Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+31+25
Иерусалим
+29+19

Мнения

А
А

Женщины в боевых частях: феминистский популизм и факты

Девушки одержали убедительную победу над армейскими чиновниками. Однако есть ли здесь повод для радости?

06.07.2022
Источник:Новости недели
Девшушки-выпускницы курса военных летников Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

На днях командование ЦАХАЛа сообщило о революционном решении - открыть для девушек-призывниц возможность служить в двух новых подразделениях армии: элитном спасательном отряде 669 военно-воздушных сил и в спецназе инженерных войск "Яалом". Этому решению предшествовала долгая борьба многих девушек, которые дошли в своем стремлении не уступать ни в чем воинам-мужчинам, и несколько месяцев назад БАГАЦ обязал армейское руководство дать четкий ответ на их требование.

Казалось бы, армия сдалась под нажимом высшей судебной инстанции, на самом же деле созданная еще в 2020 году внутриармейская комиссия, изучавшая возможность расширения интеграции девушек в боевых частях ЦАХАЛа, дала командованию такую рекомендацию. Оговорив существенную деталь: кандидатки должны соответствовать критериям физической и психологической готовности.

Армейская медицинская служба разработала такие критерии: призывницы должны весить не менее 67 килограммов при росте не ниже 164 сантиметров, пробегать дистанцию в три километра за 15 минут 44 секунды и легко совершать не менее семи подтягиваний на турнике. Те же, кто претендует на службу в спецподразделениях, должны отвечать еще более жестким правилам: весить не менее 78 килограммов при росте не ниже 166 сантиметров, пробегать трехкилометровую дистанцию за 14 минут 50 секунд и подтягиваться не менее десяти раз. Словом, девушки, выбравшие нелегкую службу в элитных частях, должны обладать крупной комплекцией и быть неплохо подготовленными физически. Что ж, таких среди юных израильтянок немало.

Итак, девушки одержали убедительную победу над армейскими чиновниками. Однако есть ли здесь повод для радости?

Против активной "феминизации" ЦАХАЛа выступают, к примеру, раввины. Они не против службы женщин в ЦАХАЛе как таковой, но протестуют против их призыва в подразделения, где мужчинам и женщинам приходится тесно взаимодействовать. Это, по их мнению, вносит в армию сумятицу и раскол, поскольку немалую ее часть составляют представители религиозно-сионистского лагеря, соблюдающие традиции.

Под давлением растущего феминистского популизма можно было бы отбросить мнение раввинов, но... существуют более веские причины сверхосторожного подхода к данному вопросу. Тот же ЦАХАЛ завершил недавно комплексное исследование физиологических различий между мужчинами и женщинами с учетом их предстоящей армейской службы, приняв во внимание опыт американской армии в интеграции женщин в спецподразделениях. В исследовании анализируются, среди прочего, способности каждой из сторон к выполнению тех или иных задач, тенденции к уязвимости и травматизму. Но прежде, чем перейти к деталям, не могу не отметить, что вместо профессионального анализа наши СМИ удовлетворяются, как правило, популистскими мнениями на данную тему.

К примеру, после вердикта БАГАЦа новостной сайт Ynet опубликовал интервью с Оснат Леви, одной из первых в ЦАХАЛе командиров танка, которая заявила, что девушкам "продолжают втыкать палки в колеса, в основном, из-за радикальных элементов, не желающих видеть женщин в армии". Корреспондент сайта взял также интервью у матери одной из призывниц, и та объяснила, что "нет причин мешать девочкам служить там, где они хотят". А Иегудит Иехезкели, 92-летняя ветеран ПАЛМАХа, заявила, что в юности воевала без страха и упрека, и что современный Израиль - не та страна, за которую она боролась, в ней произошел "политический захват определенного сектора - армии".

Не осталась в стороне и генерал-майор запаса Орна Барбивай, еще недавно возглавлявшая управление кадров ЦАХАЛа, а теперь занимающая пост министра экономики. Услышав о пороговых требованиях, установленных для женщин при поступлении в элитные подразделения, она отреагировала так: "Генерал Амирам Левин был отважным бойцом и командиром разведывательной эскадрильи генштаба при росте 1,59 метра и весе менее 60 килограммов". При чем физические данные мужчины е теме армейской службы женщин - непонятно, но все это показывает уровень дискуссии. Ноль фактов. Нулевая ссылка на конкретные исследования. Все начинается и заканчивается случайной россыпью популистских феминистских заявлений.

Между тем, вот некоторые данные из упомянутого выше исследования ЦАХАЛа. "Мы обнаружили, что у женщин есть физиологические особенности, которые влияют на их способность прикладывать интенсивные усилия, необходимые в боевых специальностях, в частности, это касается значительной нагрузки на ноги при переносе тяжестей. Среди прочего, существует значительная разница между мужчинами и женщинами в объемах тела (рост и вес), его составе (соотношение мышечной и жировой массы), физической форме (максимальные аэробные возможности) и других аспектах. В среднем все эти показатели у женщин ниже, что влияет на их работоспособность, увеличивает риск травм и нанесение ущерба здоровью".

Исследовательская группа ЦАХАЛа анализировала интеграцию женщин в армии на протяжении многих лет. Она отмечает, что в 2000-е годы, когда девушек стали принимать на боевую службу в пограничные войска, они проходили подготовку наравне с парнями, и среди них наблюдался высокий уровень травматизма. Например, частота переломов у них была в 2-3 раза выше. Впоследствии командование вынуждено было внести изменения в обучение и службу девушек. Желая продемонстрировать, насколько малы шансы девушек попасть по уровню физической подготовки в сугубо мужскую группу, исследователи привели пример из мира большого спорта, где рекорды самых лучших спортсменок почти никогда не бывают, как достижения лучших спортсменов-мужчин. "Физиологические различия, - отмечается в исследовании, - влияют на способность женщин к выполнению оперативно-боевой деятельности".

Орна Барбивай утверждает, что Соединенные Штаты приняли подобное решение в 2013 году, в американских вооруженных силах впервые за 200 лет были подготовлены женщины-пехотинцы. "Я точно знаю, что женщины в Израиле не уступают ни одному американскому бойцу".

Но давайте вернемся к отчету наших исследователей, которые показывают, как служат женщины в армии США. На окончание 2019 года в сухопутных войсках насчитывалось 650 женщин - в том числе на должностях, которые уже давно занимают в ЦАХАЛе представительницы прекрасной половины человечества. 230 из упомянутых американок служат солдатами и офицерами в боевых частях - и это на всю огромную регулярную сухопутную армию почти в полмиллиона человек! Почему? Потому что американская армия предъявляет высокие требования к физической подготовке женщин, стремящихся поступить на военную службу, и это приводит к их высокому отсеву уже на начальном этапе обучения. При этом статистика отмечает, что уровень травматизма среди женщин в вооруженных силах США вдвое превышает мужской, а их риск получить переломы в 3,6 раза выше.

Не могу не вспомнить легендарного командира танковой дивизии - генерала Авигдора Кахалани, который в данном мне интервью шестилетней давности высказал несогласие с идеей службы женщин в качестве танкистов: "В конечном счете, роль женщины - быть матерью, но из военных травм она не всегда на это способна".

Выводы исследовательской группы ЦАХАЛа утверждают, что количество женщин-военнослужащих, имеющих подходящие данные для пребывания на боевых позициях, в специальных и элитных подразделениях, весьма невелико. Поскольку, как уже было отмечено, определенными физиологическими данными, необходимыми для оперативных действий, по естественным причинам обладают очень немногие. Кроме того, установлено, что женщины на армейской службе нередко подвержены психологические комплексам, испытывают душевный дискомфорт.

Подводя итог своим исследованиям, группа подчеркивает: "В свете вышеизложенного мы рекомендуем не принимать женщин на боевые должности в специальных и элитных подразделениях".

Чтобы данное заключение было более понятным, исследователи уточняют, что боец пехоты должен переносить базовым снаряжением весом не менее 37 килограммов, а в случае, если ему требуется нести дополнительные средства, груз может весить 40-50 килограммов. В специальных же подразделениях, куда так стремятся девушки, солдаты должны носить оружие и снаряжение еще более солидного веса. Но ведь груз - это еще не все: иногда бойцу требуется заменить в ходе операции своих товарищей, и, если этот боец - женщина, такая замена в силу разницы физиологических особенностей полов влияет на выполнение боевых задач.

Честно говоря, странно, что командование ЦАХАЛа, зная выводы отчета, пошло на поводу у феминистских требований и завело игру, в которой, с одной стороны, готово открыть для девушек подразделение 669, а с другой, публикуя жесткие критерии отбора в это подразделение, как бы утверждает, что делать этого нельзя. Ну, кто из девушек сможет пробежать три километра менее чем за 16 минут? И выдержать физические нагрузки, требуемые от пилотов 669-го авиаполка? Не случайно за четверть века, минувших с тех пор, как - опять же, по вердикту БАГАЦА - ВВС допустили девушек на курсы пилотов, "крылышки" на лацкане военной формы получили только 66 представительниц прекрасного пола. И только пять из них стали летчицами истребительных эскадрилий. В прошлом году такие курсы окончили всего четыре девушки - из 29 поступивших: три стали штурманами и одна пилотом.

И в заключение - несколько ремарок. Лично я испытываю большую признательность по отношению к молодым женщинам, стремящимся внести свой вклад в оборону страны. Но как бы мы ни утверждали, и совершенно справедливо, что наша армия - это народная армия, и служить в ней - честь и гордость для каждого гражданина страны, она все-таки не объект осуществления мечты. ЦАХАЛ - не промышленное предприятие и не отдел образования муниципалитета. Это организация, цель которой - защита страны и при необходимости разгром врага. Все, что помогает выполнению этой цели, благословенно. А все, что этому мешает, должно быть отброшено. Девушки вполне могут претендовать на службу в элитных армейских подразделениях, и это их право. Но право ЦАХАЛа - сто раз подумать над тем, что ресурсы, которые ему придется выделить этим немногим бойцам, помешают реализации главной цели. Пусть женщины продвигают ценности гендерного равенства в других сферах, но не в той, которая может повредить и их здоровью, и обществу в целом.

Источник - Маарив

Перевод - Яков Зубарев

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке