Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Министр обороны Украины - в центре коррупционного скандала

Спустя почти год после начала полномасштабной войны Украину сотрясают сразу два коррупционных скандала.

26.01.2023
Источник:Детали
Алексей Резников. Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

В одном из них речь идет о закупках генераторов по цене, превышающей рыночную. В другом - о закупках продовольственных пайков для украинских военных, причем во втором случае под огнем критики оказался министр обороны Украины Алексей Резников - одна из самых заметных и публичных фигур украинского сопротивления российской агрессии.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявило, что расследует оба дела.

"На этой неделе будут приняты соответствующие решения. Я не хочу объявлять их сейчас, но все будет справедливо. В каждой ситуации мы будем все детально анализировать. Вопросы, связанные с энергетикой и закупками. Отношения между центральным правительством и регионами. Все, что связано с закупками для военных", - сказал президент Украины Владимир Зеленский.

Давид Арахамия, глава фракции "Слуга народа" в украинском парламенте и соратник Зеленского, пообещал, что некоторые из коррупционеров могут получить тюремные сроки уже в ближайшее время.

"С 24 февраля чиновников всех уровней постоянно предупреждают по официальным и неофициальным каналам: сосредоточьтесь на войне, помогите пострадавшим, сократите бюрократию и прекратите заниматься сомнительным бизнесом. Многие из них действительно прислушались, но некоторые, к сожалению, нет, - написал Арахамия в Telegram. - Если не получится цивилизованным путем, то все будет сделано по законам военного времени. Это относится как к недавним закупкам генераторов, так и к новым скандалам в министерстве обороны".

Скандал с едой для солдат

На сомнительные закупки солдатских пайков впервые обратил внимание Юрий Николов, украинский журналист-расследователь и основатель сайта расследований "Наши деньги", который опубликовал расследование на сайте ZN.UA.

"Сейчас у Украины есть уникальная возможность показать, что мы не похожи на Россию, где отмывают деньги на всем. Если кто-то хочет украсть у нас миллионы евро во время войны, когда наша экономика на 60% зависит от помощи ЕС, мы должны остановить его", - сказал Николов в интервью Politico.

По его словам, статья помогла привлечь внимание к сомнительному контракту до того, как платежи были осуществлены. НАБУ заявило, что начало расследование сделки по поставке военного питания еще до того, как Николов опубликовал свое расследование.

Николов расследует коррупцию, связанную с государственными закупками, уже более десяти лет. Как и многие другие украинские журналисты, он перестал критиковать украинское правительство, чтобы не подрывать доверие к украинским лидерам во время полномасштабной войны.

Однако с конца лета источники Николова в правительстве начали сообщать ему о сомнительных оборонных закупках, скрытых от общественности. В декабре его источники в вооруженных силах передали ему контракт с фирмой, связанной с бывшими чиновниками оборонного ведомства, на поставку продовольствия и услуг общественного питания на сумму 13 миллиардов гривен (326 миллионов евро).

Согласно договору, украинские воинские части, дислоцированные в Полтавской, Сумской, Киевской, Житомирской, Черниговской и Черкасской областях, должны были получать продукты питания по ценам, в два-три раза превышающим их стоимость на рынке. Причем эти подразделения дислоцировались далеко от линии фронта, где опасные пути снабжения действительно могут сделать закупки дороже.

Хотя министр обороны Алексей Резников лично не подписывал контракт на поставку оборонного продовольствия, журналисты и наблюдатели утверждают, что он несет полную ответственность.

Резников назвал эти обвинения клеветнической кампанией, направленной на подрыв доверия к министерству обороны и его репутации среди международных партнеров. Он публично обвинил Николова в манипуляции выводами и пообещал сотрудничать с парламентариями и правоохранительными органами в ходе расследования.

Министр утверждает, что некоторые выводы Николова, например информация о завышенных ценах на яйца, были просто "технической ошибкой подрядчика, который хотел написать цену на яйца в килограммах, а не за штуку". Однако все предыдущие контракты показали, что министерство всегда покупало яйца поштучно.

Резников утверждает, что министерству обороны удалось ввести конкуренцию при закупке продовольствия для нужд армии и теперь оно заключило контракты с восемью поставщиками. Каждый из этих поставщиков продовольствия и бригад общественного питания кормит определенные воинские части, независимо от того, дислоцируются они на фронте или нет.

"На данный момент по всем контрактам завершаются дополнительные внутренние проверки, воинские части сверяются с каталогом, исправляются технические ошибки, готовятся дополнительные соглашения на поставку в рамках проверенных параметров государственного бюджета", - утверждает Резников.

Министр заявил, что человек, который передал копию контракта журналисту, совершил преступление. Служба безопасности Украины будет расследовать утечку и мотивы, стоящие за ней, добавил он.

"Нагреться" на генераторах

В то время как Резников энергично защищает контракт министерства, заместитель министра общин, территорий и развития инфраструктуры Василий Лозинский был уволен почти сразу. Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что заместитель министра был задержан при получении взятки в 400 тысяч долларов США за содействие в закупке энергетического оборудования по завышенной цене.

Летом кабинет министров выделил 1,68 миллиарда гривен (40 миллионов евро) на закупку энергетического оборудования, необходимого для того, чтобы пережить зиму, в то время как Россия массированно бомбит объекты энергетической инфраструктуры по всей Украине. Однако, по данным НАБУ, государственные чиновники, ответственные за закупку, решили заработать на этой сделке.

"Они вступили в сговор с группой посредников и обеспечили заключение договоров о закупке с заранее определенными субъектами хозяйствования. Стоимость договоров была завышена на 280 миллионов гривен (7 миллионов евро), что являлось откатом, который должен был быть выплачен чиновникам за содействие", - заявили в НАБУ.

В заявлении об увольнении Лозинского министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков пообещал более масштабную чистку.

"Я поручил команде министерства начать проверку всех активных проектов министерства регионов, включая бюджетные средства, средства международных финансовых организаций и технические проекты", - сказано в заявлении.

Зеленский возобновляет борьбу с коррупцией

В 2019 году Зеленский был избран президентом Украины, пообещав реформировать правительство и побороть коррупцию, от которой страна страдала задолго до российского вторжения. В 2021 году Украина занимала 122-е место среди 180 стран в Индексе восприятия коррупции Transparency International.

В прошлом году экономика Украины сократилась на треть, и страна в значительной степени зависит от финансовой помощи Запада. Доноры, включая Международный валютный фонд и Европейский союз, неоднократно требовали большей прозрачности и лучшего управления.

В вечернем видеообращении 23 января Зеленский объявил, что произведет изменения в правительстве и службах безопасности в рамках возобновления борьбы с коррупцией в стране. Зеленский не назвал чиновников, которые будут заменены, но отметил, что перестановки неизбежны.

"Уже есть кадровые решения - некоторые сегодня, некоторые завтра - в отношении чиновников разного уровня в министерствах и других центральных структурах власти, а также в регионах и в правоохранительной системе", - сказал президент.

23 января комитет парламента согласился ужесточить правила закупок и сделать некоторые цены публичными во время конфликта. Зеленский также объявил, что правительственным чиновникам будет запрещено совершать личные поездки за границу.

Этот шаг последовал после того, как стало известно, что заместитель генерального прокурора Алексей Симоненко ездил в отпуск в Испанию в декабре и январе на автомобиле Mercedes, принадлежащем львовскому бизнесмену. Ссылаясь на источники в правоохранительных органах, интернет-газета "Украинская правда" сообщила, что Симоненко подал в отставку.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке