Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+24+15
Иерусалим
+25+16

Мнения

А
А

Главный раввин Украины: "Израиль должен поддержать нас"

По его словам, эта поддержках " в своих собственных интересах" Израиля - на фоне сближения России и Ирана и их сотрудничества в военной сфере.

08.03.2023
Источник:Детали
Фото: пресс-служба

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман в интервью украиноязычной службе "Голоса Америки" повторил просьбу украинского правительства к Израилю о военной помощи в противостоянии с Россией.

"Я понимаю, что Израиль сам находится в сложной ситуации, что Россия постоянно шантажирует Израиль, потому что есть ХАМАС, "Хизбалла" и Иран с разных сторон. Поэтому я не могу осуждать Израиль, - сказал он. - Но сейчас ситуация изменилась: Иран, который пытается создать ядерное оружие и угрожает уничтожить Израиль, начал поставлять России беспилотники, которые они там испытывают и будут использовать против Израиля. А взамен они получают от России технологии, самолеты и специалистов-ядерщиков. Поэтому я думаю, что Израиль должен поддержать Украину даже в своих собственных интересах".

Асман также рассказал об усилиях еврейской общины по доставке гуманитарной помощи в Украину в течение первого года вторжения.

"Мы привезли помощь из Израиля - рюкзаки с медикаментами первой помощи, все необходимое для оказания неотложной помощи. Мы видели, что во многих местах разрушены водопроводы, поэтому мы привозим системы очистки воды. Мы привозим лекарства из Израиля, привозим реабилитационное оборудование для раненых из стран Балтии", - сказал он.

Читайте также

Асман выступил с резкой критикой постоянных заявлений России о том, что целью ее вторжения является "денацификация" Украины, заявив, что Украина является "нормальной страной, где ко всем национальностям относятся с уважением", и обвинив Москву в том, что она "приватизировала" победу союзников над нацистской Германией во Второй мировой войне.

"Теперь они решили, что могут называть всех, кто с ними не согласен, "фашистами", - сказал Асман.

"Большинство людей в мире понимают это, а тем, кто не понимает, я говорю: "Посмотрите, с кем сегодня Россия", - продолжил раввин. - Иран, который открыто заявляет, что его цель - уничтожение Израиля, Сирия, Северная Корея. А с Украиной - весь свободный мир. Кто здесь фашист? Не может быть, чтобы весь мир был фашистом, только Россия и Иран не фашисты".

Асман нарисовал мрачную картину политической атмосферы в России при президенте Владимире Путине.

"Очень страшно, что люди не извлекли уроков из опыта 1930-х годов, когда миллионы людей были расстреляны за доносы, а некоторые были счастливы, показывая пальцем, - утверждает он. - Поэтому я не вижу там никакого будущего".

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке