Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+23+17
Иерусалим
+21+11

Мнения

А
А

Израиль - рекордсмен ОЭСР по гендерному неравенству

Сравнение шло по 4 параметрам: дискриминация в семье, личная безопасность, доступ к финансам и осуществление гражданских свобод.

31.05.2023
Источник:Лехаим
Фото: Depositphotos

Израиль получил самый низкий балл среди 38 стран ОЭСР в недавнем индексе гендерного равенства, набрав менее половины среднего показателя для многих западных стран, сообщает "The Times of Israel".

Индекс социальных институтов и гендера ОЭСР оценивается от 0 до 100, где ноль указывает на отсутствие гендерной дискриминации. Израиль набрал 33,4 балла по сравнению с 20,1 балла в США, 12,1 балла в Великобритании, 10,2 балла во Франции, 15,9 балла в Румынии и 24,7 балла в Турции. Рейтинг ставит Израиль и Японию (33,3) в качестве стран ОЭСР с самым большим разрывом в гендерном равенстве.

Полный индекс ОЭСР, появившийся в марте, но опубликованный израильскими СМИ только на этой неделе, исследовал 179 стран мира по четырем параметрам: дискриминация в семье, защита и личная безопасность, доступ к финансовым ресурсам и осуществление гражданских свобод. Что касается дискриминации в семье, Израиль набрал 40,9 балла, в то время как средний показатель по странам ОЭСР составил 14,2, а средний мировой показатель — 37,8.

Директор государственного управления по улучшению положения женщин Адвокат Айелет Разин Бет Ор заявила "Ynet", что выводы рейтинга "вызывают беспокойство и требуют от всех, кто занимается этим вопросом, провести тщательное изучение, каждый в своей области". Она выразила надежду, что создание Министерства по улучшению положения женщин под руководством Мэй Голан из "Ликуда" сделает этот вопрос приоритетным на национальном уровне, включая выделение ресурсов для сокращения разрыва. "Гендерное равенство — это составляющая устойчивости, процветания и стабильности общества", — заметила Разин Бет Ор. "Государство Израиль добилось определенного успеха, но нет никаких сомнений в том, что до достижения цели еще далеко".

Генеральный директор неправительственной лоббистской организации "Израильская женская сеть" Хадаса Даниэли Елин раскритиковала правительство за игнорирование проблемы насилия в отношении женщин и обвинила радикальные элементы в коалиции в том, что они ставят под угрозу равенство посредством религиозного принуждения. "Шестнадцать женщин были убиты с начала года, и нет никого, кто взялся бы за эту проблему и решил ее должным образом", — заявила она "Ynet", явно имея в виду министра национальной безопасности Итамара Бен Гвира, который отвечает за полицию и провел кампанию на лозунгах повышения общественной безопасности. Бен Гвир возглавляет партию "Оцма Иегудит" ("Еврейская власть"), самую экстремистскую партию в коалиции премьер-министра Биньямина Нетаньяху с ультраправыми и ультраортодоксальными партиями.

Читайте также

"Правительство мешает женщинам жить в условиях равенства, когда оно проводит в отношении женщин политику, которую экстремисты в правительстве стремятся навязать женщинам, принимает законы, отдающие приоритет законам Торы над гражданским законодательством, и игнорирует исключение женщин в общественной сфере", — заметила Елин. В марте Министерский комитет по законодательству решил отклонить инициированный предыдущей коалицией законопроект о введении электронного отслеживания лиц, совершивших насилие в семье, при этом Бен Гвир пообещал представить более "сбалансированную" версию, которая также касается ложных обвинений против мужчин.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке