Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+21+12
Иерусалим
+17+9

Мнения

А
А

Израиль заявил, что не признает пророссийские референдумы

Израиль признает суверенитет Украины над всей ее территорией и не признает результаты пророссийских референдумов в четырех областях Украины.

28.09.2022
Источник:Лехаим
Референдум о присоединении к России, Луганск. Фото: Reuters

Об этом говорится в заявлении МИД 27 сентября, пишет журналист "Ynet" Итамар Эйхнер. "Израиль признает суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает результаты референдумов на ее восточных территориях", — говорится в заявлении.

Коммюнике представляет собой беспрецедентную демонстрацию поддержки Украины со стороны Иерусалима, который до сих пор предпочитал сохранять нейтралитет в отношении событий на Украине во многом благодаря своим связям с президентом России Владимиром Путиным и деликатной координации безопасности с Москвой в Сирии.

На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что он "шокирован" тем, что Израиль не предоставил Киеву противоракетные системы для отражения атак России. "Мы видим влияние России на Израиль, который не поставлял нам оружия. Вообще ничего", — заявил Зеленский в интервью французским журналистам. "Я понимаю, что им нужно защищать свою страну, но я получил информацию от нашей разведки о том, что Израиль экспортирует свои системы защиты в другие страны. Не понимаю, почему они не могут нам помочь с ПВО. Я разговаривал с обоими премьер-министрами Израиля (Нафтали Беннетом и Яиром Лапидом) с просьбой предоставить нам системы. Я удивлен, что они могут продавать свои системы, но не могут дать их нам. Как это может быть? Они знают, что мы находимся в состоянии войны и что в Украине проживает большое количество евреев, а в Израиле проживает большое количество украинцев. Я не знаю, что случилось с Израилем. Я, честно говоря, в шоке, потому что не понимаю, почему они не могли дать нам средства ПВО".

Между тем, Израиль намерен оказать помощь 20 украинским солдатам, серьезно раненным в ходе конфликта с российскими войсками, сообщил посол Иерусалима в Украине Михаил Бродский. Двое раненых солдат уже прибыли в Израиль и находятся на лечении в медицинском центре "Шиба", где им предстоит реабилитация и протезирование. Между тем, российские СМИ опубликовали промежуточные результаты референдумов в Херсонской и Запорожской областях и пророссийских самопровозглашенных Луганской и Донецкой республиках, из которых следует, что колоссальные 96% избирателей проголосовали за присоединение к Российской Федерации. Западные державы назвали голосование фиктивным и заявили, что не признают его результатов.

Ожидается, что российский парламент, Дума, проголосует за присоединение этих территорий в течение недели. Предполагается, что Путин объявит об этом во время выступления в парламенте 30 сентября. Председатель верхней палаты российского парламента, Совета Федерации, Валентина Матвиенко заявила, что законодательный орган может одобрить присоединение 4 октября. Путин также заявил 27 сентября, что референдумы были проведены для того, чтобы предотвратить преследование этнических русских на Украине со стороны Киева. "Спасение людей в регионах, где проходили референдумы, — наша главная задача", — заметил Путин.

По данным российских СМИ, поддержка присоединения к России в Херсоне достигла 96,97% после подсчета 14% голосов. В Запорожье было 98,18% поддержки после подсчета 18% голосов, в Донецке - 98% после подсчета 14% голосов, и в Луганске - 98% после подсчета 13% голосов. Россия присоединила полуостров Крым в 2014 году после того, как 97% населения региона проголосовали за это на референдуме, результаты которого не признаются Западом.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке