Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+14
Иерусалим
+18+10

Мнения

А
А

Грозный главнокомандующий, прячущийся за телохранителей

Даже ближайшие соратники Путина не задаются вопросом: почему весь мир превратился в русофобов и сплотился против России?

09.05.2022
Фото: Getty Images / Maxim Shemetov

Парад Победы на Красной площади в этом году представлял собой убогое зрелище. Не было высоких зарубежных гостей, президент России стоял в окружении ветхих старичков, когда-то воевавших с нацистской Германией.

Главнокомандующий произнес сумбурную речь, в которой нудно перечислял все обиды на недругов его страны, на русофобов. Он сказал, что несмотря на сложные международные отношения Россия всегда боролась за мир. Это прозвучало, как обычно, лживо, но еще и кощунственно - в момент, когда российские нацисты разрушают и грабят украинские города. Даже ближайшие соратники Путина не задаются вопросом: а почему вдруг весь мир превратился в русофобов и сплотился против России? Да потому, что их страна затеяла войны в Молдове, Чечне, Грузии, а теперь совершает чудовищные преступления против Украины. Это продолжение советской агрессивной политики. "Героические традиции", о которых говорил Путин, - это оккупация стран Балтии и Восточной Европы, кровавая расправа с Будапештом, подавление "пражской весны", вторжение в Афганистан.

Многие политические обозреватели предполагали, что 9 мая Путин объявит о превращении "спецоперации" против Украины в полномасштабную войну и всеобщей мобилизации. Конечно, при примитивном чекистском вкусе Путина он был бы горд отправлять полки - как в 1941-м! - прямо с Красной площади на фронт под торжественные слова: "Вставай, страна огромная". Но, видимо, он лучше обозревателей знает, в каком гибельном болоте увязла его армия в Украине.

Вообще, если предельно кратко сформулировать впечатление от путинского парада, то самое точное определение: паранойя. Главнокомандующий, который жалуется на то, что его державу никто не любит, солдатики, обреченно вскидывающие ноги в бессмысленном марше и с ужасом думающие о возможной их отправке под Харьков или Одессу, горстка иностранных корреспондентов, без привычного интереса фотографирующие парад и допотопную военную технику (внезапно был отменен воздушный парад - наверное, исправные самолеты берегут для налетов на Киев и Львов). Особенно характерным был беспомощный лепет комментировавших "мероприятие" российских тележурналистов, просто не знавших, чем заполнить более часа эфирного времени!

Путин назвал участников парада наследниками победителей. Но не был похож на победителя прежде всего Главнокомандующий, почему-то сутулившийся, с руками, дрожавшими при смене страничек с текстом речи. Он с неприличной прытью покинул Красную площадь в окружении дюжих охранников, как будто именно здесь ему угрожали русофобы всех мастей, а атлетичные телохранители могли защитить его от давно преследующего коронавируса. Наверняка Путин сегодня усомнился в том, что следующий Парад Победы состоится и он лично будет им командовать...

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке