Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Иранские дроны наносят "серьезный ущерб" ВСУ

Они уничтожают технику в Харьковской области и часто остаются невидимы для ПВО WSJ — о новом важном элементе войны в Украине.

19.09.2022
Источник:Meduza
Части сбитого под Купянском российского БПЛА "Герань-2", который украинские военные считают иранским БПЛА-камикадзе Shahed-136. Фото: Reuters

Вооруженные силы РФ, утратив преимущество в артиллерии на территории Харьковской области, перешли к новой тактике — позиции украинской армии теперь атакуют дроны-камикадзе иранского производства. Удары беспилотников пока наносят ВСУ серьезный ущерб и в перспективе могут стать эффективным оружием против ракетных систем залпового огня HIMARS. Краткий пересказ материала The Wall Street Journal.

"Герань" вместо артиллерии

Российская армия наносит серьезный ущерб Вооруженным силам Украины с помощью иранских дронов — первого вида вооружения иностранного производства, масштабно используемого ВС РФ на войне в Украине. Об этом газете The Wall Street Journal рассказали высокопоставленные офицеры ВСУ.

По словам одного из них, командующего артиллерией 92-й механизированной бригады ВСУ полковника Родиона Кулагина, дроны Shahed-136 ("Шахид-136"), перекрашенные и "брендированные" названием "Герань-2", начали массово применяться в боестолкновениях на северо-востоке Харьковской области. Целями беспилотников-камикадзе становятся в основном позиции бронетанковой техники и артиллерии ВСУ. Только в бригаде Кулагина дроны, обычно атакующие попарно, уничтожили две самоходные гаубицы калибром 152 миллиметра, две самоходные гаубицы калибром 122 миллиметра, а также два бронетранспортера.

По словам Кулагина, активно использовать Shahed ВС РФ начали после тестовых запусков в предыдущем месяце, когда удар был нанесен по гаубице M777, поставленной из США. Еще один дрон в ходе той же атаки из-за неисправности оказался в руках ВСУ, добавил офицер.

Переход к интенсивному применению иранских беспилотников, по мнению Кулагина, может быть связан с изменившимся ходом войны. После успешного наступления ВСУ в Харьковской области российские силы лишились своего прежде ключевого преимущества — превосходства в артиллерии — на огромной территории в несколько тысяч квадратных километров, перешедших под контроль ВСУ в ходе операции.

Противовес HIMARS

О том, что в последних атаках на украинские позиции использовалась самая новая модель Shahed, Shahed-136, The Wall Street Journal рассказали и независимые военные эксперты, изучив фотографии обломков беспилотников.

Основатель и гендиректор консалтинговой фирмы Red Six Solutions Скотт Крин отметил, что иранские дроны могут стать для России "потенциальным противовесом" в борьбе с высокотехнологичными системами вооружений, такими как ракетные системы залпового огня HIMARS, с помощью которых ВСУ наносили высокоточные удары по инфраструктуре ВС РФ. По словам эксперта, применение Shahed-136 "безусловно меняет оперативные планы Киева" — из-за растянутой линии фронта обороняться против ударов беспилотников будет "тяжело".

Дальность полета Shahed-136 составляет две с половиной тысячи километров — это позволяет атаковать цели вдали от линии фронта. Однако пока ВС РФ, похоже, не используют их для нанесения ударов по стратегическим целям в глубине страны, отметило в своем отчете за 14 сентября министерство обороны Великобритании. По данным ведомства, накануне российские силы, вероятно, впервые осуществили массированную атаку с использованием иранских БПЛА.

Кулагин в комментарии The Wall Street Journal также отметил, что Shahed сравнительно небольшие по размеру и летают на малой высоте, поэтому системам ПВО сложно перехватывать их. Полковник призвал западных союзников Украины более активно снабжать страну современными средствами ПВО или предпринять усилия по предотвращению поставок дронов России.

В то же время военный аналитик из Вашингтонского института ближневосточной политики Майкл Найтс считает, что ВСУ быстро адаптируются к противостоянию Shahed — по словам эксперта, у украинской армии достаточно продвинутая ПВО, чтобы после шока первых успешных атак дронов приспособиться сбивать аппараты.

Экспансия Ирана

Использование Shahed на войне в Украине — первое масштабное применение этих дронов за пределами Ближнего Востока. Израиль и страны Запада не раз обвиняли Иран и его союзников в регионе в атаках беспилотников по целям в Саудовской Аравии, ОАЭ, а также на американских солдат в Сирии и даже на танкеры в Оманском заливе.

О том, что в Shahed заинтересована Россия, еще в июле сообщал советник по национальной безопасности вице-президента США Джейк Салливан. Переговоры о закупке нескольких сотен дронов, по его данным, представители Минобороны РФ вели в ходе визита в Иран. В МИД Ирана тогда же заявили, что планов поставок БПЛА в Россию у страны нет, поскольку Тегеран выступает против войны в Украине. Российские военнослужащие и чиновники официально информацию не комментировали.

8 сентября США ввели санкции против иранской компании Safiran Airport Services за поставки в Россию дронов и оборудования для них, а также против производителей дронов Paravar Pars, DAMA и Baharestan Kish.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке