Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+25+19
Иерусалим
+26+14

Мнения

А
А

Сколько надо зарабатывать в Израиле, чтобы не жить в бедности

Существует разрыв более чем в 30% между минимальной заработной платой в Израиле и заработной платой, позволяющей жить, не впадая в бедность.

24.02.2023
Источник:Детали
Фото: Depositphotos

Новое исследование организации "Справедливая коммерция", опубликованное на сайте 12-го канала ИТВ, показывает, что минимальная заработная плата в Израиле не может обеспечить достойную жизнь. Тем более минимальная заработная плата не позволяет наемному работнику делать сбережения. При этом, согласно последнему отчету Службы национального страхования ("Битуах леуми") за 2019 год, в 2017 году треть наемных работников в Израиле зарабатывали менее минимальной зарплаты.

Согласно данным организации "Справедливая коммерция", существует разрыв более чем в 30% между минимальной заработной платой в Израиле и заработной платой, позволяющей жить, не впадая в бедность.

Прожиточный минимум - экономическая оценка самой низкой заработной платы, которая все же позволяет существовать, не завися от внешней финансовой поддержки. Это зарплата, которая должна обеспечивать не комфортную жизнь, а "разумное существование" по социальному определению, принятому в стране.

Исследование "Справедливой коммерции" опирается на расчет прожиточного минимума организацией WageIndicator, которая рассчитывает прожиточный минимум в разных странах на основе реальных цен и с учетом местного образа и уровня жизни. Показатель от фонда WageIndicator иногда называют национальной чертой бедности.

В расчете стоимости жизни учитывают расходы на питание, жилье, образование детей, медицину, транспорт, одежду, воду и сопутствующие расходы.

По данным организации "Справедливая коммерция", на январь 2023 года для обеспечения прожиточного минимума для одиночки минимальная зарплата должна составлять 7150 шекелей брутто - на 1850 шекелей больше установленной на сегодняшний день минимальной заработной платы.

Для семьи из двух взрослых и троих детей каждый из родителей должен зарабатывать для обеспечения прожиточного минимума в среднем 7145 шекелей брутто (или 5994 шекеля нетто).

На жизнь не хватает не только тем, кто зарабатывает минимум

По данным МАСАВ, крупнейшей израильской компании, специализирующейся на обработке и переводе платежей на банковские счета, медианная зарплата нетто (ровно половина работников получают меньше, ровно половина - больше) составила в третьем квартале 2022 года 6294 шекеля. Другими словами, половина наемных работников в Израиле в лучшем случае зарабатывают достаточно, чтобы обеспечить себе прожиточный минимум. Естественно, ни о каком достатке или сбережениях в этих семьях речь не идет.

В нынешней ситуации, когда цены постоянно растут, а рост процента повышает стоимость кредитования, балансирующих между бедностью и достойным существованием становится все больше.

Читайте также

Минимальная заработная плата в Израиле вырастет в апреле, но это ничего не изменит

В апреле минимальная заработная плата в Израиле будет увеличена на 272 шекеля, с 5300 до 5572 шекелей в месяц, в результате роста средней зарплаты в стране. Минимальная почасовая оплата будет увеличена до 30,62 шекеля по сравнению с сегодняшними 29,12. Это будет первое повышение минимальной заработной платы за пять с половиной лет.

Общественные организации требуют от нового правительства повысить минимальную зарплату до 40 шекелей в час. Напомним, что 8 июня прошлого года, несмотря на возражения правительства, большинством голосов (23 против четырех) депутаты утвердили в предварительном чтении законопроект Ахмеда Тиби, предлагающий повысить минимальную заработную плату в Израиле c 29 до 40 шекелей в час, или с 5300 до 7440 шекелей в месяц.

Занимавший в то время пост министра финансов Авигдор Либерман выступил резко против инициативы. Глава НДИ заявил, что не согласится на резкое повышение минимальной заработной платы.

Сумма в 7440 шекелей действительно выглядит чересчур завышенной, но только на первый взгляд. Да, она на 40% превышает размер установленной сегодня минимальной зарплаты, но, когда в конце 2014 года депутат Дов Ханин в очередной раз вытащил на свет свою инициативу поднять минимальную зарплату почти до 5600 шекелей в месяц, это тоже казалось нереальным, так как речь шла о повышении зарплаты почти на 30%..

В результате про инициативу Ханина никто не вспоминает, но в декабре 2014 года Гистадрут и представители организаций работодателей согласовали план повышения минимальной заработной платы, в соответствии с которым в 2017 году она должна была вырасти в три этапа до 5000 шекелей. Первое повышение было проведено в апреле 2015 года - до 4650 шекелей. Второй раз зарплата выросла в июле 2016 года до 4825 шекелей, а третий раз - в январе 2017 года до 5000. 30 марта 2015 года был подписан дополнительный коллективный договор, согласно которому в декабре 2017 года минимальная зарплата выросла до 5300 шекелей.


Использовано стоковое изображение от Depositphotos

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке