Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авивהביל
+30+24

Мнения

А
А

"Хорошие" русские, оставьте украинцев своей заботой

И нас по возможности. На все споры по поводу языка, который, дескать, не виноват, у меня один исторический довод.

20.06.2022
Фото: Getty Images / Mikhail Svetlov

После 77 лет, отделяющих нас от той войны, не каждое еврейское ухо спокойно воспринимает немецкий язык. А чего вы хотите от украинцев после Ирпеня, Бучи и Мариуполя?

Вот выгонят или соберут в рефрижераторы останки последнего оккупанта, Россия заплатит репарации, а потом внуки, а то и правнуки тех, кто погиб от рук агрессоров, возможно, посмотрят гастрольный спектакль "Война и мир" театра Вахтангова в Киеве. Репарации коснутся всех россиян, как в свое время немцев. А ведь были среди них антифашисты, узники концлагерей, политэмигранты, что никак не отразилось на судьбе разбомбленного Дрездена и Берлина.

Это тот случай, когда "ярость благородная вскипает как волна", и сорок миллионов украинцев задаются вопросом:

- Почему вы бьете по уютной Сумской в Харькове, а нам нельзя жахнуть по Тверской в Москве? По Белгороду, Курску и Орлу? Чем Андреевский спуск хуже переулков Арбата?

- Имеют ли право украинцы отвечать на обстрелы своих жилых домов, больниц и школ ударами по российской территории? Не по домам, а хотя бы по военной инфраструктуре, аэродромам, бензохранилищам, артбатареям? - спросил Дмитрий Гордон Христо Грозева. (Это из вечной дискуссии "Должны ли мы адекватно отвечать на обстрелы Тель-Авива из Газы?") Грозев задумался:

- Право вы имеете, и это было бы эффективно. Но тогда Запад, балансирующий на лезвии бритвы, перестал бы поставлять такое оружие. Но это сегодня, а если через неделю появятся еще расследования вроде Мариупольской трагедии, где погибло более 600 человек, беременных женщин и только что рожденных младенцев, то общественное мнение Запада может решительно измениться. (Извините, я цитирую по памяти, возможно, не очень точно).

А пока над всей Москвой безоблачное небо.

Смотрю вчера YouTube, сидит очаровательный Евгений Панасенков в стильном арбатском кафе, перед ним затейливый десерт, размером с торт, о котором мечтают украинские дети в подвалах, дымится чашка ароматного кофе, играет фоном итальянская музыка, а он рассуждает о бережном отношении к сирени, распустившейся под окном. Какая чудесная атмосфера в Москве! Погода безмятежная. Ты только, прохожий, не гни березу, не ломай калину и черемуху у реки.

Московские кафе полны, народ гуляет, отмечает дни рожденья, а не скорбно сидит на поминках. Потому что похоронки и "грузы-200" приходят в Дагестан и в Бурятию, москвичей и питерцев в "спецоперации" участвует минимум. А 72 процента россиян выступают за эту спецоперацию.

- Многие, - флегматично признается Евгений, - уехали. Но, вот посмотрите, какую чудесную картинку с видом Москвы 150-летней давности мне подарил букинист.

Действительно, средняя температура по больнице по-прежнему 36,6.

Уехали, как тут не вспомнить язвительные рассказы Тэффи. И создают, как и прежде, Русские Общевоинские союзы в Риге, Лондоне, Вильнюсе и Тель-Авиве, со своими генералами кутеповыми. Чтения проводят, русский язык спасают.

"Ведь я институтка, я дочь камергера.
Вот осколок былого, кровавый рубин.
Теперь сутенеры - моя атмосфера.
Привет эмигранты! Свободный Харбин!"

Я помню, как после первого Майдана выдающиеся представители российской либеральной интеллигенции собрались покупать квартиры в Киеве. После второго наступило полное разочарование. Оказывается, украинцы этот Майдан для себя делали!

А теперь о нас, тридцать лет как живущих в провинции у моря.

Мы за этот срок изрядно изменились и изрядно напоминаем жителей Иерусалимского королевства к концу его двухсотлетнего существования. Смешались с местным населением, приобрели другие нравы, вкусы, привычки и боюсь, иные моральные ценности и установки. Вот так и они смотрели на прибывающих рыцарей, как на чужаков.

Это не наша борьба.

Извините за повтор, но перед глазами стоит кадр из рязановского фильма "Вокзал для двоих". Помните сцену в купе с торопящимся проводником Михалковым (поезд ждать не будет) и официанткой Гурченко?

- Сама, сама, сама!

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке