Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

О новых русских

Теперь негалахических новых репатриантов стали записывать в официальных документах "русскими" вне зависимости от их желания и самосознания.

15.10.2022
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Те, кто репатриировался, в 90-е, помнят, что такое запись "ло рашум" в графе национальность. Так МВД обозначал негалахических репатриантов или тех, кто не смог доказать свою галахичность. В этом была своего рода логика. В смысле, ты в общем и целом - наш, еврейский, потому и приехал по Закону о Возвращении (иначе ты был бы не репатриант, а иммигрант), но есть с тобой определенная проблемка сугубо религиозного характера, поскольку евреи - это этноконфессиональная общность, и национальность в нашем МВД регистрируется по критериям Галахи. Уж извини, брат.

Потом графу "национальность" из теудат зеут убрали, но она осталась в документах отдела регистрации населения МВД. Так оно более или менее продолжалось вплоть до прихода в МВД госпожи Аелет Шакед.

Теперь негалахических новых репатриантов стали записывать в официальных документах "русскими" (ну, или реже "украинцами", белорусами" и т.п.) вне зависимости от их желания и самосознания. Я лично столкнулся со случаем, когда в качестве такого "нового русского" руководимое Аелет Шакед МВД зарегистрировало новоприбывшего ребенка, у которого русской была лишь прабабушка по женской линии. Этот ребенок носит однозначно еврейское имя, учился в Москве в еврейской школе, а выглядит так, что за "русского" его могли принять только чиновники израильского МВД.

В смешанных семьях, прибывающих из России по ЗоВ, есть, естественно, нееврейские супруги. Надо полагать, что многие из них обладают русским этническим самосознанием и не возражают против официальной регистрации в Израиле их в качестве русских или даже настаивают на этом. Это их право. Вопрос в том, зачем регистрировать в качестве "русских" людей смешанного происхождения, которые сами себя русскими не считают?

Расплывчатое определение "ло рашум" было логично хотя бы с точки зрения Галахи и не навязывала людям против их воли нееврейской этнической идентичности. Теперь же создается впечатление, что в нашем МВД засели агенты "русского мира", пытающиеся сформировать в нашей стране русское этническое меньшинство, уступающее по численности лишь евреям и арабам-мусульманам. Оно нам надо?

Я не склонен к увлечению теориями разного рода заговоров, однако, помня о том, как Аелет Шакед в нарушение двусторонних соглашений между Израилем и Украиной, нанося огромный имиджевый ущерб нашей стране, издевалась над украинскими беженцами-неевреями и их израильскими родственниками и друзьями, не исключаю, что в случае насильственной "русификации" негалахических репатриантов речь идет не просто о непродуманном бюрократическом ходе.

Думаю, что на каком-то этапе те, кто стоит за Аелет Шакед просто обнародуют и сделают предметом всенародного обсуждения данные, ныне скрытые в отделе регистрации населения МВД, о том, что к нам по ЗоВ, понаехало столько-то и столько десятков или сотен тысяч этнических русских.

В свете конфронтации РФ со всем цивилизованным миром слово "русский" скоро станет чем-то наподобие ругательства. "Русский" это вам не "еврей по отцу" и не "внук еврея". Это - русский, типа "фриц". И тогда не стесняющиеся в выражениях приверженцы блока "Ликуд"-ШАС, каковой публично обещала поддержать Аелет Шакед, не обременяя себя политической корректностью потребуют изменить ЗоВ. Потому что, с какой стати в еврейское государство должны репатриироваться русские?

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке