Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Правда о дороговизне жизни

Мы уже видим первые результаты реформ, видим и повышение доходов.

Авигдор Либерман
31.07.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Walla! / Реувен Кастро

Израиль - дорогая страна, и я, как отец и дед, вижу подорожания, но вижу и снижение цен. В борьбе с дороговизной жизни нет чудодейственных решений. Прогресс в решении данной проблемы - мой приоритет с тех пор, как я заступил на пост министра финансов.

Пришло время "посмотреть в глаза" действительности: Израиль - дорогая страна. Да, в 2009-м году дороговизна жизни была у нас на среднем уровне по критериям развитых стран, но в 2020-ом мы "удостоились" второго места в мире по уровню дороговизны.

Я не родился министром финансов. Прежде всего, я гражданин этой страны, отец семейства, дед, который каждую неделю делает покупки в супермаркете, заходит в овощную лавку. Я вижу, как цены на продукты меняются из месяца в месяц. Что-то дорожает, на что-то цены снижаются, и для меня важно отметить две вещи.

Первое - я вас очень хорошо понимаю. Я живу здесь так же, как и вы, причем не только сегодня, в 2022-м году. Жили мы здесь вместе и в 2012-м, когда литр бензина стоил 8,25 шекеля, и в 2014-м, когда цена на электричество была рекордной. И это при том, что средняя заработная плата была тогда намного ниже, чем сегодня.

И второе, дороговизна жизни в Израиле - это не нечто происходящее по воле рока. За крупными заголовками о повышении дороговизны жизни стоит зачастую правительство, которое может и должно прилагать усилия, чтобы этого не допустить. Однако, наряду с правительством немалую, а иногда и решающую роль играют компании, монополисты, картели, навязывающие жесточайшую консервативную регуляцию, действующие, что называется, по-свински и самым циничным образом использующие потребителей, за счет которых они существуют и которые обеспечивают им заоблачные прибыли. В борьбе с дороговизной нет чудодейственных решений, и никакие самые искусные популистские лицедейства не принесут мгновенных решений.

С момента, когда я возглавил министерство финансов год и месяц тому назад, передо мной стояла приоритетная задача: осуществить системные коренные перемены с одной целью - снизить дороговизну жизни. Среди принятых мер - реформа импорта, которая устанавливает европейские стандарты в этой сфере; реформа, которая позволяет уменьшить излишнюю регуляцию на разных стадиях процесса экспорта; значительное снижение пошлин, которое приведет к уменьшению бюрократии и снижению цен; реформа в сельском хозяйстве, результаты которой - понижение индекса цен, видны уже сегодня. Эти шаги, наряду с целым рядом других, активизируют уже в ближайшем будущем конкуренцию, увеличат покупательную способность потребителей и в конечном счете, разумеется, приведут к понижению цен, что положительно скажется на семейном бюджете каждого из вас.

Безответственная расточительность во времена коронавируса в нашей стране, война между Россией и Украиной и другие глобальные события в мире сказались на нас в немалой степени, как на макро- так и на микроэкономическом уровне, и мы это в немалой степени почувствовали на себе. Но надо смотреть на существующую действительность беспристрастно: повышение цен в Израиле - одно из самых низких в мире. Тем не менее, я изо дня в день прилагаю максимум усилий, чтобы уменьшить пагубное влияние роста дороговизны на граждан нашей страны.

С 1-го августа мы в очередной раз понизим пошлину на горючее. Были предприняты шаги для увеличения "чистых доходов" (после выплаты налогов), в особенности у работающих и представителей слабых слоев населения. Мы выделили 11 миллиардов шекелей, чтобы помочь 2,4 миллионам граждан Израиля бороться с финансовыми трудностями нынешнего периода. Предоставили дополнительные льготные налоговые единицы и добавки к зарплате, а также субсидирование групп продленного дня для детей. Повысили ежемесячные выплаты военнослужащим, зарплату социальных работников, пособия пережившим Катастрофу, выплаты пенсионерам, получающим ниже прожиточного минимума. Выделили дополнительные средства вспомогательному персоналу в детских садах и яслях, а также пожарным и полицейским. Работали беспрерывно, заботясь о том, чтобы в распоряжении каждого из нас оставались средства на жизнь.

Цели, которые я поставил перед собой, еще не достигнуты в полном объеме. В этот бурный период, ни в коем случае нельзя скатываться к "предвыборной" экономике, и я этого не допущу. В то же время недопустимо, чтобы в столь нелегкий период в Израиле активизировались элементы, которые пытаются цинично использовать централизованность рынка, отсутствие альтернативных возможностей, жесткую регуляцию и, повторю еще раз, в такой тяжелый период, повышать и без того высокие цены. Поведение этих компаний противоречит какой-либо логике: "Если наши прибыли растут, причем, весьма резко, мы будем не менее резко взвинчивать цены". Ведь это делается за счет граждан страны. За подобным абсурдом стоят те самые элементы, которых я призывал не повышать цены накануне Песаха, против чего тогда существовала в стране общественная кампания. Как средство в этой борьбе я также создал группу для снижения концентрированности рынка продовольственных товаров. Эту группу возглавил генеральный директор моего министерства. Ее рекомендации вместе с другими шагами, которые я предпринимаю, призваны сократить централизацию в различных отраслях и освободить экономику от удушающих щупальцев импортеров-монополистов.

Наряду с трудностями, которые мир переживал в последний год и переживает до сих пор, есть и некоторые положительные моменты. Рост цен в мире остановлен. Цены на пшеницу вернулись к тому уровню, на котором они находились до начала войны между Россией и Украиной. Наметилась тенденция снижения цен на нефть, а также на кукурузу. То же можно сказать и о стоимости морских перевозок.

Кроме того, благодаря тем поистине драматически переменам, которые мы осуществили в последний год, две крупнейшие сети розничной торговли Carrefour и SPAR решили начать свою деятельность в Израиле. Появление на израильском рынке международных сетей, активизация конкуренции в импорте, устранение бюрократических преград и ослабление регуляции - это те факторы, которые приведут к снижению дороговизны жизни в Израиле.

После того, как важнейшие экономические проблемы игнорировались на протяжении долгих лет, мы около года назад взялись за их решение. Крупные международные экономические экспертные учреждения уже отреагировали самым положительным образом на экономические достижения Израиля. Но для меня не менее важны настроения на израильской улице. Израильтяне по праву хотят большего и, в соответствие с этим, множатся и усложняются задачи, стоящие пред нами. Но для этого мы и пришли - чтобы их решать. Мы пришли не говорить - мы пришли делать.

Источник - Маарив

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке