Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+24
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Взятие Бахмута как философская проблема российской власти

Бахмутское сражение принято сравнивать с Верденским - войной на истощение, которую вели Германия и Франция. Битвы получили название мясорубки.

Виктор Постнов
23.05.2023
Источник:The Moscow Times
Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

Есть впечатление, что Бахмут, или, сказать точнее, 41,5 квадратный километр разбитых домов, изрытой земли, иссеченных деревьев, трупов и уничтоженной техники, пал. Достался РФ. Или не достался.

Украинские власти и западные военные эксперты возражают: во-первых, не пал, идут бои на окраине города, во-вторых, никакого стратегического смысла захват развалин не имеет, да и контратакуют вооруженные силы Украины, фланги, то-се.

Не буду спорить ни с тем, ни с другим, наверное, даже можно найти способ примирить эти две точки зрения. Вопрос в другом: где теперь российской власти и, говоря шире, Владимиру Путину развернуть новый, столь же яркий сюжет?

Сакральная мясорубка

Бахмутское сражение принято сравнивать с Верденским - войной на истощение, которую вели Германия и Франция в 1916 году. Та и другая битвы получили название мясорубки - хотя сто лет назад немцам и французам удалось уничтожить гораздо больше живой силы друг друга, речь там шла более чем о миллионе человек, из которых свыше 400 тыс. - убитыми.

Общие потери Бахмута, если суммировать разные источники, на порядок ниже, но они немыслимо, неоправданно велики для войны XXI века. Сколько военных экспертов говорило нам, что если война и будет, она не напомнит сражений прошлого, всей этой артиллерийской подготовки и штурмовых отрядов. Но - ничего подобного: РФ втянула мир в архаический бой. Бахмут - его кульминация.

Да, никакой другой войны РФ предложить и не могла - но бессмысленная и бессовестная тактика в стиле маршала Жукова, закидывание противника трупами, оказалась идеологические выгодна. Не менее идеологически выгодно было и участие в мясорубке бывших заключенных, эдакий катарсис для них. Который таки принес им официальное признание Владимира Путина: поздравил зеков. Им самим от этого ни холодно, ни горячо, деньги бы давали, но патриотический российский народ, вероятно, умилился.

И уж совсем выдающимся инфотейнментом выглядели стендап-номера Евгения Пригожина, его перебранка с Сергеем Шойгу и Валерием Герасимовым, нагнавшая уже совсем комического драматизма во фронтовой ужас.

С украинской стороны Бахмут тоже выглядел символически важно - туда пару раз ездил президент Владимир Зеленский, власти обещали не отдавать руины, даже если они стратегически и не нужны. После Мариуполя и Лисичанска с Северодонецком, оставленных Украиной стратегически грамотно, но идеологически болезненно, возникла надежда, что Украина может не только освобождать территории, но и не отдавать.

Этого опять не получилось.

Победа "Вагнера", но не РФ

Шоумен Пригожин теперь заявляет, что отводит своих заключенных с линии фронта. Его функция, надо полагать, выполнена, куда дальше денется "Вагнер", непонятно.

Но вот в какую ловушку попадает теперь министр Шойгу: он должен показать всем, и прежде всего начальнику Путину, что способен на что-то столь же идеологически интересное, символически важное, каким сделался Бахмут, то есть, простите, Артемовск - в силу пристального к нему внимания.

Беда самого знаменитого тувинца в мире даже не в том, что армия его может оказаться неспособна к таким же достижениям, каких добились уголовники, теперь уже бывшие. Ему предстоит создать нечто столь же значительное - и в военном, и в символическом смысле, - как Бахмут. Еще не стоит забывать, что взятие Бахмута подается пропагандистами (так и хочется назвать их пропабандитами) как Великая Победа - в то время как это даже не Верден с точки зрения значения в ходе всей кампании и уж тем более не победа.

Сочувствия товарищ Шойгу у меня не вызывает, а тревогу эта задача, вставшая перед ним в полный рост, - вызывает, еще какую.

Пассивно ждать контрнаступления Вооруженных сил Украины - стилистически невыгодно. Бои вокруг Марьинки и Авдеевки явно не заменят в общественном сознании боев за Бахмут, размах не тот. Бомбежки мирных украинских жителей, выдаваемые за уничтожение советников НАТО, всего на свете иностранного оружия и запасов горючего - не выглядит героически.

Так что армия РФ должна сделать что-то из рук вон выходящее, чтобы подхватить "успех", и на какие отчаянные глупости в связи с этим может решиться российское командование - не хочется и предполагать.

Читайте также

Не только у армии проблема

Российской власти тоже предстоит найти новую повестку. Бахмут, особенно в последнее время, стал для кремлевских синонимом войны, заменил собою все эти глуповатые денацификации-демилитаризации-красные линии: реальный сюжет куда лучше выглядит, чем идеологические построения. Больше того: Бахмут затмил даже "все-идет-по-плану", потому что и законченному патриоту было ясно, что такой Бахмут - вне всяких планов.

Усталость от "специальной военной операции" может пройти, если не только армия, но и власть со своей стороны предложит гражданам новый идеологический конструкт.

Меньше года осталось до триумфальных выборов Владимира Путина на очередной первый срок, и этот контекст Кремлю тоже никак нельзя упускать: национальному лидеру придется соорудить такую победу в голосовании, какой свет еще не видывал, и электорат, в том числе и самый преданный, должен что-то получить, чтобы ему легче было переживать триумф бессменного руководителя.

Хороших идей пока не просматривается, да и денег на идеи немного: война все списывает и списывает средства из бюджета.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке