Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

Секретные материалы. Новая угроза для президентства Байдена

История, чреватая ощутимыми политическими последствиями для президента США. Чем она похожа и не похожа на историю с Трампом?

Юрий Жигалкин
15.01.2023
Источник:Радио Свобода
Фото: Reuters

Потенциально это крупнейшая политическая проблема президентства Джо Байдена - так американские комментаторы отреагировали на назначение специального прокурора, который будет выяснять, каким образом секретные государственные документы оказались в бывшем офисе Джо Байдена и в его доме в штате Делавэр.

История, чреватая ощутимыми политическими последствиями для президента, развивалась быстро. В понедельник появилась информация о том, что в офисе Джо Байдена в исследовательском фонде, организованном бывшим вице-президентом в 2016 году, были обнаружены более десятка секретных документов, которые, скорее всего, были перевезены вместе с другими бумагами во время освобождения Джо Байденом служебных помещений. Документы были найдены адвокатами президента в ноябре и, как заявил Белый дом, были тут же переданы в Национальный архив, который, согласно закону, является хранителем бумаг президентских администраций. Представители Белого дома объявили, что секретная документация оказалась в распоряжении бывшего вице-президента по ошибке, он не имел представления о ее существовании, не знает, что содержится в этих бумагах, и убежден, что в результате служебного расследования все это выяснится.

Через три дня представители администрации подтвердили сообщения в прессе о том, что секретные документы были также обнаружены в доме Джо Байдена в Уилмингтоне, штате Делавэр. Часть из них в библиотеке дома, а часть - гараже. Вопрос репортера, почему документация хранилась в гараже вместе с его автомобилем "Корвет", президент Байден парировал репликой о том, что "Корвет" находится в запертом гараже: "Мой "Корвет" находится в гараже под замком. Документы не лежат на улице. И как я уже сказал ранее на этой неделе, люди знают, что я отношусь к секретным документам и материалам серьезно. Мы оказываем полное содействие генеральной прокуратуре, которая оценивает этот инцидент".

Через считаные часы после этого заявления президента Байдена генеральный прокурор Меррик Гарлэнд объявил о назначении специального прокурора для расследования "потенциально несанкционированного перемещения и хранения секретных документов Джо Байденом". "У специального прокурора есть полномочия заводить уголовные дела по результатам расследования", - говорится в распоряжении генерального прокурора.

Этот эпизод привлек повышенное внимание на фоне громкого расследования в отношении Дональда Трампа, в резиденции которого во Флориде в прошлом году были обнаружены сотни документов, в том числе секретных, вывезенных бывшим президентом из Белого дома. В августе ФБР провело беспрецедентный обыск в резиденции Трампа, сославшись на то, что бывший президент отказался вернуть служебные документы, несмотря на требования Национального архива. Сейчас специальный прокурор решает, были ли в действиях Дональда Трампа признаки уголовных преступлений. Согласно законам, отказ президентов и вице-президентов передать служебную документацию Национальному архиву после завершения деятельности администрации может рассматриваться как преступное деяние. Джо Байден назвал тогда действия своего предшественника "крайне безответственными".

Теперь объектом подобных обвинений становится сам президент. Как подчеркивают комментаторы, при внешней схожести этих эпизодов различия очевидны. Джо Байден, в отличие от Дональда Трампа, не пытался предотвратить передачу документов Национальному архиву и сделал это по своей собственной инициативе, сразу после того, как они были обнаружены. Пока нет никаких указаний на то, что президент знал о существовании этих документов. У Трампа хранился гораздо больший объем секретных документов. Тем не менее потенциально затяжное расследование в отношении Джо Байдена, которое может совпасть с началом его новой президентской кампании, чревато неприятными неожиданностями для президента, по меньшей мере оно вносит неуверенность в ряды его сторонников и воодушевляет противников в рядах Демократической партии.

Нина Тернер, возглавлявшая избирательный штаб сенатора Берни Сандерса в 2020 году, выражает надежду на то, что популярные демократы решатся бросить вызов Байдену в борьбе за номинацию в президенты от Демократической партии. "Американцы - и демократы, и республиканцы - заслуживают лучшего выбора. Мы не должны позволить, чтобы нам навязали этих двух кандидатов", - говорит Тернер, имея в виду Джо Байдена и Дональда Трампа, двух кандидатов в президенты, оказавшихся объектами расследований специальных прокуроров.

Политические неприятности президента, возможно, наилучшая новость для Дональда Трампа. Бывший помощник Трампа Джон Болтон, подумывающий о выдвижении своей кандидатуры в президенты от Республиканской партии, называет его "удачливейшим человеком в американской политике". "Я не вижу вариантов продолжения уголовного дела в этой ситуации", - говорит Болтон. Многие комментаторы соглашаются, что в новых обстоятельствах предъявление Дональду Трампу уголовных обвинений за обращение с секретными документами будет выглядеть политическим преследованием. Сам Трамп объявил, что эта история ставит точку в его деле: "Я не могу сказать, что их поведение было хуже моего, потому что я не сделал ничего плохого, но то, что они делали, не выглядит хорошо".

Между тем республиканцы дали понять, что готовы взяться за расследование этой истории. В пятницу глава комитета государственного надзора Палаты представителей направил письмо в Белый дом, требуя представить полную информацию о документах, обнаруженных в доме и в бывшем офисе Джо Байдена, сообщив, что его комитет расследует "практику неверного обращения Джо Байдена с секретными материалами". Реакция Белого дома на эту историю дает критикам президента Байдена дополнительные аргументы. Они задают вопросы, почему администрация публично не сообщила о незаконном хранении Джо Байденом секретных документов еще в начале ноября, до промежуточных выборов в Конгресс, когда документы были переданы адвокатами президента Национальному архиву? CNN пишет о напряженной обстановке во время брифингов пресс-секретаря президента Байдена. Репортеры без особого успеха пытаются добиться от нее информации о документах, обнаруженных в доме президента, о том, что Джо Байден мог знать о них, в то время, как она сетует на то, что пресса не хочет писать об успехах администрации Байдена, например, признаках снижения инфляции.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке