Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье

Мнения

А
А

США хотят наказать Саудовскую Аравию - но не знают как

"Будут определенные последствия за то, что они сделали, вместе с Россией, - сказал президент США в интервью CNN.

14.10.2022
Источник:Детали
Фото: Reuters

Президент США Джо Байден предупредил, что Саудовскую Аравию ждут "последствия" за то, что возглавляемый ею альянс ОПЕК+ на прошлой неделе решил сократить добычу нефти на 2 миллиона баррелей в день, что воспринимается как поддержка России.

"Будут определенные последствия за то, что они сделали, вместе с Россией, - сказал президент США в интервью CNN. - Я не собираюсь вдаваться в то, что я буду рассматривать и что у меня на уме. Но это будет - будут последствия".

Президент добавил, что, по его мнению, для США настало время пересмотреть свои отношения с Саудовской Аравией. Однако непонятно, о каких именно последствиях идет речь, особенно учитывая, что США стоят на пороге промежуточных выборов и любые ответные действия в отношении Саудовской Аравии до них едва ли будут возможны.

Решение ОПЕК+ сократить добычу с точки зрения американской администрации принято как нельзя не вовремя. Оно рискует подорвать дипломатические усилия стран "Большой семерки" по поддержке развивающихся стран с помощью инвестиций в инфраструктуру, поскольку эти страны в наименьшей степени способны нести бремя повышения цен на нефть. Кроме того, оно угрожает повысить цены на бензин как раз в тот момент, когда американские избиратели идут на выборы. И все это после того, как всего три месяца назад Байден посетил Эр-Рияд и встретился с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, несмотря на то что ранее критиковал фактического правителя страны за его причастность к убийству обозревателя The Washington Post Джамаля Хашогги.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Джон Кирби назвал решение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти на 2 миллиона баррелей в день "недальновидным", отметив, что "оно пошло на пользу России в то время, когда никто ни в каком качестве не должен пытаться извлечь выгоду для Владимира Путина". Россия - один из лидеров альянса ОПЕК+.

"Мы не объявляем о формальном пересмотре политики с помощью специальной группы или чего-то подобного - мы говорим о том, что президент считает, что эти отношения необходимо пересмотреть", - сказал Кирби, добавив, что не может назвать сроки или план переоценки.

Тем не менее некоторые законодатели предлагают варианты ответа. Так, председатель комитета по международным отношениям сената США Боб Менендес на этой неделе призвал "заморозить" сотрудничество с Саудовской Аравией.

"Соединенные Штаты должны немедленно заморозить все аспекты нашего сотрудничества с Саудовской Аравией, включая любые продажи оружия и сотрудничество в сфере безопасности сверх того, что абсолютно необходимо для защиты персонала и интересов США", - говорится в заявлении Менендеса.

"Я не дам зеленый свет на любое сотрудничество с Эр-Риядом, пока Королевство не пересмотрит свою позицию по отношению к войне в Украине. Хватит", - сказал сенатор.

Три демократа палаты представителей - Том Малиновски из Нью-Джерси, Сьюзан Уайлд из Пенсильвании и Шон Кастен из Иллинойса - заявили, что планируют представить законопроект о выводе всех американских войск и систем противоракетной обороны из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, еще одного члена ОПЕК+, поддержавшего сокращение добычи.

Сенатор Ричард Блюменталь из Коннектикута и член палаты представителей Ро Ханна из Калифорнии предложили закон о прекращении продаж оружия США Саудовской Аравии на один год.

"Саудовцы должны отказаться от сокращения поставок нефти, которые способствуют и пособничают дикому преступному вторжению России, ставят под угрозу мировую экономику и угрожают ростом цен на бензин на американских заправках, - сказал Блюменталь. - Мы не можем продолжать продавать высокочувствительные оружейные технологии стране, которая находится в союзе с отвратительным террористическим противником".

Еще один из обсуждаемых вариантов - законопроект NOPEC, который в настоящее время находится на рассмотрении в сенате.

Законопроект о запрете картелей производителей и экспортеров нефти даст генеральному прокурору США право подавать в федеральный суд иски против ОПЕК, ее членов, таких как Саудовская Аравия, или ее партнеров, таких как Россия, по обвинениям в манипулировании рынком.

"ОПЕК и ее партнеры проигнорировали просьбы президента Байдена об увеличении добычи и теперь сговорились сократить добычу и еще больше повысить мировые цены на нефть", - говорится в заявлении сенатора-республиканца Чака Грассли, автора законопроекта.

Белый дом дал понять, что вряд ли поддержит закон о прекращении поддержки интегрированной сети противовоздушной и противоракетной обороны, предоставляемой арабским партнерам и предназначенной для их защиты от потенциальных атак Ирана. Кирби отметил, что в Саудовской Аравии проживают десятки тысяч американцев - в дополнение к американским войскам, размещенным в регионе.

Законопроект NOPEC также кажется администрации Байдена сомнительной идеей, так как существует риск того, что страны, против которых он направлен, примут ответные меры против американских компаний. NOPEC также создаст дипломатические проблемы для США за рубежом.

"Потенциальные и непредвиденные последствия этого закона требуют дальнейшего изучения и обсуждения, особенно в этот динамичный момент на мировых энергетических рынках, вызванный вторжением президента Путина в Украину", - заявила в мае бывший пресс-секретарь Байдена Джен Псаки.

Между тем официальные лица США рассматривают возможность высвобождения 10 миллионов баррелей нефти из стратегического нефтяного резерва страны в следующем месяце для "защиты американских потребителей и укрепления энергетической безопасности". Что касается мировых поставок, то здесь возможные варианты кажутся слишком дорогостоящими для администрации Байдена с политической точки зрения.

Возобновление иранской ядерной сделки и отмена нефтяного эмбарго в отношении Ирана могли бы наводнить рынки иранской нефтью. Однако переговоры по-прежнему остаются в тупике, и возвращение за стол переговоров пока не предвидится.

США также могут обратить внимание на Венесуэлу, которая обладает крупнейшими доказанными запасами нефти в мире, но, как и Иран, находится под нефтяным эмбарго. На прошлой неделе газета The Wall Street Journal сообщила, что США изучают возможность отмены нефтяных санкций в отношении Венесуэлы. Но эксперты сомневаются, что разрушенная многолетними санкциями и плохим управлением инфраструктура этой страны может быстро восполнить недостаток нефти на мировых рынках.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке