Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Внуки евреев: новый-старый сценарий

Закон о возвращении уже изменен, и никем иным, как самим Биньямином Нетаниягу, который подписал указ о репатриации христиан-фалашмура.

11.11.2022
Фото: Getty Images / Amir Levy

Вцепившиеся в Закон о возвращении, израильские радикал-националисты и ультраклерикалы, похоже, ослабили хватку. Они, наконец, поняли, что в коллективном козлодрании этого закона Нетаниягу принимать участие не собирается. И им не позволит гнать коней. Ибо это значит настроить против Израиля не одних американских или европейских евреев, но и всю диаспору. А тому, как нужно не только уходить от ультиматумов, но даже обращать себе на пользу горячечную неосмотрительность партнеров, Биби учить не надо. Он это умеет.

Уже прозвучало кое-что о компромиссе по поводу "параграфа о внуках". Нет, изменение этого пункта состоится обязательно, иначе у Смотрича, Бен-Гвира, Маоза, Дери, Караи с Амсалемом и прочих начнется несварение желудка. Но пока что им подсказали обходной маневр. И я думаю, что это сделало окружения Нетаниягу. Ведь все возможно провернуть по давно написанному сценарию.

Я, собственно, вот о чем: Закон о возвращении уже изменен, и никем иным, как самим Биньямином Нетаниягу, который полтора десятка лет тому назад подписал, будучи премьер-министром, не один указ (то есть подзаконный акт) о репатриации в Израиль из Эфиопии христианского племени фалашмура.

Говорят, что он принял это решение, не столько вняв мольбам общины выходцев из Эфиопии, сколько под давлением главного сефардского раввина Овадьи Йосефа, духовного лидера партии ШАС, у которой были своих виды на фалашмуру. Допустим… Однако за это время число членов общины фалашмура вылилось в десятки тысяч. Делалось это, как нам докладывали, во имя воссоединения семей, из соображений гуманизма.

Напомните мне, разве кто-то заявлял с трибуны Кнессета, что данным, неоднократно пролонгированным, указом перечеркивается важный пункт Закона о возвращении? Тот самый пункт, который лишает права на репатриацию евреев или их потомков, принявших иное вероисповедание? Кто-то орал об этом так, как все последние годы орали о "гойской алие из бывшего СССР" Смотрич, Амсалем или Караи? Нет, вопрос фалашмуры их не занимал вовсе.

А ведь в самом-то законе нет ни слова об обстоятельствах перехода в другую веру: будь то сознательный выбор или смена конфессии под давлением миссионеров, колонизаторов, влиятельных лиц, расположения звезд, природных или иных сил. Закон интересует лишь одно: какую религию претенденты на репатриацию исповедовали на момент изъявления желания стать израильтянами? Племя фалашмура исповедовало христианство, и этот факт, извините, налицо.

Насколько искренним был экспресс-гиюр, проведенный откомандированными в Гондар или Адисс-Абебу израильскими раввинами-ультраортодоксами, судить не мне. И вообще, мы в положении фалашмура не были, во всяком случае, большинство из нас. Эти люди спасались от войн и голода, пользовались любой возможностью, чтобы сбежать от ужасных условий. И их можно понять. Но размыли или нет еврейский характер Государства Израиль эти десятки тысяч новых геров из фалашмуры? Отнюдь нет.

Подавляющее большинство молодых и, скажем так, средне молодых, репатриантов из этой общины успешно интегрировались, влились в общество, восприняли его ценности, стали защитниками Израиля, частью слоя, работающего на благо еврейской страны. К ним есть претензии у партий ШАС, "Яадут а-Тора", "Ционут ха-датит" или "Оцма"? Или у партии "Ликуд", чьей лидер подписывал указ за указом о привозе в Израиль сотен и тысяч людей из племени фалашмура? Нет претензий.

Выходит, в "эфиопском" случае гуманизм воссоединения семей победил, а на "русских евреев на четверть" он не распространяется? И что нам делать, например, с такой семьей (пример взят из жизни), где муж и жена - внуки евреев по мужской линии. Ее девичья фамилия, скажем, Рабинович, потому что ее папа-полуеврей был Рабиновичем. А замуж она вышла за Гринберга - сына и внука двух Гринбергов. Если можно жестко отказать им в принадлежности к еврейству, но при этом рукоплескать очередной партии фалашмуры в аэропорту имени Бен-Гуриона, то объясните мне новое значение слова "расизм"?

Я надеюсь, что после споров и раздоров возобладает именно следующий компромисс. Пункт о внуках будет изменен, но репатриация третьего поколения, у которого в Израиле уже есть достаточно близкие родственники (степень определят), останется возможной по Закону о возвращении. А это - или большинство, или просто все. Так что что ревнителям расовых норм, которых бесит только репатриация внуков еврейских дедушек из бывшего СССР, придется охолонуть.

Нетаниягу добьется, чтобы в данный момент угол националистической атаки был притуплен. А дальше? Кто в Израиле смотрит слишком далеко?

Тем более, что целостность нации, чистота крови, сохранение еврейского характера государства тут отнюдь не основной мотив. Во главе всего - ревнивое, граничащее с неприязненным и даже враждебным отношение к выходцам из бывшего СССР. Острие действий Дери, Гафни, Смотрича, Гольдкнопфа, Бен-Гвира и компании направлено на них, пусть даже предки не всех этих деятелей были из Магриба или Северной Африки, но также из Украины, Белоруссии, Бессарабии или других мест.

То, что "русские", вошли в израильскую политику и, как было сказано в фильме "Ширли-мырли", "захватили и влияют", вообще ни в какие национал-клерикальные ворота не лезет! Русскоязычные граждане, не говоря уже о депутатах или министрах, этим политиканам мешают во всем, везде, всегда. И все до единого - будь то самые чистокровные евреи с постсоветского пространства или их дети, внуки и т.д. Хотелось бы, чтобы их не было вовсе, но сойдет хотя бы и как можно меньше!

Наконец, это свежая, еще остро пахнущая месть конкретным политическим противникам - лично Либерману и его партии. (Кстати, Ави Маозу, ныне непримиримому борцу за еврейскую идентичность и лидеру партии "Ноам", ничего не мешало в свое время получать большие деньги в совершенно "русской" партии "Исраэль ба-алия", рекомендуя себя "ведущим израильским политтехнологом". "ШАС контроль? Нет, наш контроль!" - это его "гениальное" изобретение. Потом, помнится, он служил высокооплачиваемым генеральным директором в министерстве у главы ИБА Натана Щаранского).

Однако все это не говорит о том, что ультрарадикалы после временного отступления отвяжутся от Закона о возвращении. Это только первая попытка, в новых условиях обреченная на успех. Добившись какого бы то ни было изменения пункта о внуках, они пойдут дальше. Затем может прийти черед запрета на репатриацию полуевреев по отцовской линии и, наконец, отказ любым смешанным семьям, где только глава семьи, то есть мужчина, еврей, а женщина и, следовательно, дети - нет. В итоге Закон о возвращении может быть дополнен двумя важными словами - Закон о возвращении галахических евреев. Фантастика? Посмотрим…Успеет ли нынешняя национал-клерикальная коалиция все это довершить? Надеюсь, не успеет. Да и оппозиция не позволит. Хотя, всякое бывает…

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке