в Запорожской области. Его выводы основаны на анализе фото- и видеоматериалов с места боевых действий. По его данным, удар был нанесен из района Орехова на города Пологи, Токмак, Васильевку и Мелитополь. "Могу подтвердить, что украинские [танки] Leopard 2A4 продвигаются в различных направлениях к югу от Орехова и встречают упорное сопротивление со стороны российских минных полей и артиллерии", - написал Рёпке в твиттере.

Читайте также

Украинская армия наносит сильные удары на юго-востоке страны, сообщили The Washington Post четыре человека в ВСУ. Их проводят специальные штурмовые подразделения с использованием западной техники, применяющие тактику НАТО, которой они обучались при подготовке к наступлению.

Два украинских чиновника, в том числе человек, близкий к президенту Владимиру Зеленскому, подтвердили ABC News, что активная фаза контрнаступления началась. Судя по многочисленным сообщениям, поступающим в последние часы, упорные бои идут к югу от города Запорожье. Хорошо подготовленные украинские части в последние дни подтянулись к линии фронта на стратегически важных направлениях, сообщает ABC News со ссылкой на американских чиновников.

О попытке прорыва ночью в Запорожье заявил министр обороны Сергей Шойгу, об этом же сообщают российские военные блогеры. По словам Шойгу и Рогова, все удары отбиты, ВСУ понесли огромные потери. Подтвердить или опровергнуть эти заявления не представляется возможным. Но блог Oryx, учитывающий документально подтвержденные потери техники в войне, привел первое свидетельство гибели танка Leopard 2A4 около Новопокровки в Запорожской области.

ВСУ сконцентрировали на запорожском направлении большое количество немецких танков Leopard и американских БМП Bradley, это может свидетельствовать о том, что здесь разворачивается крупная наступательная операция, говорит Майкл Кофман, военный экспорт по России американского аналитического центра CNA. По его словам, похоже, удар наносится "на Токмак" - город, расположенный южнее Запорожья, по пути в более западный Мелитополь и распложенный восточнее на берегу Азовского моря Бердянск.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке