Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

Ультраортодоксы пристрастились к интернету?

Хотя у половины ультраортодоксов нет выхода в Интернет из дома, около 80% из них используют Сеть в своей повседневной жизни.

17.12.2022
Источник:Детали
Фото: Walla! / Реувен Кастро

А не слишком ли снобистски светские израильтяне настроены по отношению к ультраортодоксам? Может быть, широко распространенное мнение о том, что они "отсталые" оторвано от реальности? Вот, интернет, например. Согласно результатам нового исследования, Сетью пользуются почти 80% ультраортодоксов.

Израильская интернет-ассоциация провела опрос (в нем приняли участие почти 800 человек), и обнаружилось, что хотя у половины ультраортодоксов нет выхода в Интернет из дома, а почти у четверти вообще нет адресов электронной почты, около 80% респондентов используют Сеть в своей повседневной жизни. По оценке исследовательской компании Askria, которая специализируется на ультраортодоксальном секторе, во время эпидемии коронавируса количество интернет-пользователей среди ультраортодоксов утроилось.

Нарушают ли пользователи предписания руководителей ультраортодоксальной общины? Около половины опрошенных заявили, что у них установлено программное обеспечение для фильтрации контента. Выяснилось также, что подавляющее большинство респондентов с отфильтрованным интернет-контентом не заинтересованы в открытии сервисов, которые заблокированы программой фильтрации.

Более 80% респондентов ответили, что боятся стать интернет-зависимыми, а 76% выразили страх перед возможным ущербом детям. Почти две трети опасаются вреда, который может быть нанесен их образу жизни.

Доктор Асаф Винер, руководитель отдела политики и регулирования Израильской интернет-ассоциации, заявил, что результаты исследования ясно показывают, что в последние годы ультраортодоксальное общество сокращает свой цифровой разрыв с обществом в целом посредством адаптации интернет-услуг к своим ценностям.

"Кроме того, опрос показал, что ультраортодоксальное общество нельзя рассматривать как единое целое, — пояснил Винер. — Например, "литваки" использует интернет в гораздо больших масштабах, чем представители сефардских общин и хасиды. Знакомство со сложностью и уникальностью ультраортодоксальных привычек использования Сети поможет сделать этот важный ресурс более доступным и для них".

Как известно, Верховный суд отложил реформу "кошерных телефонов" на следующий год. Согласно этой реформе, которую активно продвигало министерство связи, сим-карты, которые были приобретены как "кошерные", можно будет вставить в смартфон и таким образом получить доступ к интернету.

Цель реформы - предоставить абонентам из ультрарелигиозного сектора самим решать, какие услуги от какой компании они хотят получать, дать им возможность подключаться к интернету, получать и отсылать Смс-сообщения, и отказаться от блокировки телефонных номеров, определенных раввинской комиссией как нежелательные.

Реформа должна была вступить в силу с 1 августа, но суд принял решение назначить слушания на январь-февраль 2023 года. В вердикте поясняется, что существующая ситуация длится уже 17 лет, и потому полугодовая отсрочка вполне приемлема.

Иск был подан адвокатами Ави Римоном, Яаковом Бен-Шемешем и Эфи Михаэли от имени раввинской комиссии по связи и несколькими сетями ультраортодоксальных образовательных учреждений. В иске утверждается, что министр связи Йоаз Гендель ведет наступление на религиозные принципы и угрожает волеизъявлению полумиллиона абонентов.

Истцы заявляют, что Гендель навязывает абонентам-ультраортодоксам свою светскую идеологию, резко контрастирующую с позицией министерства связи накануне его вступления в должность. В иске заявлено, что около 70 тысяч абонентов уже сообщили компаниям, что если продвигаемая министерством связи реформа не будет остановлена, они просто откажутся от сотовой связи.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке