Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+23
Иерусалим
+31+20

Мнения

А
А

Эдельштейн out, Амсалем и Охана in

Представители русскоязычной общины теряют позиции в "Ликуде", в первые ряды выходят те, кто принимает новую систему отношений в партии.

Арье Добисов
11.08.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Праймериз в "Ликуде". Фото: Walla! / Реувен Кастро

Состоялись праймериз сразу в двух, еще недавно самых значимых политических структурах Израиля - "Аводе" и "Ликуде". Однако политический расклад в стране настолько изменился за последние годы, что степень влияния этих партий на формирование правительства вызывает ряд вопросов. Возможно, ответы на них кроются в партийных списках, сформированных по результатам праймериз.

Изменение качественного состава списков стало одной из главных причин, которые привели к переходу политической системы Израиля от партийной к "блоковой", а также, как следствие, к разительному изменению, если не сказать, полному исчезновению понятия партийной идеологической платформы. Изменение приоритетов политиков с общественных на сугубо личные хорошо просматривается в сфере взаимоотношений обеих партий с русскоязычным сектором.

"Авода" совершила, в этом контексте, все возможные ошибки: в партии систематически игнорировали существования русскоязычной общины на всех уровнях. Конечно, кто-то возразит - ну, не могло ошибочное отношение к русскоязычным привести к полному краху одного из самых крепких и уважаемых политических институтов. Отвечу: когда эта община составляет около 20% населения страны, то вполне могло. Так же, как русскоязычные привели к власти "Аводу" в 1999 году - в последний раз, когда в партии помнили о существовании алии.

В "Ликуде", в свою очередь, в последние годы возникла культура преклонения перед лидером. Принципы Жаботинского и Бегина уступили место концентрации власти в руках одного человека. В результате акцент сместился с общественных интересов, которые партия призвана защищать, на личные интересы лидера. С этим связан уход из "Ликуда" таких политиков, как Гидеон Саар и Зеэв Элькин, составлявших его идеологическое ядро. Бывшие самые близкие и надежные партнеры Нетаниягу не смогли ужиться с новой системой ценностей "Ликуда". Но еще до этого партию покинули политики, которые олицетворяли собой правую израильскую интеллигенцию - Дан Меридор и Бени Бегин. Сейчас к ним присоединился и Юваль Штайниц.

Праймериз показали и то, как изменилось отношение в "Ликуде" к Юлию Эдельштейну - вместо первого он получил 16 место и на момент написания этой статьи еще непонятно, попадет ли он вообще в предвыборный список. В таком же положении и один из символов прежнего "Ликуда" Цахи Анегби (25 место). Первые места получили те, кто принял новую систему отношений в партии, которую даже многие ликудники определяют, как "подхалимство".

Это лишний раз доказывает, что "Ликуд" пересмотрел свои отношения с русскоязычными израильтянами. После ухода Элькина вместо того, чтобы продвигать другого русскоязычного депутата или укрепить позиции Эдельштейна, "Ликуд" не делает ни того, ни другого. Более того, даже полупроходное место в четвертом десятке, забронированное для репатриантов, не попадает представитель русскоязычной общины, опытный политик Тали Плосков. И это очень четкая демонстрация того, что новый "Ликуд" идет по пути "Аводы" - русскоязычные его больше не интересуют.

Партия по-прежнему лидирует в предвыборных опросах. Но в нынешней ситуации, которая явно не изменится в ближайшее время, голосов, полученных от избирателей "Ликуда", недостаточно для формирования правительства. Политическая деятельность партии будет определяться интересами ее партнеров по коалиции практически полностью. И в этом заключается ее главная слабость - ее придется постоянно идти на уступки ультраортодоксам, как в финансовых, так и в идеологических вопросах. Более того, даже если партия будет против уступок, существует позиция ее лидера, который потеряет все свои политические активы, если не удержится на посту премьера. И этот личный интерес настолько силен, что неизвестно, не перевесит ли он интересы общественные.

Что же, теперь, когда известны итоги праймериз в "Ликуде" русскоязычным избирателям, сохранившим в большинстве своем правую политическую ориентацию, будет проще определиться со своими предпочтениями.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке