Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Партии и вожди - близнецы-братья

"Ликуд" выгодно отличается от большинства партий тем, что проводит праймериз. Но люди, впавшие в немилость у лидера, попали на далекие места.

14.08.2022
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Праймериз в "Ликуде" вызвали немало критических и даже язвительных комментариев в СМИ. Хотя многие сторонники этой партии уверяют, что в ней наблюдается небывалое торжество демократии, в ней наблюдается культ личности. И он крепчает.

Во-первых, нельзя назвать демократией отмену выборов председателя партии. Последние праймериз в "Ликуде" показали, что попытка конкурировать с Нетаниягу рассматривается как измена родине. Когда-то за пост лидера "Ликуда" боролись три-четыре человека. В последний раз бросить вызов Нетаниягу решился только Гидеон Саар. Он подвергся злобным нападкам, самым мягким из которых было обвинение в левизне (хотя Саар всегда принадлежал к правому крылу "Ликуда"). Ему пришлось уйти и создать свою партию.

Во-вторых, непонятно, как при свободном волеизъявлении 80 тысяч ликудников в первой десятке оказались только люди, не заподозренные (пока!) в нелояльности лидеру партии. На прошлых праймериз первым в партийной иерархии (после Нетаниягу) был Эдельштейн. Теперь он опустился на 18-место! И все потому, что в бытность спикером Кнессета немного поспорил с Нетаниягу. Еще более "дерзким" было его заявление о том, что "в будущем" он собирается претендовать на пост лидера "Ликуда".

Исраэля Каца не так давно многие считали преемником Нетаниягу. Но он из первой пятерки попал на 12- место. Некогда сильный человек в "Ликуде" Гилад Эрдан после перевода его на дипломатическую работу решил вообще не участвовать в праймериз. Напомним, что Саар до Эдельштейна дважды был первым в "Ликуде" после Биби.

Теперь первым на праймериз стал Ярив Левин, бывший спикер Кнессета. Второе место занял Эли Коэн. В последнем правительстве "Ликуда" он получил должность министра по делам разведки - видимо, за то, что является полным тезкой легендарного разведчика Эли Коэна...

В пятерку попали также преданный боссу экс-генерал Йоав Галант, главный обличитель коррупции в правовой системе Амир Охана, а за ними расположились во всем поддакивавшие вождю Йоав Киш, Нир Баркат, Мири Регев, Мики Зоар и тихий - после прихода из "Кадимы" - Ави Дихтер.

Я не буду напоминать обо всех взлетах и падениях на этих праймериз - об этом достаточно рассказано в СМИ. Замечу только, что первой пятерке не следует обольщаться: эти ликудники выдвинулись не благодаря выдающимся заслугам, а просто потому, что глава партии придерживается мудрой рекомендации о периодическом обновлении персонала в серьезных заведениях.

В общем, "Ликуд" выгодно отличается от большинства партий тем, что проводит праймериз. И члены партии "сами" голосуют. Но факт остается фактом: люди, впавшие в немилость у лидера, поставлены на "далекие" места. Например, Моше Фейглин, недавно считавшийся одним из лидеров правого лагеря, получил 54-е место! Вот такая демократия...

Повторю без иронии: в других партиях ситуация еще хуже. "Авода" формально проводит праймериз, но когда в партийной фракции не 30-40 депутатов, как в начале 1990-х, а 6-7, порядок мест не имеет принципиального значения. Нет выборов в "Еш атид", а в НДИ судьба любого депутата кнессета зависит лично от председателя партии. Поэтому, когда партии из "альтернативной коалиции" критикуют диктаторские замашки Биби, то сами они достаточно уязвимы по части внутренней демократии.

В русском секторе ФБ слышались вялые ламентации по поводу провала "русских" участников ликкдовских праймериз. Я не вижу тут большой трагедии. Ну да, Нетаниягу равнодушен к "русской" алие, а Лапид выдвигает "русских", как в свое время Ципи Ливни. Но я не раз писал, что представители миллионной алии не должны клянчить бронированных мест в израильских партиях. Чтобы продвинуться в них, надо завоевать авторитет, как Эдельштейн или Элькин. А есть и другой способ: если ты считаешь себя лидером, то приведи в партию 10-15 тысяч своих сторонников - и не только "русских". Они тебя поддержат на праймериз.

Заодно упомяну последнюю политическую новость - тем более что пока она не заслуживает отдельного поста. Генерал в отставке Гади Айзенкот решил идти в политику и будет баллотироваться в списке Ганца-Саара. Не уверен, что они должны этому радоваться. Генералы давно не повышают рейтинг партий, к которым присоединяются. Блок "Кахоль-Лаван" и "Тиква хадаша" мог надеяться на роль право-центристской партии. В качестве партии генералов она может оказаться менее привлекательной в глазах избирателей. И уж совсем ничего не потеряли несколько партий, надеявшиеся заманить Айзенкота в свои списки!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке