Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+29+18

Мнения

А
А

Профсоюз, который превратился в гигантскую компанию

Учительский профсоюз, не публикует данные о зарплате своих руководителей, но по некоторым оценкам Яффа Бен Давид получает порядка 90000 шекелей.

Лиат Рон
06.07.2022
Источник:mnenia.zahav.ru
Яффа Бен Давид. Фото: Walla! / Реувен Кастро

Профсоюз учителей любит говорить от имени слабых таких, как, например, начинающие учителя, получающие минимальную заработную плату, но на самом деле речь идет об огромной организации с годовым бюджетом 486 миллионов шекелей, высокими зарплатами руководящего состава, миллиардами в забастовочном фонде и недвижимом имуществе, и, разумеется, работающей за "железным занавесом", позволяющим фальсифицировать данные.

"1 сентября будет настоящий "балаган", - пообещала генеральный секретарь профсоюза учителей Яффа Бен Давид в видеообращении к учителям накануне начала летнего отпуска. Бен Давид обещала также, что борьба за повышение заработной платы учителей не сойдет с повестки дня до тех пор, пока они не добьются желаемого. Она поблагодарила своих коллег за их твердую позицию в ответ на кампанию дискредитации и очернения. "На этот раз мы просто не имеем права отказываться от победы в борьбе за существенное улучшение условий заработной платы для всех", - сказала она.

Под словами "для всех" генеральный секретарь профсоюза имеет в виду начинающих учителей, зарплата которых составляет 6000 шекелей в месяц, а также директоров школ и учителей со стажем, получающих в среднем 15000 шекелей.

Но что касательно ее самой? Хотя Яффа Бен Давид с гордостью говорит о том, что сама была учительницей, учительницей физкультуры (правда, всего шесть лет), она под этими "всеми" вряд ли имеет в виду себя потому, что ее зарплата на сотни процентов выше заработной платы учителей, которых она представляет. Учительский профсоюз с момента, как она стала его генеральным секретарем, не публикует данные о зарплате своих руководителей, однако по некоторым оценкам Бен Давид получает порядка 90000 шекелей в месяц. Ее месячная зарплата как генерального секретаря профсоюза, согласно отчету комиссии Фридмана, составляет 40000 тысяч, не считая машины, которая полагается ей по штату, зарплаты водителя, представительских расходов, оплаты билетов и суточных расходов при поездках за границу. Кроме того, она получает зарплату, размер которой мало кому известен, занимая разные должности в организациях, связанных с профсоюзом, о чем тоже ничего не сообщается в открытой прессе. Тот, кто рассчитывает на быстрое возобновление учебного процесса после 1-го сентября, должен знать, что в забастовочном фонде учителей имеется достаточно средств для продолжительной забастовки.

Знакомьтесь: ассоциация оттоманских времен

Зарплата Яффы Бен Давид, которая, можно сказать, с беззаветной отвагой ведет борьбу за надбавку к заработной плате учителей, надбавку, которая представляет собой не такую уж большую сумму в глобальных масштабах, это лишь верхушка айсберга из миллиардов шекелей, которые имеются во владении профсоюза. Эти миллиарды, которые накопились на протяжении многих лет благодаря отчислениям трудяг-учителей, отдававших свои копейки, чтобы профсоюз мог вести борьбу за их права. Эти колоссальные средства лежат на счету некой ассоциации оттоманских времен, созданной еще до провозглашения государства.

Эта ассоциация представляет собой общественную организацию, которая является по определению бесприбыльной. Как было уже сказано, основана она была в соответствии с оттоманским законом 1909 года. В 1981 году в Израиле был принят новый закон, нормирующий деятельность подобных организаций, но вышеупомянутый оттоманский закон ни отменен, ни пересмотрен не был и потому порожденные им "детища" не были ни зарегистрированы, ни поставлены под контроль. Такое отсутствие прозрачности в их деятельности подвергалось резкой критике и общественности, и государственного контролера.

Надо сказать, что таких бесконтрольных "оттоманских ассоциаций" существует до сих пор немало. Среди их и больничные кассы, и объединения предпринимателей, и профессиональные союзы, а среди последних и профсоюз учителей, один из старейших в Израиле (он был создан вначале прошлого века).

На самом деле министр юстиции Гидеон Саар подписал указ, обязующий "оттоманские ассоциации" отчитываться о своей деятельности, но он еще не вступил в силу. Это произойдет, по-видимому, в будущем году, а пока за отсутствием прозрачности и точных данных нам приходится исходить из оценок приблизительных, сделанных, правда, на основе информации, полученной из весьма компетентных источников.

С момента, как она была избрана на пост генерального секретаря профсоюза учителей в 2017 году, Яффа Бен Давид всячески пытается доказать, что не имеет ничего общего со своим предшественником Йоси Вассерманом, который возглавлял профсоюз на протяжении 14 лет, а потом ушел в связи с обвинением в получении взяток. Яффа Бен Давид была его заместительницей. Выборы 5 лет назад были весьма скоропостижными. За эти годы деятельность не стала более прозрачной, а скорее наоборот. Такие данные, как зарплата пяти самых высокооплачиваемых служащих организации в отличие от времен Вассермана, когда эти цифры были открытыми, исчезли из отчетов профсоюза.

От более 150-ти тысяч учителей, состоящих в профсоюзе, требуют платить 59 шекеле в месяц членских взносов, что принесло в 2021 году в кассу этой организации около 86,5 миллионов. В текущем году общий бюджет органа, который представляет учителей начальной школы (с 1-го по 6-ой класс включительно) и классов с 7-го по 9-ый составит 486 миллионов шекелей - да, вы правильно разобрали цифру: это почти полмиллиарда.

Есть ли у профсоюза учителей еще какие-нибудь поступления, которые не фигурируют в отчетах? По-видимому, да. По оценке это миллиарды шекелей в забастовочном фонде и других структурах, которые ходят в профсоюз или связаны с ним, такие как, например, клуб "Ашморет", фонд профессионального усовершенствования учителей, школы повышения квалификации учителей, ассоциация учителей, пенсионная касса "Галь" и целый ряд других.

Существуют подозрения, что, средства переводятся из одной организации в другую, что категорически запрещено законом. Члены профсоюза, которые хотели бы ознакомиться с финансовой стороной деятельности этой организации и обращаются с соответствующими запросами, то ли вообще не получают ответа, то ли руководство профсоюза ограничивается пустыми отписками.

Во владении профсоюза учителей ряд зданий и участков земли, но об этом в следующих статьях нашей серии.

Яффа Бен Давид начала свою профессиональную карьеру как учительница физвоспитания в 1993 году в Йерухаме, а затем продолжила ее в том же качестве в Кирьят Гате. В 2001 году она была избрана председателем филиала профсоюза учителей в этом городе и перешла на полную ставку в этой должности. В общем надо сказать, что Бен Давид работала профессионально до перехода на административную работу весьма недолго и не продвигалась по служебной лестнице, в отличие от Йоси Вассермана, который до того, как возглавить профсоюз, был директором школы. В 2008 году она баллотировалась на выборах мэра Кирьят Гата, но набрала совсем немного голосов.

В начале декабря 2016 года прокуратура тель-авивского округа подала в суд обвинительное заключение по делу Йоси Вассермана, содержащее такие пункты, как получение взятки, шантаж путем угроз, мошенничество, нарушение доверия, нарушение конфиденциальности, помехи в расследовании и запугивание свидетеля. Вассерман был приговорен к четырем месяцам заключения. Дополнительные обвинения были предъявлены председателю департамента культуры и председателю объединения учителей физкультуры.

Обвинительное заключение дало редкую возможность несколько приоткрыть завесу над тем, что происходило в профсоюзе учителей. Вассерман, избранный на пост генсека, до этого пребывал в этом же профсоюзе на ставке начальника департамента финансов. Став генеральным секретарем, он не оставил этой должности, что позволяло ему абсолютно бесконтрольно распоряжаться бюджетом. Одновременное нахождение на обоих постах давало ему возможность принимать произвольные решения, ставя свои личные интересы в противовес интересам профсоюза.

В обвинительном заключении было отмечено, что между Вассерманом и Бен Давид существовало недоверие, и Вассерман подозревал, что она в 2013 году негласно передавала информацию журналистам.

В 2021 году Яффа Бен Давид неожиданно для многих объявила о досрочных выборах в профсоюзе учителей, что, по ее словам, было необходимо для подготовки к борьбе за коллективное соглашение. Оппозиция внутри профсоюза за тот короткий период, который был в ее распоряжении, пыталась протестовать против этого решения, но все было напрасно. После выборов были выдвинуты острые обвинения в нарушениях при ведении дел, и об этом мы поговорим в следующих корреспонденциях.

На протяжении многих лет Яффа Бен Давид все прочнее укрепляла свой контроль над аппаратом профсоюза учителей, ставя на ключевые должности своих приближенных и оттесняя от руководства своих противников изнутри.

Реакция профсоюза учителей

"Наша организация работает в соответствии с законом, постоянно консультируясь с юристами. У нас существует также система внутреннего контроля, - сказали в профсоюзе учителей. - Бюджет профсоюза публикуется для ознакомления всех желающих на нашем сайте в интернете.

В 2012 году, еще при прошлом генеральном секретаре, было принято решение принять рекомендации комиссии, которую возглавлял ответственный за департамент заработной платы в министерстве финансов в то время профессор Авраам Фридман, о том, что заработная плата генерального секретаря профсоюза должна соответствовать зарплате гендиректора правительственного учреждения. Так и определяется то, что выплачивается нынешнему генеральному секретарю Яффе Бен Давид".

Источник - Walla!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке