Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Евреи диаспоры против ШАС

Лидеры международных еврейских организаций требуют не отдавать ШАС Министерство по делам диаспоры.

24.11.2022
Источник:Лехаим
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Еврейские лидеры и главы еврейских организаций по всему миру начали тихую, но стратегически важную кампанию, чтобы отговорить новое правительство от передачи Министерства по делам диаспоры ультраортодоксальной партии ШАС, пишет журналист "The Jerusalem Post" Цвика Кляйн.

С 21 ноября они работают за кулисами, чтобы оказать давление на "Ликуд" и партийных лидеров новой коалиции, и гарантировать, что ШАС не получит Министерства по делам диаспоры. Еврейские лидеры во всем мире предпочли бы, чтобы этим министерством руководила любая религиозная партия, кроме ультраортодоксальной, заявил 21 ноября "The Jerusalem Post" высокопоставленный прогрессивный еврейский деятель из Всемирного сионистского конгресса. "Даже Религиозная сионистская партия была бы для нас лучше", — заметил источник. "Мы бы предпочли Религиозную сионистскую партию, поскольку они сионисты и более открыты".

Некоторые из заинтересованных лидеров принадлежат к религиозно-сионистским общинам или общинам модерн ортодокс за границей, в основном в Северной Америке. "Я не могу себе представить, как министр ШАС по делам диаспоры сможет управлять этой деликатной и стратегической связью", — заявил 22 ноября лидер крупной организации модерн ортодокс.

Еврейские организации обеспокоены

Многие крупные донорские организации, такие как AIPAC, за закрытыми дверями заявили, что они крайне обеспокоены, и попросили израильских политиков, чтобы их голоса были услышаны. "Несмотря на то, что мы не являемся гражданами Израиля, мы надеемся, что назначенный премьер-министр Биньямин Нетаниягу поймет, насколько важно, чтобы это министерство работало чутко и непредубежденно, иначе нам будет очень трудно защищать Израиль, если министр негативно отзывается о наших участниках", — заявил лидер крупной организации модерн ортодокс. В сообщении, которое было отправлено высокопоставленным чиновникам "Ликуда" активистом диаспоры, говорилось: "Я получил ряд запросов от евреев в США, лидеров еврейских организаций, которые обеспокоены тем, что "Ликуд" предлагает ШАС портфель по делам диаспоры как часть коалиционных переговоров. Крупные доноры AIPAC сказали мне, что они опасаются, что им будет очень трудно защищать антилиберальное направление и отношение к женщинам и меньшинствам в Израиле при новом демократическом правительстве". "Мне кажется, что в этих условиях министром по делам диаспоры лучше быть тому, кто может служить мостом между обеими этими общинами", — говорится в сообщении. "Я знаю, что евреи диаспоры на самом деле не учитываются в израильской политике, но я хочу донести эти послания и голоса тех, кто любит Израиль и заботится о нем".

Большинство крупных представительных еврейских организаций в диаспоре предпочитают, чтобы министерством руководил "Ликуд", который считается самой умеренной из всех коалиционных партий. Другие активисты диаспоры настроены не столь пессимистично. "Есть много депутатов ШАС, которые могли бы стать отличными министрами по делам диаспоры", — заявил один из них. Добавив, что в ШАС есть несколько депутатов, которые были очень активны, развивая отношения Израиля и диаспоры в последние годы. Те, кто доволен возможным министром из ШАС, — это еврейские общины, которые в основном состоят из евреев-сефардов и евреев североафриканского происхождения, например, во Франции, а также традиционные израильтяне, живущие за границей и общины сефардов в США и Канаде.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке