Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Мнения

А
А

Впервые: программа Либермана по отделению религии от государства

Программа включает общественный транспорт по субботам, отмену освобождения от призыва и обязательное изучение основных предметов.

Анна Барски
19.03.2023
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: с экрана компьютера

Глава НДИ, депутат Кнессета Авигдор Либерман, заявил в прошлый четверг, что он поддерживает отделение религии от государства, и сегодня мы впервые публикуем его полную программу по этому вопросу.

На первом этапе эта программа включает в себя принятие 15 законопроектов, которые уже поданы депутатами от НДИ, среди них - упразднение религиозных советов, военная или альтернативная служба для всех, только один главный раввин, отмена обязательного судебного разбирательства в раввинатских судах, обязательное изучение основных дисциплин, гражданские браки и разводы, общественный транспорт по субботам и субсидирование садиков и яслей для детей работающих родителей.

В рамках законопроекта о всеобщей воинской повинности, к примеру, предлагается полностью отменить в религиозном секторе статус освобожденных от службы в армии в связи с изучением Торы. Законопроект о раввинатских судах предполагает, что бракоразводные вопросы (опека над детьми, раздел имущества и алименты детям) будут обсуждаться только в гражданском суде, кроме тех случаев, когда пара подпишет совместный документ с просьбой перенести рассмотрение этих вопросов в раввинатский суд.

Читайте также

Более того - в соответствии с законопроектом об обязательном изучении основных дисциплин, учебное заведение, которое не будет вносить их в учебную программу, будет лишено государственной поддержки. Либерман и его партия подали также законопроект об обязательном условии наличия 150-процентной рабочей ставки для желающих получить государственное финансирование детских садов и яслей. Кроме того, они предлагают законодательно утвердить право на инфраструктурные работы по субботам, упорядочить вопросы выдачи кашрута и обусловить временными рамками сроки каденции городских раввинов.

Либерман сообщил, что намеревается продвигать эту программу. "Если мы не отделим государство от религии, у нас не будет государства. Невозможно идти на компромисс по вопросу равного разделению ответственности в экономике и безопасности. Государству Израиль необходима конституция, включая конституционный суд, и отделение религии от государства.

Это совершенно абсурдная ситуация, когда наши дети и внуки служат в армии, работают и платят налоги и на деле защищают и обеспечивают тех, кто сидят в ешивах. Отделение религии от государства и равная гражданская ответственность - это два самых важных вопроса для будущего государства Израиль".

Источник - Маарив

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке