Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+21+10
Иерусалим
+19+9

Мнения

А
А

"Леопарды" помогут Украине выйти к Азову"

Израильский военный эксперт: массовые поставки Запада Украины танков могут создать решающий перевес в пользу Украины.

30.01.2023
Источник:9tv.co.il
Тяжелый немецкий танк Leopard 2 A7V. Фото: Getty Images / Jens Schlueter

Судя по всему, Запад перешел некую черту, приняв решение по поставке Украине танков. Но что это за танки? Боятся ли они грязи? Стоит ли России опасаться этих "зверей"? Об этом мы побеседовали с известным израильским военным экспертом Зеэвом Янкелевичем.

- Эксперты международного института стратегических исследований называют танк Leopard 2 самым успешным западным вооружением в этой линейке бронетехники….

- В первую очередь отмечу, что нерешительный долгое время Олаф Шольц наконец-то решился. Что же касаемо оценки экспертов... Не знаю, лучшее ли вооружение, но знаю, что система управления огнем Leopard 2 способна выдавать до трех значений дальности за четыре секунды. Данные о дальности передаются на компьютер управления и используются для расчета огневого решения. Поскольку лазерный дальномер встроен в основной прицел наводчика, наводчик может напрямую считывать цифровое измерение дальности. Максимальная дальность действия лазерного дальномера составляет до 10 км с точностью измерения в пределах 10 м на этой дальности. Комбинированная система позволяет танку поражать движущиеся цели на дальности до 5000 метров во время движения по пересеченной местности.

- Когда реально Украина может получить "Леопарды"?

- Это не быстрый процесс. Германия готовится передать Украине пока 14 танков Leopard 2A6. Это только танковая рота, а с одной ротой перелома в войне не добиться. Ротой можно защищать Угледар, но к Азовскому морю не выйти.

Правда, Германия обещает поставить дополнительно еще танки, но сколько и когда - сие неведомо. Но тут важно движение, начало. Важно, что поставка германских танков дает "зеленый свет" для поставок от других союзников Украины. Пока рано аплодировать, подождем, когда танки пересекут украинскую границу.

- Сколько "Леопардов" хочет получить Украина?

-Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина стремится сформировать из "Леопардов" танковую бригаду. В танковой бригаде ВСУ должно быть три батальона, в каждом из которых по три танковые роты. Поэтому для комплектования танковой бригады нужно более 126 танков. Но генерал Залужный говорил о необходимости 500 танков. Хорошо бы им - Залужному и Кулебе - договориться между собой.

- В вопросах поставки бронетехники Украины существуют два противоположных мнения. От "это чудо-оружие" до "горит, как спички"….

- Любой танк, даже такой, как "Леопард", уязвим. Современный, технологичный, электронный, но уязвимый, и гарантированной защиты от современных средств поражения не имеет. Его вполне может уничтожить пехотинец с "Джавелином". Поэтому танковая бригада должна сопровождаться пехотой на бронемашинах типа "Брэдли", включая разведывательный вариант "Брэдли" М3, иметь артиллерийскую и минометную поддержку, воздушное прикрытие, в том числе и из космоса. У каждого из этих элементов есть свои недостатки, но, если они действуют сообща, они повышают свою эффективность.

И самое главное - все эти средства должны быть объединены в единую информационную сеть. Это и есть война 21 века. Командир танка видит все поле боя, ему доступна вся полнота информации, а не только то, что видно через смотровую щель. Поэтому противник оказывается обнаруженным, опознанным и обезвреженным на дистанциях, ему недоступных.

- Но танки и война двадцать первого века, раньше говорили, что это несовместимые понятия, отдавая приоритет артиллерии, нет?

-Танковые подразделения крайне необходимы ВСУ, они способны выполнять широкий круг военных задач. Особенно важны они для развития прорывов. Именно это применение танков наиболее интересно ВСУ в настоящее время. Артиллерия пробивает брешь в обороне противника, и танковые подразделения благодаря сочетанию своей высокой мобильности, огневой мощи и значительной автономности продвигаются вглубь занимаемой противником территории, перерезая пути снабжения, разрушая объекты военной инфраструктуры, уничтожая штабы и узлы связи, блокируя логистические узловые элементы.

В конечном счете танк остается лучшим средством обеспечения мобильной и защищенной огневой мощи на поле боя, и, несмотря на противотанковые средства, он остается важным элементом в войне XXI века.

- Хорошо, оцените тогда танковые возможности России, коли так…

- Французский эксперт Венсан Турре отметил, что "большие потери российских танков не в их устаревании, дело не в том, что танк стал более уязвимым, чем раньше. Причина высоких потерь — российская доктрина применения танков. Устарели не танки, а российская доктрина их использования".

Западные танки разрабатывали в эпоху холодной войны для того, чтобы отбиться от советских танковых колонн. Они были предназначены для ведения боевых действий недалеко от своих материально-технических баз. И потому они не обязательно должны были быть ультрамобильными, главное, что они должны были защищать позиции. Так что западные танки тяжелее, с более сильной бронезащитой.

У Советского Союза было более наступательное военное мышление. Нужно было иметь возможность пересечь Восточную Европу, поэтому требовались более мобильные танки. И, прежде всего, необходимо было массовое производство, поэтому не нужны были танки, производство которых было бы слишком дорогим. Тот факт, что советские танки менее бронированные, компенсировался тем, что они более быстрые и дешевые при более компактных размерах. С советских времен танкисты не должны были превышать определенной планки роста, потому что танковый отсек — чрезвычайно мал. Это позволило создать огромный парк бронетехники, рассчитанный на скорость и возможность быстро заменить танк, если он окажется уничтоженным на поле боя.

- Так что, российский танки плохие с точки зрения развития военной бронетехники, не понял?

- Нет, сами по себе это неплохие танки. Это реакция на СМИ, демонстрирующие кадры катастрофических взрывов российских танков. Но все как-то забывают, что украинцы тоже воюют на советских танках. Они воюют на Т-64, более старой модели, чем российские Т-72 или Т-80. Несмотря на то, что украинский Т-64 был модернизирован, он остается старой советской моделью танка. Он показал себя очень хорошо, потому что у украинцев была лучшая доктрина, лучший способ применения танков, чем у россиян, в том числе предпочтение стрельбы непрямой наводкой. Значительная часть украинского парка сейчас состоит из танков, захваченных у самих россиян, и они полностью ими удовлетворены.

Читайте также

- На войне, с учетом танков, всегда важен такой фактор, как скорость заменимости техники….

- Восполнение танковых потерь Россией проблематично. Сегодня на "Уралвагонзаводе" и других заводах выпускается около 200 Т-72 в год, и это оптимистическая оценка. Россияне ориентируют свое производство на реновацию и модернизацию танков, которые они хранили с советских времен. На сегодняшний день существует два основных ремонтных завода: 61-й бронетанковый ремонтный завод (БТРЗ) в Санкт-Петербурге для Т-72 и Т-80 и 103-й БТРЗ в Атамановке [в Забайкалье] для Т-62 и Т-72. Как сообщается, два новый завода строятся под Москвой и Ростовом. Российская промышленность, по приблизительным оценкам, на сегодняшний день способна обновлять до 600 танков в год.

По данным Генштаба ВСУ на начало войны в РФ было 3330 относительно современных танков, россияне уже потеряли более 2900 из них - почти 90% того, что было на момент вторжения. По меньшей мере, 590 из них были захвачены украинскими военнослужащими как трофеи и пополнили их танковые подразделения.

Россия не сможет компенсировать танковые потери, понесенные в Украине, и восстановить довоенное качество техники. Пока что россияне добились от белорусов передачи им около 170 танков Т-72А и до 200 боевых машин пехоты.

Россия по состоянию на 2022 год сообщала, что на хранении в консервации находилось от 6000 до 7000 танков, из них 80% хранились под открытым небом.

С боевой техникой на консервации должна проводиться определенная работа. Ее положено расконсервировать, прогнать на всех режимах и снова законсервировать. Но никакая проверка не могла установить, проводились ли эти работы или нет. Деньги за эту работу заводами получались, но как правило, работы либо не выполнялись вообще, либо проводились с очень низким качеством. Металла много, но сколько танков? Часть их пришлось раскомплектовать, то есть отправить их детали на ремонт других танков, находящихся на активной службе.

- Танки западные для Украины - это про соломинку и верблюда?

- Массовые поставки Запада Украины танков могут создать решающий перевес в пользу Украины. Применение мощных танковых подразделений ВСУ позволит обеспечить прорыв обороны российских войск, выход к Азовскому морю и разрыв связи крымской и донбасской группировок.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке