Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+12+11
Иерусалим
+11+6

Мнения

А
А

Нью-Йорк становится все более опасным городом для евреев

"Выросли праворадикальный расизм и "леволиберальный" антисемитизм - который, может быть, сегодня главный идеологически".

16.12.2022
Источник:Детали
Полиция в еврейском районе Нью-Йорка Краун-Хайтс. Фото: Getty Images / Spencer Platt

"Я 33 года живу в Нью-Йорке, и уже несколько лет продолжается то, чего не было на моей памяти: из всех зафиксированных преступлений на почве ненависти в этом городе 60% направлено против евреев. Почему? Никто не знает ответа. Наверное, тут совокупность причин — экономических, политических, социальных", — сказал "Деталям" Самуэль Клигер, директор American Jewish Committee по делам России и Евразии.

— 60% только в Нью-Йорке. Я где-то прочитал недавно, что на западном побережье, в Калифорнии положение еще хуже (Согласно данным Audit of Antisemitic Incidents 2021, Нью-Йорк на первом месте, Лос Анджелес на втором - прим. "Детали"). Вообще, всех преступлений на почве ненависти стало больше. Но такого количества физических нападений на евреев или высказываний против евреев в прошлом я не помню. И каждый год ситуация ухудшается, на протяжении последних трех лет.

Еще где-то лет 10 назад возникла проблема антисемитизма в студенческих кампусах, в университетах. То одного еврея не отпустят в Израиль на седер, то какие-то преподаватели требуют, чтобы студенты участвовали в антиизраильских конференциях и выступлениях, а отказавшимся ставят плохую оценку, или вообще не ставят. И это все продолжается по нарастающей, прежде всего на кампусах, где очень активны палестинские активисты. Доходит до нападений на улице, избиений, рисований свастик. А в синагоге в Питтсбурге расстреляли 11 человек. И на другие синагоги нападали.

Никогда в Америке у дверей синагоги не стоял страж с оружием! Это в Европе было. А сейчас, к сожалению, многие синагоги нанимают охранников. Ставят замки.

— Бывший президент США Трамп недавно ужинал с Канье Уэстом и Ником Фуэнтесом, известным своей антисемитской позицией, а нынешний, Байден, в ответ на заявление сенатора Джеки Розен создал комиссию по противодействию антисемитизму и исламофобии…

— Почему Трамп ужинал с этими людьми, я не знаю. Когда Трамп был президентом, он довольно много делал для евреев и для Израиля. И в этом отношении, по-моему, был безупречен. Перенес посольство в Иерусалим. Какие-то заигрывания у него с, условно говоря, радикальными элементами были — но при Трампе не поднимался вопрос о создании специальной комиссии. Он возник только сегодня.

— И что же, те, кто нападают на евреев в США, впечатлятся наличием комиссии и перестанут?

— Боюсь, что они, узнав о создании этой комиссии, приличнее себя вести не начнут. Они газет не читают, телевидение не смотрят. И им до комиссии, как до Луны. Они как нападали, так и будут нападать. Их надо сажать в тюрьмы, но — не сажают. Арестовывают, пару дней держат в кутузке, потом выпускают под благовидным предлогом. Даже без залога. Вроде бы мэр Нью-Йорка сейчас пообещал серьезно с этим бороться. Но пока это — лишь обещания.

Собственно, вопрос подняли еврейские организации, в том числе и наша. В ответ на это так называемый "второй джентльмен" — муж вице-президента Камалы Харрис, еврей - организовал круглый стол в Белом доме. Представитель AJC тоже там присутствовал. В комиссию будут вырабатывать стратегию по борьбе с антисемитизмом. Какого рожна добавили про исламофобию — непонятно. Наверное, в угоду каким-то элементам. Если вы хотите бороться с исламофобией, создайте специальную комиссию для борьбы с исламофобией! Но объединять вместе в одну кучу антисемитизм и исламофобию… Это вдруг стало модным.

— Какие подвиды и разновидности антисемитизма сегодня бытуют в США?

— Антисемитизм сегодня не только, а, может быть, даже не столько проистекает от исламского фундаментализма, как раньше. Да, исламский радикализм сохраняется, но его стало значительно меньше. А выросли праворадикальный расизм и "леволиберальный" антисемитизм - который, может быть, сегодня главный идеологически, но не физически: от него исходит, скорее, антиизраильская и антирелигиозная идеология, нежели избиение евреев на улицах. И еще — "черный антисемитизм" в отношении "белых евреев" — может быть, это стало четвертым направлением антисемитизма, которое развивается сегодня. Канье Уэст представляет как раз эту группу людей.

Так что нападения на евреев, на улицах — это не продукт "леволиберального" антисемитизма. Разогреваемая идеология — правая, выражается она в том, что евреи, якобы — привилегированная белая группа, захватившая все ключевые посты в банках, в экономике и финансах, в медиаструктурах.

— Как бороться с преступлениями на почве ненависти?

— Механизм борьбы только один — полиция. Другого эти люди не понимают. Ранее мэр Джулиани и его полицейский комиссар создали такую "теорию разбитых стекол": разбили стекло? Казалось бы, пустяки, но за любое преступление надо человека привлекать к ответственности в соответствии с законом. И если даже за самое маленькое преступление придется ответить, то станет понятно, что за большое — тем более.

Кроме того, нужна национальная стратегия борьбы с антисемитизмом. Он принял такие размеры, что сегодня должна быть выработана государственная, на федеральном уровне, стратегия. В основу которой должно лечь определение антисемитизма. Оно существует и включает в себя все разнообразные формы антисемитских действий, высказываний, публикаций.

Особенно беспокоит то, что происходит на социальных платформах — в "Фейсбуке", в "Твиттере", когда каждый, извините за выражение, идиот может привлечь внимание тысяч и десятков тысяч людей своими экзотическими антисемитскими высказываниями. Мы встречались с "Метой", компанией, которая сегодня руководит "Фейсбуком" и объясняли им это. Они что-то обещали, но посмотрим, что будет. В любом случае меня удивляет: если человек напишет пост с осуждением, например, BLM, его тут же выключают. А если пишет про свастику и то, что евреи захватили весь мир и их надо убивать, он остается безнаказанным.

Я думаю, пока что комиссия, это — ритуальные танцы. Превратится ли в какое-то серьезное дело? Поживем — увидим. Я скептичен, потому что начинание связано с политическими играми. Направят эту комиссию против правых радикалов, поддерживающих Трампа, или на какую-то другую группу населения, мы не знаем. Такая комиссия — палка о двух концах, она может оказаться и хорошей, и плохой. Но сама идея создать национальную систему борьбы с антисемитизмом — здоровая.

— В начале XX века, когда пошли еврейские погромы по территории Российской империи, евреи в местечках создавали собственные отряды самообороны. Может ли подобная практика пригодиться и в Нью-Йорке?

— Я вам не скажу за всю Америку, но в Нью-Йорке с этим есть проблемы. Во-первых, с оружием. Хотя право на владение оружием — конституционная норма, но каждый штат имеет свою регуляцию, и в Нью-Йорке запрещено любое его ношение, кроме перемещения в специально оборудованном ящике, в специальных условиях и без патронов из одного пункта в другой.

Поскольку отряды самообороны, которые будут ходить без оружия, сами могут подвергнуться атакам, в опасные места они не пойдут. Будут ходить только там, где и без них безопасно, как в прошлом дружинники в СССР, и это ничем не поможет. Патрулировать круглосуточно работающее метро тоже будет очень трудно, потому что это требует и времени, и сил, и средств. В общем, неподъемное дело.

Заниматься этим должна полиция, и самым серьезным образом, поскольку творится безобразие. Только правоохранители, которые имеют право на ношение оружия, право останавливать и арестовывать. Простые дружинники этого сделать не могут.

В других штатах есть такие отряды самообороны есть. Они поддерживают телефонную связь и, когда что-то происходит, могут выйти на помощь. Им разрешено носить оружие, и с ними приходится считаться. Но не в Нью-Йорке.

— Можно предположить, что антисемитская агрессия активнее выплескивается на улицах традиционно криминальных городских районов?

— Вспышки антисемитизма в США сегодня могут произойти везде. Да, деклассированные элементов больше в неблагополучных кварталах — но есть динамика: некоторые районы меняются. Вы можете и в Квинсе, в совершенно благополучном районе, попасть в неприятную ситуацию.

— Американские евреи не стали из-за всего этого бояться демонстрировать свою национальную принадлежность открыто?

— По данным опроса, 36% людей меняют свое поведение в связи с угрозой роста антисемитизма. То есть, скажем, не носят кипу, или прячут ее в кармане, а надевают только дома. Магендавид могут скрывать под одеждой… Конечно, это не ортодоксы, которые продолжают ходить в шляпах, носить бороды и так далее — и правильно делают. Но люди светские опасаются появляться общественных местах в кипе.

Антисемитизм — порождение Европы, теперь стал проблемой для США в масштабах, каких раньше не было. Еще несколько лет назад мы об этом не особо задумывались. В апреле 2023 года исполнится 120 лет с момента кишиневского погрома, который положил начало целому ряду расправ над евреями. Наша организация, Американский еврейский комитет, была создана именно после кишиневского погрома. То есть организованное противодействие антисемитизму ведется уже больше 100 лет - но он и ныне там.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке