Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Антисемитизм просачивается в российский медиа-ландшафт

Когда российская военная машина на Украине глохнет, появляются все новые признаки того, что табу путинской эпохи на проявления антисемитизма рушатся.

01.10.2022
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Вскоре после того, как он пришел к власти 22 года назад, президент России Владимир Путин расправился с открытым антисемитизмом, который почти все его предшественники либо поощряли, либо терпели, либо игнорировали, пишет журналист JTA Кнаан Липши.

Но сейчас откровенно антиеврейская риторика проникает в основные СМИ страны: ведущий популярного ток-шоу назвал евреев в прямом эфире недостаточно патриотичными, а аналитический центр обвинил известного философа - еврея по происхождению в том, что он встал на сторону Украины из жадности. По словам бывшего депутата Романа Бронфмана, который опубликовал книгу о постсоветском еврействе, сдвиг в риторике о евреях в российских СМИ начался около двух месяцев назад, когда появились новости, что украинские войска успешно остановили продвижение российских войск на украинской территории. "В тот момент, когда стабильность режима была под угрозой, евреи были выбраны в качестве мишени", - заявил Бронфман. "Во многих отношениях это повторение многочисленных эпизодов в российской истории, включая последние дни пребывания у власти Иосифа Сталина".

В стране, где преследование евреев было политикой в течение многих десятилетий до распада Советского Союза в 1990 году, антисемиты столкнулись при Путине с суровыми приговорами — к примеру, один человек в 2019 году был заключен в тюрьму на два с половиной года за антисемитские граффити - и энергичной полицией. В другом примечательном случае, в 2020 году, полиция в южном русском городе Краснодар уговорила раввина инсценировать собственную смерть, чтобы заманить в ловушку двух подозреваемых в терроризме. Эта жесткая позиция, которая контрастировала с более либеральным подходом его предшественника Бориса Ельцина, была политически полезна Путину, который назвал предполагаемый антисемитизм украинцев как одну из причин начала спецоперации на Украине в феврале. (У него вполне могут быть теплые чувства к евреям или иудаизму на личном уровне.)

Но заявления Путина о нацистах в Украине были в значительной степени отклонены как фальшивка, что делает сильную позицию против антисемитизма менее полезной. И когда российская военная машина на Украине глохнет, появляются все новые признаки того, что табу путинской эпохи на проявления антисемитизма рушатся. В июле популярный ведущий ток-шоу (и сам еврей) Владимир Соловьев перечислил в эфире имена евреев, которых он обвинил в отсутствии патриотизма. Это было примерно в то же время, когда Россия начала стремиться положить конец деятельности в стране Еврейского агентства для Израиля, которое облегчает эмиграцию евреев в Израиль. Судебное дело по этому вопросу находится на рассмотрении.

В последние недели риторика, по-видимому, усиливается. В статье от 18 сентября в российской ежедневной газете "Московский комсомолец" журналист Дмитрий Попов написал: "В либеральных интернетах очень любят такую игру, составь, например, свое идеальное правительство прекрасной России будущего, ну там, Ройзман, Гозман (признан СМИ-иноагентом), Шульман (признана СМИ-иноагентом), Эйдельман (признана иноагентом), Кац (признан иноагентом)". Статья шокировала многих читателей, в том числе Юлию Калинину, много лет работавшую в газете, которая тесно сотрудничала с Поповым. (Позже из статьи явно убрали эти слова.)

"Антисемитизм вернулся: евреев обвиняют в "прекрасной России будущего", - написала Калинина, еврейка, в своем блоге, который затем процитировали "Новые Известия". Говоря анонимно, другой бывший или нынешний сотрудник "Московского комсомольца" рассказал "Новым Известиям": "Российский антисемитизм намного старше совка. Одно из трех русских слов, ставших интернациональным термином, помимо водки - погром". На прошлой неделе появилось дополнительные доказательства сдвига в толерантности к антисемитской риторике, когда Бернард-Анри Леви, известный французский журналист и философ - еврей, который является ярым защитником Украины, посетил страну.

Российский консервативный аналитический центр "Фонд стратегической культуры" который часто цитируется в основных средствах массовой информации в России и за ее пределами, опубликовал справку о Леви, в которой использовался язык, напоминающий классический антисемитизм 19 -го и 20 -го веков. "Этот 74-летний французский гражданин, родившийся в семье алжирских евреев, чует носом кровь и без промедления летит лакать ее - и за хорошие деньги", - говорится в статье.

Всплеск антисемитизма усиливает силы, которые заставили десятки тысяч российских евреев покинуть свою страну с февраля. Около 20000 человек, или 15% оценочного еврейского населения России, репатриировались в 2022 году из России в Израиль в соответствии с Законом о возвращении - и власти в Израиле готовятся к гораздо большей волне. Война, которую он широко понимается как проигрыш. Массовый исход русских евреев может усугубить восприятие того, что они не патриотичны. Российские СМИ уже отметили, что российский ХАБАД критически говорит о войне в то время, когда все другие видные священнослужители одобрили ее. Между тем, в СМИ отмечается, что многие видные еврейские олигархи, в том числе Роман Абрамович, Виктор Вексельберг и Михаил Фридман, покинули Россию с момента начала спецоперации. Эти статьи "привели к взгляду на евреев, как на бегущих с корабля, когда ситуация становится трудной", - заметил Бронфман. Он заявил, что сомневался, что растущий антисемитизм исходит непосредственно от самого Путина. По его мнению, это отражает дух времени. "Антисемитская риторика, которую мы наблюдаем сейчас, ослабление табу вокруг нее, вероятно, не направлены непосредственно правительством Путина. Не было и представления о том, что Путин не заботится о евреях. Это вопросы общей атмосферы", - заметил Бронфман. "Чиновники и население в целом читают между строк о том, как они должны относиться к евреям. И посыл меняется".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке