Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+37+20
Иерусалим
+35+17

Мнения

А
А

Судебная реформа разделила "узников Сиона" из бывшего СССР

Для группы, выступающей против реформы, это "государственный переворот, прокладывающий путь к диктатуре в Государстве Израиль".

30.03.2023
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Amir Levy

Предлагаемая судебная реформа, расколовшая израильское общество и еврейский народ, также разделила небольшую группу израильтян, которые хорошо знакомы с несправедливостью: политических заключенных - сионистов из бывшего СССР, пишет журналист "The Times of Israel" Канаан Лидор.

Ранее в этом месяце более 120 бывших "узников Сиона", также известных как отказники, и людей, которые боролись за то, чтобы уехать из Советского Союза в Израиль, подписали петицию в поддержку реформы. Сторонники говорят, что это исправит предполагаемое злоупотребление судами законодательной властью, в то время как критики предупреждают, что это сделает судебную систему подчиненной правительству и серьезно навредит израильской демократии.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу 27 марта согласился приостановить реформу как минимум на месяц после массовых протестов. 28 марта более 50 человек с такими же полномочиями ответили собственной петицией, предупредив, что реформа ставит под угрозу демократию. Обе группы основывали свои противоположные взгляды на своем опыте за "железным занавесом". Для группы, выступающей против реформы, это "фактически представляет собой государственный переворот, прокладывающий путь к диктатуре в Государстве Израиль". Они добавили: "Мы хорошо знакомы с диктатурой и тем, как она влияет на каждого гражданина во всех аспектах его жизни. В тоталитарном СССР некоторых из нас судили, сажали в тюрьмы, отправляли в трудовые лагеря и психиатрические больницы за наши усилия по реализации наших национальных прав и прав человека".

Среди лиц, подписавших это письмо, были Владимир Лифшиц, который находился в заключении в советском трудовом лагере более года до 1987 года за то, что несколькими годами ранее подал заявление на репатриацию в Израиль, и его жена Анна. Другой — Нафтали Прат, которого в 1956 году приговорили к шести годам лишения свободы за сионистскую деятельность, которые он провел в Мордовском трудовом лагере. Среди тех, кто подписал письмо отказников в поддержку реформы, был Йосеф Менделевич, участник дерзкой попытки 12 сионистов захватить самолет в СССР и направить его в Израиль. Он был арестован в 1970 году и освобожден в 1981 году. Еще один подписавшийся Анатолий Гольдфельд был приговорен к четырем годам лишения свободы в связи с попыткой угона самолета. "Мы хорошо помним антисионистские процессы в бывшем Советском Союзе против нас и наших товарищей и повторяемое нам в начале каждого процесса высказывание: "Советские суды руководствуются социалистической судебной мыслью", — заявили отказники, поддерживающие реформы. "То есть закон есть, но официальная идеология его вытесняет".

Читайте также

Юлий Эдельштейн, видный член "Ликуда" и председатель комитета Кнессета по иностранным делам и обороне, является бывшим "узником Сиона". Он прибыл в Израиль в 1987 году, после того, как провел в советской тюрьме более трех лет. Давний сторонник судебной реформы, тем не менее, он подверг критике действия правительства, направленные на достижение этой цели. Натан Щаранский, политический "ястреб", бывший председатель Еврейского агентства и, возможно, самый известный отказник, не подписал ни одну петицию. В интервью "The Times of Israel" в прошлом месяце Щаранский выразил сомнения по поводу скорости и способа проведения реформы, но также заявил, что, по его мнению, реформа судебной системы необходима и что запланированный правительством закон не сделает Израиль диктатурой. Когда две недели назад президент Ицхак Герцог представил свою альтернативную структуру, Щаранский сделал в блоге на "The Times of Israel" запись под названием "Инициатива президента Герцога неидеальна, но я ее поддерживаю".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке