Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+30+19

Мнения

А
А

Украина получила еще четыре установки HIMARS

Украина получила от США еще 4 реактивные системы залпового огня HIMARS, сообщил министр обороны страны Алексей Резников.

02.08.2022
Источник:The Moscow Times
HIMARS на учениях Saber Strike в Польше, 2017 год. Фото: U.S. Army photo by Markus Rauchenberger

"Я благодарен президенту США, министру обороны США Ллойду Остину и американцам за усиление украинской армии. Мы доказали, что умеем обращаться с этим оружием".

Резников сообщил, что Украина получила еще и немецкие ракетные комплексы MARS II. Он поблагодарил за содействие поставкам свою коллегу из Германии Кристину Ламбрехт. Резников назвал MARS II "третьим братом из длиннорукой семьи", отсылая к уже имеющимся на вооружении украинских войск РСЗО HIMARS и M270.

РСЗО Mars II — немецкая реактивная система залпового огня с дальностью стрельбы от 32 до 300 км, в зависимости от боеприпасов. Скорострельность установки: 36 снарядов за 18 секунд. Предназначена для уничтожения артиллерийских батарей, средств ПВО, командных пунктов и узлов связи. Также может создавать минные поля посредством дистанционного минирования. Стоимость Mars II — $2,3 млн, в зависимости от комплектации.

Белый дом объявил об очередном пакете военной помощи Украине с четырьмя установками HIMARS 22 июля. До этого Киев уже получил 12 таких систем. В перспективе США пообещали президенту Украины Владимиру Зеленскому до 30 РСЗО HIMARS и MLRS (Multiple Launch Rocket System), а также боеприпасы к ним.

Тем временем Минобороны РФ отчиталось об уничтожении двух РСЗО HIMARS. Утверждается, что установки размещались на втором этаже завода "Украинские энергетические машины" в Харькове. В качестве доказательства ведомство продемонстрировало кадры "от первого лица", как ракета приближается к цели — окну здания.

До этого Минобороны РФ объявило, что всего с 5 по 20 июля были уничтожены четыре РСЗО HIMARS. 6 июля сообщалось о ликвидации двух установок на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, а 17 июля — еще одной возле Покровска в Донецкой области. Где находилась последняя уничтоженная система, в ведомстве не уточнили.

При этом в отчетах Минобороны РФ фигурировала "транспортно-заряжающая машина" для HIMARS, которой у этого оружия нет. ВСУ назвали все эти сообщения "фейками", а представители Пентагона говорили, что не располагают данными, подтверждающими потерю хотя бы одной HIMARS.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке