Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Украине предложат израильскую модель безопасности

Западные чиновники сказали, что соглашение с Украиной по израильскому образцу может изменить ход нынешней войны с Россией.

23.05.2023
Источник:NV.ua
Владимир Зеленский провел встречу c Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, 20 апреля 2023 года. Фото: пресс-служба Президента Украины

До вступления в НАТО страны Запада предложат Украине модель безопасности по образцу той, которую имеет Израиль. Она облегчит передачу Киеву оружия, передовых технологий и будет шагом на пути членства в Альянсе.

О подготовке плана в интервью The Wall Street Journal заявил президент Польши Анджей Дуда. Также на условиях анонимности об этом рассказали газете и другие западные чиновники.

Источники WSJ заявили, что концепцию израильской модели для Украины впервые разработали в сентябре 2022 года глава Офиса президента Андрей Ермак и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

По словам экс-помощника последнего Фабриса Потье, США будут выступать главным гарантом безопасности для Украины. Собеседники WSJ сказали, что стороны договора о гарантиях безопасности будут включать США, Великобританию, Германию и Францию. Высокопоставленные чиновники в нескольких европейских столицах, в частности в Париже и Берлине, заявили, что "в целом согласны с планом".

Однако обсуждения по модели между Киевом и западными союзниками еще продолжаются, заявил неназванный американский чиновник.

Западные чиновники сказали газете, что соглашение с Украиной по израильскому образцу может изменить ход нынешней войны с Россией, а сам документ будет связан с процессом продвижения Киева к будущему членству в Альянсе, "не сделав его частью конфликта".

"Россия должна понять сегодня, что Украина получила гарантии безопасности и что они не закончатся со временем или из-за усталости Запада", — сказал Дуда, подчеркнув, что договор не будет связан с любым мирным процессом или переговорами между Киевом и Москвой.

Читайте также

Ожидается, что соглашение о безопасности, основанное на предложении, известном как Киевский договор по безопасности, подпишут после июльского саммита НАТО в Вильнюсе, где должен принять участие и президент Украины Владимир Зеленский, заявили WSJ чиновники, знакомые с переговорами.

Несколько собеседников газеты говорят, что на саммите планируют создать Совет НАТО — Украина. По словам чиновников, Украина будет иметь право созвать заседание совета и обратиться за помощью, которую затем должны предоставить отдельные члены Альянса.

Израиль не входит в НАТО, и члены альянса, в том числе США, не обязаны в случае войны приходить на помощь стране. Сейчас помощь Вашингтона Израилю регламентируется соглашениями на десять лет, последнее из которых обязывает США предоставить военную помощь в размере $38 миллиардов в период с 2019 по 2028 год.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке