Zahav.МненияZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+29+20

Мнения

А
А

Украина в израильской система координат

Важно знать Украине: почему антисемитизм Лаврова не помешает дружбе Москвы и Тель-Авива.

Игорь Семиволос
11.05.2022
Источник:ZN.UA
Фото: Getty Images / Pool

Утверждение Лаврова о еврейском происхождении Гитлера и последующие демарши российского МИД заставили израильтян задаться вопросом, а правильно ли они поступают все это время, сидя на заборе и пытаясь не дразнить московского диктатора. Где та грань, за которой такое поведение будет похоже не на благоразумие, а на проявление слабости?

Как справедливо заметил один мой арабский коллега, для жителей стран Ближнего Востока российско-украинская война идет в трех измерениях — собственно сама война, о ходе которой они узнают из информационных каналов; противостояние ЕС и России, чаще всего экономическое из-за санкционных механизмов; глобально-безопасностном, где главную роль играют НАТО и США. Последнее измерение больше всего комментируют и обсуждают, что, собственно, не удивительно, потому что касается всех непосредственно.

Израильская система координат несколько отличается. Когда я пишу "несколько", то имею в виду большую культурную и историческую вовлеченность в контекст войны и соответствующие реакции по этому поводу. Наиболее очевидным является фактор выходцев из Украины в Израиле, которые в последнее время смогли мобилизовать израильское общественное мнение в поддержку Украины. Человеческое измерение также проявляется в непосредственном участии израильских граждан в войне на стороне Украины. По оценкам главного раввина Украины Моше Реувена Асмана, в Вооруженных силах Украины воюют около 200 граждан Израиля. Речь представительницы диаспоры на украинском языке во время торжеств по случаю дня независимости Израиля также свидетельствует об изменениях в представлениях израильтян о войне в Восточной Европе. Израиль активно абсорбирует выходцев из региона, убегающих в эту страну из-за войны. Если посмотреть на количество новоприбывших, то с начала полномасштабной войны в Израиль приехало 10 тысяч украинцев, имеющих право на репатриацию. Вместе с тем из России прибыло 7 тысяч человек, а из Беларуси — 800 человек, имеющих право на израильский паспорт. Всего из Украины в Израиль с 24 февраля прибыло 25 тысяч украинцев.

В риторике представителей израильской власти также произошли существенные изменения: от фиксации своих союзнических обязательств перед американцами в начале войны до жестких заявлений по поводу военных преступлений, совершенных российскими оккупантами на украинской земле. Заявление министра иностранных дел Израиля Яира Лапида по этому поводу стало первым публичным проявлением смены израильской риторики и вызвало обратную реакцию Москвы в стиле советских заявлений ТАСС. Важным шагом также стало результативное голосование Израиля в ГА ООН о приостановлении членства России в Совете ООН по правам человека. Этот шаг логичный и следует из вышеупомянутых союзнических обязательств.

Так же, как и участие представителей Министерства обороны Израиля во встрече на американской базе Рамштайн в Германии для обсуждения военной помощи Украине. Результатом этой встречи, вероятно, стало снятие запрета на поставки израильского оружия из стран Балтии в Украину. По крайней мере так можно интерпретировать слова министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс. Тогда же было принято решение о поставках в Украину защитного снаряжения — бронежилетов и касок исключительно для спасательных и других гражданских служб Украины. Дело дошло до того, что в израильской экспертной среде тема возможной поставки оружия Украине перестала быть табуированной. Аргументы здесь чаще всего прагматичные. Израильский ВПК заинтересован в новых контрактах, хочет оставаться надежным партнером для своих нынешних и потенциальных клиентов и не хочет плестись в хвосте. Пока что не могу утверждать, что эти аргументы услышали во властных коридорах, но направление, несомненно, правильное.

Повлиял ли на израильскую позицию недавний скандал с антисемитскими заявлениями Лаврова? Думаю, что да, но произойдет это не одномоментно. Создается впечатление, что обе стороны не ожидали такого размаха скандала и его последствий. Антисемитскими, как и конспирологическими представлениями российского истэблишмента никого не удивишь, но раньше по крайней мере вслух и на таком уровне их не артикулировали. В целом еврейское происхождение президента Украины Владимира Зеленского создает для российской пропаганды большие проблемы. Напомню, что именно в этом контексте российский министр пытался хоть как-то объяснить тезис о "нацистском" характере украинской власти. Получив вместо этого гневную реакцию со стороны представителей израильской власти, московиты не сделали, как ожидалось, шаг назад, а начали вместо этого опровергать Лапида. Наконец, после публичного заявления главного российского раввина Берла Лазаря, говорят, приближенного к Путину, последний будто бы извинился за поведение своего подчиненного во время поздравления премьер-министра Нафтали Беннета с днем независимости. Замечу, это сделал не Лавров. Поскольку факт извинения нам известен со слов Беннета и он непубличный, в отличие от других утверждений, то многие ставят его под сомнение. Но по крайней мере сейчас стороны сделали вид, что конфликт исчерпан.

Проблема здесь, по моему мнению, заключается в том, что после 24 февраля большинство нарративов российской пропаганды, которые раньше воспринимались если не на ура, то благосклонно, перестали работать. С учетом того факта, что Россия и дальше погружается в архаику, составной частью которой являются антисемитские представления, подобных скандалов будет становиться все больше.

Региональное измерение израильско-российских отношений остается также очень важным элементом, влияющим на принятие или непринятие решений. Недавний визит делегации ХАМАСа в Москву заиграл новыми красками на фоне напряжения в Восточном Иерусалиме и целого ряда террористических актов в Израиле. Многие эксперты сразу вспомнили вышеупомянутое заявление МИД РФ о политике Израиля на Ближнем Востоке, интерпретируя его как один из элементов возможной управляемой эскалации внутри и вокруг еврейской страны. Не исключено, что таким образом Москва пытается создать новый источник конфликтности, который при определенных обстоятельствах заставит США переключиться на Ближний Восток.

Сейчас такой сценарий кажется маловероятным, но напряжение в регионе неустанно растет. Остается подвешенным ядерное соглашение с Ираном, а недавняя резолюция Конгресса США о недопустимости отмены статуса Корпуса часовых Исламской революции (КЧИР) как террористической организации создает дополнительные препятствия на пути к американо-иранскому взаимопониманию. Израильские эксперты, правда, утверждают, что для России нет смысла ссориться с Израилем. Это означает, что пока существенных изменений в политике Тель-Авива по отношению к России не предполагается, поставок израильского оружия не будет, санкций тоже. Пока смысл ссориться не появится или не станет очевидным.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке