Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+26+17
Иерусалим
+24+12

Мнения

А
А

Зеэв Янкелевич: "Предлагаю поверить в скорое украинское наступление"

В очередной раз мы обсуждаем ситуацию на фронтах украинско-российской войны с известным израильским военным экспертом Зеэвом Янкелевичем.

08.05.2023
Источник:9tv.co.il
Украинские артиллеристы. Фото: Генштаб ВСУ

— Зеэв, на протяжении вот уже длительного времени нам, что ни день, сообщают то о российском наступлении, то об украинском наступлении или контрнаступлении. Известный украинский военный эксперт Роман Свитан считает, что Киев скоро будет наступать, называя первую декаду мая как возможный срок.

— Еще за 400 лет до нашей эры китайский стратег Сунь-Цзы в книге "Искусство войны" вывел ряд законов. Вот они, в сухом изложении.

1. Приемы ведения войны основаны на обмане. Поэтому, когда мы способны атаковать, мы должны выглядеть так, будто неспособны, а когда мы задействуем силы, мы должны выглядеть неактивными; когда мы рядом, мы должны заставить врага поверить, что мы далеко, когда мы далеко, то должны заставить его поверить, что мы близко.

2. Ведение войны должно быть быстрым. Не бывало еще, чтобы длительная война была выгодна государству.

3. Следует избегать резни и зверств, потому что это может спровоцировать сопротивление и дать противнику возможность обратить войну в свою пользу.

— Давайте ближе к двум первым пунктам.

— Молодец полковник Свитан. То ли, следуя заветам Сунь-Цзы, обманывает противника, то ли рассказывает очевидные вещи. Но не будем усложнять. Украинцам столько времени рассказывали о наступлении СВУ, Резников одно, Буданов другое, Арестович — третье, а Жданов — четвертое, что лимит терпения исчерпан.

Вся эта разноголосица создавала ощущение некомпетентности, но по Свитану — это так называемый туман войны. Очень важно, пишет Свитан, перед наступательными действиями вбросить в информационное пространство такую информацию для того, чтобы у аналитиков противоборствующей стороны просто закипели мозги от иногда диаметрально противоположных утверждений, причем которые вбрасывают люди высокого уровня. И вообще, пишет Свитан, информационное поле должно быть управляемо.

Читайте также

— А оно вообще может быть управляемым?

— Ох уж эти полковники, управлять информационным полем сегодня практически никому не удается, разве что кроме Северной Кореи. Но не нужно быть военным аналитиком, чтобы понимать, куда будет нацелен удар наступления СВУ. Территории, занятые Россией, — это полоса длиной около 670 км и шириной в средней точке примерно в 100 км. Вот эти 100 км и нужно перерезать, выйти к Азовскому морю и затем уничтожить Крымский мост.

Что такое 100 км? Это простреливаемая ракетами и визуально контролируемая из космоса территория. Там можно уничтожить все цели и без танков, боящихся грязи. Тогда Крым окажется в блокаде, и его будет невозможно защищать.

— Так будет что-то или не будет?

— Сегодня на этот вопрос, если не обладать реальной оперативной информацией, невозможно ответить. Все в "тумане войны", или у СВУ реально закончились ракеты? Возможно, что украинцы ждут подсыхания грязи, затем чтобы после ракетного удара в прорыв бросить танки. Вопросов много, но пока нас заваливают странной информацией, забивающей мозги читателям. Уровень информации такой, что ее лучше не читать. Здоровее будешь.

— И все-таки?

— Ну если вы настаиваете, то предлагаю поверить Роману Свитану и ждать многократно обещанного наступления СВУ в первой декаде мая.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке