Естественным образом основное внимание в законе о призыве уделяется именно вопросам призыва: сколько ультраортодоксов будет мобилизовано? На каких условиях они будут служить? Что произойдет с теми, кто уклонится? Значительно меньше внимания уделяется ультраортодоксам, которые получат освобождение от службы в армии.
Поскольку разрабатываемый закон вовсе не затрагивает этот вопрос, можно предположить, что соглашение между государством и ультраортодоксальным сектором продолжит действовать в прежнем виде - то есть молодые ультраортодоксы смогут оставаться учащимися ешив всю жизнь за счет государства. Формально, по достижении 26 лет, у них есть возможность покинуть ешиву и выйти на рынок труда, но они совершенно не обязаны это делать. Согласно предлагаемому закону, устанавливается цель: в течение пяти лет призывать половину ультраортодоксов призывного возраста. Это означает, что даже если через пять лет эта цель будет достигнута, то половина ультраортодоксальных мужчин данного поколения продолжит жить за счет государства на протяжении многих лет.
Поскольку количество ультраортодоксов каждый год продолжает расти, то и расходы, связанные с этим положением, будут только увеличиваться.
Более того, существующий законопроект не препятствует тому, чтобы ультраортодоксы, прошедшие трехлетнюю службу в армии, вернулись в ешиву в 21 год и продолжили праздную жизнь за счет государства. Кроме того, не менее важной проблемой, чем количество призывников, является экономическое бремя, которое создает ультраортодоксальное общество. Государство не сможет нести это бремя еще много лет, особенно в свете ожидаемого экономического кризиса из-за колоссальных военных расходов последних двух лет и необходимости постоянного увеличения оборонного бюджета.
Необходимость основополагающего принципа: трехлетний срок
Поэтому, помимо закона, который определит количество призываемых ультраортодоксов и санкции в случае недостижения этой цели, необходимо закрепить основополагающий принцип: трехлетний срок пребывания. Важно четко установить, что период обучения в ешиве, как и срок службы в армии, будет ограничен тремя годами. Ультраортодоксальный юноша, который продолжит учебу, должен будет покинуть ешиву в возрасте 21 года. Иными словами - он не продолжит учебу за государственный счет до 26 лет и тем более не будет учиться пожизненно.
Пять преимуществ принципа трех лет:
• Социальное равенство: уменьшится разрыв в условиях между теми, кто служит в армии, и теми, кто учится в ешиве.
• Улучшение экономики страны: прямые расходы на содержание ешив за счет государства сократятся на миллиарды.
• Экономическое процветание: экономика Израиля получит выгоду от присоединения тысяч молодых людей к рынку труда.
• Снижение уровня работы "по-черному": если с 21 года аврехам будет разрешено работать легально, снизится мотивация к уклонению от налогов.
• Стимул к изучению основных предметов: внутри ультраортодоксального общества возникнет сильное внутреннее стремление к изучению базовых предметов. Молодой человек, покинувший ешиву в 21 год и столкнувшийся с трудностями при трудоустройстве или поступлении в вуз, осознает важность образования и будет поощрять своих младших братьев учить английский, математику и компьютеры уже в начальной школе. Внешнее давление на ультраортодоксов по поводу изучения этих предметов оказалось неэффективным, тогда как внутренние стимулы и мотивация, возникающие изнутри общества, будут гораздо действеннее.
Ответ на утверждения ультраортодоксального истеблишмента
Лидеры ультраортодоксальных партий утверждают, что изучение Торы в ешиве столь же важно, как и служба в армии. Если это действительно так, то обязательно и продолжительность обучения в ешиве должна быть равна сроку службы в армии.
К сожалению, в Израиле законы, как правило, принимаются как результат компромисса между различными группами интересантов. В вопросе армейского призыва существуют сильные группы интересантов, включая саму армию и организации резервистов. В то же время, вопрос, поднятый в этой статье, не представлен ни одной группой, несмотря на его высокую общественную значимость.
Читайте также
Образование - это еще одна сфера, требующая глубокой реформы. Этос, созданный Бен-Гурионом в отношении единого государственного образования, давно рухнул. Независимые образовательные сети ШАС и "Яадут ха-Тора" получают государственное финансирование, но главный посыл, который усваивают там ученики - антиизраильский и антигосударственный.
Необходимым условием создания равного общества, готового как служить в армии, так и вносить вклад в экономику, является возвращение к изначальной концепции государственного образования, подчеркивающего сионистские ценности и важность укрепления государства. Следует прекратить существование независимых образовательных сетей, финансируемых государством, которые поощряют отчуждение от Государства Израиль и его фундаментальных ценностей.
Источник: Walla